如果真的有一天,爱情理想会实现

我听见你的声音,有种特别的感觉,让我不断想,不敢再忘记你……

今天,这首初中时才听得歌《老鼠爱大米》,又一次从我耳边响起。



今天,从我妈口中得知你去世的消息,到现在我都不敢相信……

你前两天因在吃夜宵时跟了拌了几句嘴,竟惨遭割喉,不治身亡。你就这样离开了这个世界。

我妈还一直在感慨,你太不幸了,你刚好在县城有了一栋房,有个美丽的妻子和一儿一女,你才二十多岁,就这样永远离开了这个世界。

我妈还说,前两年你骑着摩托车在村里挨家挨户的卖猪肉,来到我家时还很有礼貌,会叫我爸叔叔。

我妈说有次我家没胡椒了想叫你帮忙买点,你还特意弄了点送到我家,有次你还带了点猪血给我家吃,说自己家杀了猪,给我家吃不用钱的……

我妈说你这孩子心地不坏,很有礼貌,就这样去世了,太可惜了。

是的,这一切都是我妈说的,因为我一直在外面工作,作为你的初中同学,毕业之后我们就再也没见过。如今再也没机会见了。




依然记得在初中时,我从同学口中得知,你喜欢我。

当时的我既内向又害羞,因为这件事被同学说的面红耳赤。也许正是因为这样青涩,才让我对你有着如此清晰的回忆。

记得那是初二,你坐在我前两排靠左的位置,每一次上课我偶然的抬头,都感觉你在盯着我看。每次我发现后都紧张不已,然后会慌忙地理理自己的头发,整理一下衣着,然后装作没有看见你。

每一次要从你身边经过的时候,一样的紧张兮兮。

好像我们之间真的有见不得人的事似的。


那时,你会用小型的播放机放着杨臣刚的《老鼠爱大米》,这歌我第一次听就觉得很好听。虽然你是在教室里放的,但我感觉你就是放给我听得。

有好几次全校就寝之后,我都会从窗户边听到这首歌,然后我会失眠好久……

那时的岁月真美好啊,风轻轻一吹,就能荡起涟漪。

整个世界都是青涩的甜味,害羞而耐人寻味。

你的课桌上有一本厚厚的作文书,那时作文书对于我们而言是很稀缺的,我从来没有看过这么厚的作文书,你也很大方的给全班看。所以你的作文写的很好。

有一次,你在我的课本上夹了个纸条,上面写着:“看海不能只看海,而应看海上飞行的海鸥。”这句话一直深深印在我的脑海,伴我走过许多蹉跎岁月。

初三分班后,你我分在了两个不同的班级。但在同一层楼,我记得你每次下课都会出来,而看见我时你会跟同学们大声地说话,一听见你的声音我就感到很羞涩。

好奇怪,我和你并不算恋人,连在一起说一句话也没有,但那时的我一见你就害羞,而你也看着好像要对我有什么似的。

但就是因为这种感觉,让我对你的离去怅然若失。

“如果真的有一天,爱情理想会实现,我会加倍努力好好对你永远不改变……”



后来,你结婚了,娶了一个我们村很漂亮的女孩,小我两岁。

很多年后我在镇上见到了她,怀里抱着一个小孩,笑眯眯地看着我。从那以后,我经过你家门口,不再有当年的羞涩与不安。

我以为以后一直都这样,你安安稳稳的过日子,从此儿女双全,幸福快乐。

没想到意外来得比意外更意外。

我妈说,有一次你来我家卖猪肉时,你还问到我,说我最近怎么样了。我妈说,我去了很远的地方……

而如今,是你去了很遥远的地方……

你的爱情理想实现了吗?你还会听《老鼠爱大米》吗?

如果时光倒流,回到我们青涩的初中时代,可能我们依然不会发生什么。

这世间的事情真让人捉摸不透,就像明天和意外,真不知道哪一个先来。

我想,写下这些文字,是对你的祭奠吧。

愿你在天国依然有你的爱情理想。


推荐阅读更多精彩内容

  • 个人成长的领域里,我想要摆脱恐惧,打到我自己的内心的山顶,因为我对陌生人的交流还有恐惧,我要像狮子一样,不畏惧草原...
    3912王宣阅读 77评论 0 0
  • 每天起的比鸡早,睡的比狗晚。为的什么? 每天挤公交挤成纸片人!为的什么? 每天加班加点做着一成不变的工作,为什么?...
    茵琦阅读 124评论 0 1
  • 昨夜,又是一场清雪。 晨起,窗外的孩童在欢快地嚷着,揉起团团白雪,追逐着、打闹着,惊醒了院中的腊梅。 东厢房内,姑...
    温暖的向日葵阅读 273评论 9 8
  • 一瞎子双目不明,善能闻香识气。有秀才拿一《西厢》本与他闻,曰:“《西厢记》。”问:“何以知之?”答曰:“有些脂粉气...
    梓毓爸阅读 98评论 0 1