在老教师退休欢送会上的讲话

尊敬的校领导、老师们:

        大家好!

        我很荣幸在几位老师的退休欢送会上发言。

        在多年的相处中,我非常感谢几位老师对我的帮助。在职业生涯的最初阶段,有同科目老师无私地分享经验,对我们青年教师是非常宝贵的。于老师、王老师都是语文教学的前辈,这些年来在很多教学问题上都愿意坦诚地、主动地给我们年轻教师中肯的建议,让我们的教学更科学、更合理、更有效。

        在班级管理上,王吉梅老师最有经验。我来这里上班的11年里她一直担任班主任工作。今年前半年虽已经到了退休的时间,但她还是主动带完了毕业班,圆满完成了198班学生的语文中考教学及学生毕业工作。这种想学校所想,急学校所急的工作态度,值得我们每个后辈学习。这种始终愿意站在教学一线,不向领导要照顾,要去带副课的精神,也值得我们学习。

        我曾经给王老师的164班带过三年的思想品德课,我同时兼带163的语文,所以我们有很多接触的机会。彼此还算比较了解。私下里,跟王老师聊一些班级的事情,或者是家事,她也很愿意跟我分享她的经验。

        几年前,我跟于素君老师、王芸老师还有其他老师,一起参加了政府组织的歌咏比赛。比赛前,我们和很多其他单位的人一起训练了很长时间,这一段时间,我们接触更多一点。休息时间,我们一起聊天,或者一起练习歌曲。演出服发下来时,我们互相帮着试穿;演出前后,大家带着妆开心地摆拍。这些幸福的时光多么让人不舍呀!

        五一的时候,领导组织大家徒步穿行峪南山。大家一路携手并行,向前看,找不到人群的开头,一扭头,好像我们已经到了人群的最后。徜徉在大山的怀抱中,我们都兴奋地边走边聊,轻轻摆动的柳条,忽然鸣叫着飞远的小鸟,都让我们暂时忘掉了紧张的教学生活。这样轻松快乐的时刻,大家一定都很难忘。

        于老师,我们有时候一起上街,好几次都碰到您的学生,他们都热情地同你打招呼。过后,您总是向我介绍他们,开心地回忆他们当时上学时候的事情。我非常羡慕你们的师生情,总想着,若自己有一天也能有这样多的学生该有多好呀!

        前两年刚毕业的187班,王芸老师带数学,我带语文,这让我更好地了解她工作的认真。大课间时,常常见她当面给学生批改作业,这样的面批对学生来说是非常有效的。及时地指出学生的错误,让他们尽快地改正。这样的坚持使班级的成绩稳中向好。这告诉我们:教育学生需要耐心地指导,细致地管理,三年里的每一天都不能松懈。

        曾几何时,大家在一起走路,你们偶尔聊起退休的事,好像说是还有半年呢。没想到这么快就到了,想想日后要见到你们,只好假期打电话预约了。听说,于老师已经把瑜伽练得不错了。看来,是对退休生活早有规划。最后,我代表全体教师祝你们生活越来越开心、幸福!有空多联系!

                      东中教师 张素花                                            2019年12月

推荐阅读更多精彩内容

  • 中式菜刀,从来就不屑于组成套刀集体出道,而是有着“一刀走天下”的孤傲:刃要利,能快速切丝切片,重量要适当,落刀时在...
    玐哥阅读 29评论 0 0
  • 每个人都会有不同的思考吧
    Kayfrom阅读 20评论 0 1
  • 以前村里有个恶霸,专门欺负老实人,村民们大多胆小怕事,被欺负了也只能忍着。 时间久了,村民们也都习惯了,打又打不过...
    Senven诗玛阅读 136评论 0 1