余华 l 地域文化

不同的地域由于地理环境、历史文化等因素的差异,形成了不同的地域文化。

图片发自简书App

地域文化通过各种形式对该地域的人文面貌和文化个性产生重要影响,“每一个人,从他诞生的那时刻起,他所面临的那些风俗便塑造了他的经验和行为,到了孩子能说话的时候,他已成了他所从属的那种文化的小小造物了。等孩子长大成人,能参与各种活动时,该社会的习惯就成了他的习惯,该社会的信仰就成了他的信仰,该社会的禁忌就成了他的禁忌。”

就文学创作而言,地域文化则通过影响作家的文化心理来影响其创作。

这里的文化心理指的是一个民族的文化及其传统在人的心理上所形成的深层的文化积淀,它具有相对的稳定性和连续性。

余华于1960年出生于浙江杭州,1963年年初,全家举迁海盐,此后他在海盐生活了近三十年,余华的记忆就是从这座偏远的小城开始的。

莫言的小说让我们感受到了“高密东北乡”的火红记忆;臧克家的诗歌因其经历的乡村生活则充满了浓郁的田园气息;同样,从南方小镇走出来的余华,他的创作没有脱离海盐的地域风貌和生活方式。

这座江南小城不仅为余华的成长提供了特殊的文化背景,也为他日后的文学创作提供了丰富而独特的文化资源。

“如今虽然我人离开了海盐,但我的写作不会离开那里。我在海盐生活了差不多有三十年,我熟悉那里的一切,在我成长的时候,我也看到了街道的成长,河流的成长。那里的每个角落我都能在脑子里找到,那里的方言在我自言自语时会脱口而出。我过去的灵感都来自于那里,今后的灵感也会从那里产生。”

这是余华离开海盐多年之后所说的话,它表明了地域文化在作家成长过程中所具有的重大影响力,也道出了余华内心深处无法排遣的文化记忆。

从余华的作品中我们能体味到江南小城的那种柔软、潮湿,阴霾的细雨、晃悠的木桥和幽深的石巷,一直在他的作品中若隐若现。

《死亡叙述》中的千亩荡、《命中注定》中的汪家旧宅、《河边的错误》中的老邮政弄以及许三观卖血之后必去的黄店,都能从海盐寻找到精确的地理位置;作品中人物的生活方式以及风俗描写,也都能从海盐寻到踪迹。

余华的小说因充满了江南地域情调,而被黏稠、潮湿、阴郁和孤寂的氛围笼罩。

推荐阅读更多精彩内容

  • 忆秦娥 雾霾天 霾遮天,孤烟呆雁云水间。云水间,不见远山,线钩峦巅。日出东方晨起前,不在远眺在心间。在心间,晴空万...
    八佾舞庭阅读 91评论 0 0
  • 昨天同学聚会的时候,一个朋友和我说起当年因为我他和一个好哥们闹翻的事情。我知道有这么一件事,但不知道原委。他很清楚...
    芮彦阅读 54评论 0 0
  • 自打各类电子产品的横空出世,我仿佛就在慢慢失去我自己了。记得哥哥二十岁生日时,在哥哥的一再要求下,爸爸买了一台台式...
    你必须要好阅读 23评论 0 0
  • 天机老人有一弟子,名叫八锦,颇有术学天赋。天机术成之后,八锦游历人间,于黎国遇黎国主,黎国主深知其具经天纬地之才,...
    锦玄飞墨阅读 84评论 0 1