皖南小窥

96
兰院
2016.05.21 14:52* 字数 1526

        周六早晨4点多被胖子拎起来,混混沌沌中收拾了行李,无味地扒拉着几口不知啥时就煮好的小米粥和鸡蛋,被催促着上了车,具体去哪儿一无所知。

         一路上听着歌,说着有的没的倒也欢快。刚转向湖州方向不久,对向车道一辆大货撞断护栏,一个石墩正立在我们行驶的快车道上,反应及时避让过去了。而前方应急车道上停着一辆车头已被撞碎的小车,车下一滩夹杂着红色的液体[难过] 飞来之祸。

图片发自简书App

       雨淅淅沥沥地下着,一路内心埋怨着胖子。行至临安市青山湖,我们被分流下了高速,前方封道。胖子以为来了啥领导,问工作人员也说不知,万能的微博告知前方泥石流,我当时的内心啊[抓狂]。在县道行驶各种不爽,又转上高速行驶了40公里左右再次在龙岗被分流,在高速路口遇到好几辆装满泥沙和树枝的大车,封闭路段还在清理中。

图片发自简书App

       原计划我们也是从龙岗下高速,泥石流对我们的线路没有影响,有的只是我的内心。

       下了高速走县道,途经浙西大峡谷。十几年前和一帮朋友带着小孩曾经来过此地,而今的大峡谷已今非昔比。一路被啾啾的鸟语和瀑布的轰鸣所吸引,数次停车,重复着深呼吸、拍照而不愿离去,未知此时的景色仅是预热。

图片发自简书App

     

       穿过大峡谷一路盘山而行,途经鱼跳乡—呼日村—龙山村—岛石镇—新桥乡—地藏大峡谷—小九华,“安徽人民欢迎您”映入眼帘。

图片发自简书App

     

       车入安徽绩溪,从荆州至家朋开始了我们的最美皖南盘山公路行。

图片发自简书App

       徽航自古道难行,白际山头有仙境。而此行的山路有别于上次的天路-白际,通公交,已然是成熟。

       一路盘旋,各种发卡、回形针的地形让我不自禁地惊呼。胖子稳稳地开着车,不时地指挥我拍照、录像。不停地拐弯之后到达山顶,天际之间白云缠绕,山脉重叠,我与胖子已在仙境……

图片发自简书App

      上山路上时而有雨,幸运的是等我们到了山顶雨止,偶有微微的阳光穿过云层。也因为雨后才有了如此恍如仙境般的云海,此时山顶除了我们就只有远处的一辆红色轿车,一阵云雾飘过,刚才的山峦顷刻之间消失殆尽,而我们也被包围,胖子催着大呼小叫的我赶紧上车,路呢……

图片发自简书App

       

       驶过云团我们开始下山,一路惊叹大自然的神奇,一路一如既往地被胖子打趣,笑话我的大呼过瘾状。

         路上遇见附近的居民提着袋子,胖子总会停车询问装的啥,终于遇到一有货的主,胖子连忙下车,于是……

图片发自简书App

       

       驶离家朋乡经旌德县城去往宣城泾县,临近泾县县城时感受了一下钉子户的精神。

图片发自简书App

       

       16:30左右到达酒店,喝茶聊天看新闻,电视里封闭路段的泥石流画面还是有点刺激到我。

       两人闲聊到天色渐晚才觉馋虫蠕动,于是出门觅食,兜兜转转不尽如人意,最后还是开车去了美团评价很好的一家。网评不虚,感受了一番安徽人民的纯朴。胖子一贯的风格是多点几个菜尝尝,两人点了3菜胖子还在看,服务员直说够了而胖子依然盯着菜谱找当地土菜,一旁的老板看过菜单也说足够了这才作罢。果不其然,3菜都没吃完,老板实诚。

      因牵挂着第一次出国自由行的丫头,我整晚都在醒与睡之间自由切换,而胖子早已沉入梦乡。

        7点不到被胖子叫醒,睡眼迷朦地洗漱收拾,在酒店用过早餐后随即出发,询问胖子去哪,只答跟我走,对付牛X的办法就是不问 ,我看!

图片发自简书App

       从泾县县城出发途经苏红,抬头所见水墨汀溪风景区的广告牌,原来如此。几经乡村弯进林区,空气瞬间清香扑鼻,置身于天然氧吧不由忘我。胖子常言所到之处皆是景,何须进点人挤人,到达景区后胖子让我周边转转,拍照留念。胖子拍照有一特点,他非得喊耶 你不✌️他不按快门。

       其实当天行程的重点是后面的“川藏线”,从汀溪回转直上桃岭盘山公路。从山脚开始整个呈现S型的山路,180度的弯道一个接着一个。目之所及皆为绝壁,原生态的林间飞瀑直下,空谷中溪水潺潺,清澈见底,偶见白鸭悠闲嬉戏。行至垭口巧遇南京的一队骑友,告之此处为最佳摄影点。登高望远,整个来路似玉带环绕,层层叠叠……

图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App

     

      从垭口下行经板桥至方塘乡,再由宁国转上高速,离家408公里,返家……(END)

 

日记本