成长•阅读

读书永远是世界上性价比最高的成长方式。

可是你越来越不爱阅读了,碎片化的时代让你的大脑进入前所未有的空白。

与会阅读的人对话,不阅读的你会不安、会窘迫、会害怕,怕暴露自己的无知,怕显得俗不可耐,怕被当作一个愚蠢的人。

当你不再阅读,没有知识也没有学识,在人工智能愈发干掉机械化工种的时代,你慢慢意识到自己也许有一天会被几行代码取代,输得彻彻底底。

阅读究竟有什么意义?

其实,当你还是个孩子时,吃过很多食物,现在已经记不起来吃过什么了。但可以肯定的是,它们中的一部分已经长成你的骨头和肉。

读书也是一样,你读过的书,其实早已融进你的骨血,只要一个触动点,就会喷薄而出。

扎克伯格年少成名,身为天才程序员的他创建了世界上最杰出的互联网公司之一,他的阅读面,不仅仅局限于技术层面的书籍,历史、政治、哲学、文学、经济、金融……

全世界的好书,他都在坚持阅读。

当你想成为什么领域的人才,就要找那个领域最顶尖的人教你,如果找不到,那就看最顶尖人才写的书,那是最好的方法论。

当你遇见人生的挫折时,当你陷入绝境痛苦不堪时,在夜里辗转反侧找不到人诉说时,一本好的文学书籍,会让你看见人生的光,一本好的哲学书籍,会让你渡过人生的苦。

真正读书的人,都有着不一样的气质,他能发现这个世界的美,无论他的物质是富有还是贫穷,他都有最自洽的生存哲学。

阅读,能让你拥有向世界宣战的矛,也能让你拥有抵抗万千炮火的盾。

所以,你为什么不能做一个坚持阅读的人?

今天,我们就来介绍一位能快速高效地帮你提升阅读能力的“读书教练”。

《逻辑思维》的策划人李源是一位读书怪才,他的读书方法与众不同。

“大多数时候,我读书不会从头到尾地看,而是运用二八法则,注重提炼拆解重点。读书不在于快慢,而在于将读过的书化为己用,将工作和生活变得更好,才是根本。”

“我认为不同年龄段的人对书的需求不同,但适合所有人、任何年龄阶段的,那就是人物传记和一些经典著作。”

推荐阅读更多精彩内容