侠骨柔肠难断情

快餐文化的当下,很多影视剧作品制作都过于粗糙,少了一份饱满的内容与艺术的造诣,更多时候是以其来充当茶余饭后的消遣,当然也不乏令人肃然起敬的好电影,但比起那些消遣类的作品来说,又简直少得可怜。

通常在生活的压力下,多数人们轻易被扑天盖地的商业娱乐影视挟持,我大概是个对各类热门影视具有强大抵抗力的顽固分子吧!即便多清闲,对于这些影视也无法产生半点兴趣。然而,这并不妨碍我对电影的喜爱。失落时,喜欢从电影中寻求精神抚慰;欢喜时,亦同样喜欢从电影寻求精神食粮;百无聊赖之际,更是喜欢从电影中重新找回生活的诗意与激情。

对于一些经典电影以及书籍,在不同阶段观看或阅读,总能获得一些不一样的体会。大概是随着岁月的流逝,人生经验的增长,人在心理上往往会渐渐成长与成熟起来,所观所感与立场因而发生了不同程度的变化。

还是在几年以前,那时候对某位导演的电影深深着迷,于是将他执导的多部电影翻出来一一欣赏,其中就包含了一部有关爱恨纠缠的古装电影。而在那时,对于这部电影的喜爱,兴许更多出于导演的缘故,而非对电影本身的喜爱。整部影片在当时留下的印象,仅是那一幅幅凄美的画面与经典而伤感的台词。除此,别无其它。

事过境迁,当那些人生中的不如意又一次袭来,情绪也一度坠入低谷。某天闲暇之际,再次重温这部电影剧情时,却对电影里每个角色都有了新的认识,电影里所演绎的缱绻而细腻的情感亦让人无法忽视。

值得玩味的是,电影中讲述了两个截然不同的男子。男子A剑术高明且放荡不羁,他广结四方好友,风流多情,并同时爱上两个女人。而男子B谨言慎行,世俗冷酷,深情却又隐忍。他集结四方剑客,以专替人解决江湖恩怨谋生。

电影结尾,各种因缘际会,历经人世间的悲欢离别后,他们共饮了一坛具有忘却世事功效的神“酒”。酒醒后,男子A忘掉了所有恩怨情仇并选择了隐居。而男子B发现那酒并不是什么神酒。他亦了解到,这只不过女人的一个善意的谎言罢了。于是,他毅然决定,将往昔牢牢记住。

仔细回想,他们唯一的共同点,也许就在于都被困于一个“情”字当中不得解脱。而在当下这个快节奏的时代,对于那些感情异常执着的人来说,又何尝不曾为易逝的情感而黯然神伤过呢?

犹记得第一次爱慕一个男子,相识很长时间,初始彼此只在心里存有淡淡的情意。男子常常若即若离,那时虽心存不安,但正是那种恰到好处的距离,却更能让人感受其中的美好。于自己,情意好似一坛酒水,它会随着时间而变得愈发醇厚。然而某一天,他却不辞而别,先前所有的美好在瞬间落空,自己的魂魄仿佛也被掳走了一般。像很多人那样,在他离开后我心存不甘,于是伴随而来的是自己无休止的怨恨与痴缠,最终却只留下更多的失望与伤痛。不得不说,人在一段错误的感情中时,总是很容易被一种得到的欲望所驱使,心智被蒙蔽并且毫无所知。

经过这次后,无论男人或女人,在平常的相处中都时刻提醒自己要适可而止,不过分纠缠,相处时保持一定的距离与空间。当面对第二次失去时,我便痛定思痛绝不再与对方有任何联系。离开后,为让自己遗忘这段痛苦不堪的情事,我开始不断出发去往各个陌生的城市旅行。但无奈的是,当你越想去忘记某些事的时候,记忆反而越深刻,仿佛已然深入到身体里的每个细胞。时间一天天流逝,昔日里的一切都在渐渐远去,这时我开始尝试抓住那些回忆。直到最后,仅剩少许记忆残留在脑海,一种物事人非的悲怆在心底油然而生,我才意识到,自己可以将很多事情当作过眼云烟,却唯有情感无法摆脱。

当一个人对自己有所了解后,在面对一些事情的时候,也就能驾轻就熟。此后的岁月里,情路仍然坎坷,而自己早已不是那个为逝去的情感而苦苦纠缠的自己了。面对感情上的失意与挫折,虽然还是不免流泪伤怀,亦时常被汹涌而至的情绪所折磨。而内心已无半点执着,只是任由那道撕开的伤口发作,痛苦、失落、绝望、悲伤这种种阴暗的情感,我一一重新经历,不虚张不张扬,如同进行一场安静的修行,独自一个人与它们抗争到底,直到筋疲力尽。实到难以忍受之时,便向一两个朋友倾诉。当痛楚减少,自己仿佛也在感情的变故中完成了一次蜕变。迎接新生的自己,同时拥抱回忆。也许这便是告别过往最好的方式吧!

再度回顾电影角色男子B。片末,见过了江湖间的风云变幻,也历尽人世的悲欢离合,看似冷酷无情的他,竟开始极力想摆脱往日恩怨与旧情,可见他心中的那份情义也是十分厚重的,只是一直以来,他抑制了自己的情感,又或许在面目全非的现实面前,他逃避了内心真实的情感。尝试遗忘无果时,他最终选择保留记忆。后来他说:当不能再拥有时,你唯一能选择的就是牢牢记住!电影情节发展到这里,男子B的人物情感由此得到了升华,同样他那豁达的情感态度,也顿然令人心生钦佩。我对此人由最初的厌恶也转变成了欣赏。

正如影片中的男子所了悟到的,当一段情感逝去之时,与其痛苦地去遗忘,倒不如记住拥有时的美好。可见,在风花雪月的情事面前,不仅我们无法逃脱它所带来的苦难,即使铁铮铮的江湖豪杰遇到它也是手足无措啊。所谓侠骨柔肠难断情,英雄难过美人关!这千古流传的真理确是再真实不过了!

                                                                    图片源自网络

推荐阅读更多精彩内容

  • 今日读文,阅到:“我已经很久不曾俯下身,留意脚畔的风景,因为前方千娇百媚,因为他们都在说,向前看,向前看...
    婷婷94阅读 87评论 0 1
  • 我们常常在生活中太喜欢做个好人,因此对别人丢来的事情,即使心不甘情不愿也不好意思拒绝。哪怕拒绝了,心里也很不安。不...
    纳兰曦和阅读 129评论 2 1
  • 高中的时候看过一本书叫做《做自己想做的人》,作者李践是优秀演讲家、企业家和培训师。这是一本非常励志的书籍,李践的成...
    N追梦人_刘苏立S阅读 287评论 2 1