中国武术到底能不能打

前段时间,马保国事件火爆全网,年轻人不讲武德,耗子尾汁,加上颇有特色的口音,半只黑肿的熊猫眼,那种画面感,就像看星爷的表情包一样。

太魔幻了。

饭后闲谈的时候,讨论来讨论去,总是抛出来一个终极问题:“中国功夫到底能不能打”

说能打的人小时候看武打片比较多,从黄飞鸿,扯到到叶问,再到李小龙,讲的头头是道,恨不得自己比划几下。

说不能打的,讲的是现实证据。一个格斗狂人KO各派武林高手,看过视频的人都知道,一个满身肌肉,一个留着小胡子,水平实力一目了然。

到最后谁也不能说服谁。

虽然这种争论毫无意义,但是作为和事佬,如果能在这个时候,给这种争论做个巧妙的总结,势必能让人赞叹满腹经纶,才高八斗。

翻了网上很多文章,也看了几段视频,终于有了答案,一句话总结:

“在古代,武术是杀人术,肯定能打。在现代,武术的目的是强身健体,基本不能打”。

传统武术诞生的原因大多都是战斗中干掉对方取得胜利而练,是杀人术,肯定有用。如果没有用,根本流传不下来。这种格斗术很多民族都会有,比如泰拳,跆拳道等等。

以前的武人,要冬练三九,夏练三伏。他们首先力量上大概率比一般人强的很多,另外再加上一些方法,比如如何发力,躲闪等,胜率很大。就像古代的镖局要押运货物,一般都要靠武人开路,没个真本事肯定不行。

但是到了现代以后,武术的定位为强身健体,没有相对科学的饮食和训练,也没有也有衍生出一整套的竞技活动,对比现代的拳击,泰拳等,实在不行。

如果在现代,还想象在深山老林里,突然跳出来一个绝世高手,打遍天下无敌手,那基本上是小说瞎写。一切体育活动必须要符合科学,否则都是纸老虎。

传说80年代北京什刹海体校(李连杰的母校)一群练散打的学生,曾经也相信“高手在民间”,从民间网罗了众多高手和自己对打,后来发现他们吃饭都吃不饱,根本不是对手。

中国武术地位目前地位就像“民科”,现代的学术研究已经非常细化,专注度非常高,不可能在民间在跳出来一个“爱因斯坦”,创建了一个颠覆的理论,那种人肯定是骗子神棍。

推荐阅读更多精彩内容