为什么越来越多的女人不买“俞敏洪们”的账

前两天的2018学习力大会上,俞敏洪再次火了,这次的火不是俞敏洪“中国合伙人”式励志,也不是新教育理念下创造了多少教育奇迹,而是他关于女性的思考。

俞敏洪表示:衡量和评价的方向决定了教育的方向,就像女生挑选男生的标准决定了这个国家男人的方向。

他举例说:如果中国所有女生找男人的标准,都是这个男人必须会背唐诗宋词,那全中国所有男人,都会把唐诗宋词背得滚瓜烂熟;

如果所有女生都说中国男人就是要他赚钱,至于说他良心好不好,我不管,那所有中国男人都会变成“良心不好、但是赚钱很多的男人”,这正是现在中国女生挑选男人的标准。

“所以,实际上一个国家到底好不好,我们常常说在女性,就是这个原因,现在中国是因为女性的堕落才导致整个国家的堕落。

说完这番话,俞敏洪停顿了三四秒钟,现场鸦雀无声。

女星张雨绮在微博上公开开怼:

从这件事上我发现,“俞敏洪们”犯得最大的恶,就是妖魔化要求男人努力赚钱的女人

01

那么现实生活中,女人会不会在乎男人有没有钱?

会在乎,但不是最大的重点。

因为,社会的现实是不管你是否承认,财富的多少都是衡量一个人有没有前途的重要指标。在生活中,钱也确实能解决很多的事情,譬如,将来俩人的生活品质如何,子女的教育问题,会不会因病致贫……每个人都希望将来的家庭有稳健的抗风险能力,因为这是生活的物质前提。

真正的生活处处都是压力,能够有效对抗压力,提高生活抗风险能力的,也只有物质。

这是一道基础,更是一份保障,这一点无论男女都无比清楚。

但问题的关键在于,女人要求男人努力赚钱,并不意味着不劳而获,坐享男人努力得来的财富。

男女组成家庭以后,浪漫的荷尔蒙慢慢退却,取而代之的是生活上的鸡毛蒜皮。这时候男女双方并不只是爱情关系夫妻关系,而是同一个阵营里的盟友。

作为“盟友”,有责任和义务去共同承担所有未知的风险,为家庭这个整体创造更多的价值。

所以我要求你努力赚钱,不是让你背着我奔跑,而是我们一起往前走,不要原地踏步,更不能倒退。

作为女性,我也在努力得撑着,你凭什么舒舒服服又心安理得的躺下呢?

02

我一位女性朋友曾经交过一个富二代男朋友,时间不长就分手了,分手是她提出的。

大家都扼腕叹息她放走了一位金龟婿的时候,她说,

他家里是有钱,但那跟我有什么关系,我又不是养不起我自己”。

这句话跟前不久张雨绮谈到男女关系时候说的话有异曲同工之处“我又不怕失去你”。

我想,这份底气,来源于女人的人格独立。

所以,女人是不是只在乎男人有没有钱?

这个问题可能无解,因为每个人都不一样,我无法下定论,我的定论也仅仅能够代表我自己。

但我建议在有人提出这个问题的时候,你可以去早晚高峰的地铁公交站去看一看,去看看那些准备去上班,或者刚刚下班的人群中,有多少女性。

可以去各大地方的写字楼、企事业机关单位去扫一眼,看一看正在埋头办公的女性有多少。

也可以去网上搜一搜,电视上看一看,那些活跃在荧屏前的记者、主持人、艺术家、大牛嘉宾的女性有多少。

当你看到的努力又成功的女性越来越多,你更会发现,越来越多的女性选择努力赚钱,自己买车买房。

为什么?因为她们心里特别活明白,靠谁都不如靠自己来的踏实,依靠爱情婚姻来改变自己的命运与生活,更是一种对自己人生的不负责任。

她们也比谁都明白,爱情与婚姻的本质不是男人有多少钱、自己能过上什么样的生活,而是选择和什么样的男人在一起会更开心

挑选一个男人,表象上来看,是你有多少钱,但更多的是找一个与我同样努力的、各方面势均力敌的人在一起。

《我的前半生》里有句台词这样写道:“两个人在一起,进步快的那个人总会甩掉那个额原地踏步的人,因为人的本能就是更多的探求生命生活的外延和内涵

所以,很多时候女人真的不希望自己的另一半是原地踏步的那个人,她们更想看到的,是两个人共同努力,在生活里不断的打怪升级,能够有人陪你一起应对生活中的种种困难。

我是让你努力赚钱,但是我也没闲着

03

诚然这是一个最好的时代,因为在这个时代里,努力会被认可,努力也会有所收获。丝毫不夸张的说,在这个社会里处处都是机会,一个人只要稍加一点努力,就能让自己的生活发生很大的改变。

一个正常人从前分文没有,那他去找个工作,养活自己还是没问题的,一个正常人从前只能停留在温饱线上,那他除了工作之外,还可以去做一些兼职,哪怕去兼职做些送快递送外卖这些体力活,都可以给自己留下一些积蓄。

但最可怕的是,另一半连这种“稍加努力”都不想做。

要么是他懒,要么是他怂,要么是他不负责任,要么是他真的烂泥扶不上墙垃圾到了骨头里。

这个社会好就好在,它给了人无限的可能,只要你在某个点某个领域上稍加挖掘,就能获得一定的收获,更何况现在找工作、创业的门槛又何其低。若是实在没有人能够创造出这种可能,那么一定是他自己的原因。

所以说没钱不可怕,赚钱很重要,最怕的是没有上进心,枕边躺着的是一个贫穷得心安理得,同时又责任感缺失的男人。

真正的生活风花雪月是偶然,柴米油盐和鸡毛蒜皮才是必然,再多的情话都比不过同舟共济的担当。

努力赚钱买车买房的女性也大有人在,她们有理由也有资格选择跟自己差不多的人一起生活。

一个家庭就好比一辆自行车,男人和女人就好比自行车的前后轮,有一个坏掉不动,整个车就会停止不前。

如果恰好,坏掉的轮子是男人,她可能还会想着修一修,当有一天发现是在修不好了,女人大概率上的可能会离开你,把自己修炼成一辆独轮车,继续前行。

所以,我努力赚钱,同时我希望你也可以努力赚钱。我深知在没有钱的前提下,前边举得任何一个例子如果一旦发生了,都可能成为人生灾难,这是任何一个人无论男女都不得不承认的事情。

所以创造财富,是我们共同的责任,这不过是要提高家庭的抗风险能力。

在女人的心里,比没钱更可怕的,是没有上进心。

写在最后

你的女人要求你努力赚钱,不是期待你能给她花多少,而是觉得你并未完全废柴还有抢救一下的希望。

大家都是普通人,真的没有必要把自己包装成视金钱如粪土的形象。

已经是成年人了,努力这种事情,主动一点不好么?

推荐阅读更多精彩内容