别说老板不懂你,只怪自己套路不够深

很多人进入职场的第一考验,就是被问:”你的办公软件水平怎么样?“如果是在面试填表的时候可以吹一下,不管不顾的写上——熟练;如果是已经入职了,估计回答一般会是——还行。这种情况,基本上就一条路可选,赶紧好好学。

当然,也不排除那些可以拍着胸脯说:本人word、excel、powerpoint样样精通。即便如此,你的精通会不会得到认可还两说。我就是典型案例,计算机专业毕业的,谁说我不精通我跟谁急。但是,精通是技术,做出来的东西真的好用嘛?我不敢说,因为之前经常会遇到一个情况:精心打造的一个表格,老板看不懂。你说他是不是傻?一个多么清晰的二维数据表,一个对应一个的,怎么就看不懂呢?还真就不是他傻,问题多半出在咱们自己身上。

还有,这个情况就更多了,曾经无数次被蹂躏过,我说完你肯定也会在内心深处默默祈祷不要再遇上。那就是一个100多页的PPT分享,一页一页全是字,是字,字……那种折磨永远痛在你心,但愿你不是那个站在讲台上准备分享“字“的人。

说了这么多,估计你也知道我要干嘛了,今天就是解决word、excel、powerpoint的问题,用一本书——《职场书面沟通完全指南》。这本书称得上是工具书级别的商务文本实战教程,按步骤学习运用的话,作者的规划是70堂课,三个月通关。下面我就简单说说书中的内容。

一个堪称经典又科学的测试

作者的开篇很残忍,出了一个测试题,测测你的商务文本水品。为什么我发了上面那么长一段感慨,就是因为这个水平测试刺激的。因为我的测试结果简单说就是:讲的热闹,别人可能并不理解。

接下这本书就体现了工具书的本色,根据测试结果,你可以按照索引直接解决自己有缺陷的地方。按照书中的名字,叫速成法。有的放矢的解决问题。这部分的索引,也就是目录,看着有种查字典的感觉。

从框架到草稿,最后定稿制作

全书的主体是70个速成法,包括对word、excel、powerpoint的各种应用。当然作者也没真的像弄教科书一样去准备这些内容,他采用的是一种交付式的图解。通过一种你要完成一个任务的情景,展开所有的速成法。

这其中还有各个场景中出现的失败案例,帮助我们知道——做文本时不被认可的核心问题在哪。从章节的分配上是先框架、再草稿、最后定稿制作。这是在整体上就规范了我们在职场沟通上的误区,你努力的自己做,和不断的反馈递进式的做,效果完全不同。

所以,我们除了可以通过《职场书面沟通完全指南》这本书学到具体的技术指导,更多的是要学习其中的职场沟通秘笈。这其中我感觉,及时反馈,就是最重要的核心要素。有进展就汇报沟通,有问题就及时求助,这样真的——事半功倍。

最有价值感的附录

一般书的附录都没什么好看的,这本书的,我建议好好看,因为是纯干货。它的价值我不多说了,就举一个例子。附录中介绍了几个excel的函数,真的就只有几个,非常的经典,整多了很多人也用不上,作者非常务实。其中一个函数是vlookeup,看到它的时候我就知道,这书靠谱透了。为什么呢?因为这个函数在你处理数据的时候简直太好用了,你会对excel另眼相看。你也会理解,为什么比尔·盖茨说他觉得微软最成功的软件是excel。

总之,这本书的价值远高于表面的工具书和技术层面,细细看一下,掌握其中精髓。商务文本的沟通,也是充满套路的。如何体现重点,如何呈现观点,怎么用细节去打动人……等等这些,都是解决你工作中实际问题的利器。等你融会贯通以后,我相信你就不会再抱怨你的老板不懂你,因为你已经深深的套路了他。

不懂你,恰恰是你的问题

——END——

我是削寒……

让我们一起:思考未来&践行当下

推荐阅读更多精彩内容