奇迹课程 正文

凡真实的,不受威胁。

凡不真实的,不存在。

上主的平安即在其中。

真理的特质是永恒、不易、和明确。

你可能认不出它来,但真理从不改变。

它适用于上主创造的一切,也只有上主创造的一切实存。它超越了学习所能达致的境地,因为它超越了时间和过程。

真理没有对立,它无始,无终。

它仅仅如是。

相对来说,感知的世界是个有始有终的世界,时间和改变是这个世界的特色。它奠基于诠释,而非事实。


图片发自简书App


它是生与死的世界,匮乏、失落、分裂、和死亡的信念形成了它的根基。

真知和感知分别衍生出了两套明确而截然不同的思想体系。

在真知的领域中,没有任何念头能独立于上主而存在,因为上主和祂的造化共享同一旨意。

然而,感知的世界却衍生自对立的信念,它相信的是分裂的意愿,认定自己与他人和上主恒处于冲突之中。

感知里的一切所闻所见看似真实,因为它只容许感知者意识到后者所想感知的。

其结果就是一个充斥幻相的世界,正因它不是真的,所以需要不断的防卫。

       

        一旦落入了感知的世界,你就落入了梦境。

你无法凭一己之力逃脱,因为感官所见的一切不过见证了梦境的真实性。

为此,上主提供了终极的解答,一条唯一的出路,一位真正的帮手。

上主之音和圣灵的功用就是为了弥合上述的两个世界。

这项工作圣灵足以胜任,祂一方面知晓真理,另方面又能辨识出我们的幻相,而不致将幻相当真。

祂教导我们如何反转我们的思维、忘却自己的错误,并藉此帮助我们逃脱梦境的世界。

这就是圣灵的目标。

宽恕即是圣灵捎来世间最重要的学习工具,它能帮助反转我们的思维。

我们见到的世界不过反映出我们自身的参照框架,也就是主导我们心灵的那些信念、想望、和情绪。

「投射营造了感知」。

我们先往内看,决定我们所想看见的世界,再将那个世界投射于外,将它营造成我们所见的真实。

我们诠释了眼之所见,并以此将眼前的世界当真。

倘使我们利用感知来合理化自己的错误,例如:一己之愤怒、攻击的冲动、以及缺乏爱的一切表现,我们就会看见一个充满邪恶、毁灭、怨恨、忌妒、和绝望的世界。

我们必须学会宽恕这一切,不是因为我们是个「仁慈」的「好」人,而是因为我们眼前见到的并不真实。

透过扭曲的防卫手段,我们已然扭曲了这个世界,并因此看见了虚幻不实之物。

一旦学会认出感知的谬误,也就能学会让自己的眼光越过谬误,这就是「宽恕」。

与此同时,我们也宽恕了自己,并使我们的眼光越过了那些扭曲的自我概念,直抵上主创造的自性。

罪的定义即是「缺乏爱」。

既然爱就是一切存在,在圣灵眼中,罪不过是个有待修正的错误,而非有待惩罚的邪恶。

人们内在那些不足、脆弱、和不完整的感受都出自对「匮乏原则」的重大投资,令其统辖了整个幻相世界。

以此来看,我们是在它者那儿找寻内在缺乏之物。

付出的「爱」也是为了能够得回些什么。

事实上,在梦的世界里,人们接受这就是爱。

然而,没有比这更大的错误了,因为爱从不可能做出任何要求。

摘录 许自呈奇迹课程

推荐阅读更多精彩内容