为什么忘记一个人这么难?

你还想吗TA?

当猫儿问出这个问题的时候,我想要的不是你给我一个答案,而是你给自己一个答案。

因为不论你是回答有还是没有,你脑海中出现的那张面孔,就是你依旧放不下的人。

什么是放不下的人?

放不下的意思就是,即使你的身边出现了别的人,甚至是更好的人,你还是会忍不住想起他,想起他牵你手时的感觉,想起他身上的味道,想起你们最后的拥抱。

你用尽了所有力气,也抓不住一丝温度。

猫儿睡觉前,总会习惯性的刷会儿抖音,因为抖音里总有一些搞笑的段子,能让你不经意就笑出了两百斤的笑声。

一开始迷上刷抖音就是因为它能让我获得快捷的快乐与笑声,能让我在入眠前,有种错觉,我是带着快乐进入梦乡的,我这一天是在笑声中度过的。

昨晚我依旧如往常一样,刷着抖音,但我却带着复杂的心情失眠了,原因是我无意间刷到了一条内容为早忘了的抖音。

拍摄者问女生:“你还想他吗?”

女生几乎是想都没想,就自嘲的笑着说:“早忘了。”

拍摄者又说:“我还没说他是谁。”然后女生的笑容瞬间消失在脸上,眼神里满是失落,就像是一瞬间被什么刺痛了一般,无法形容的心情。

我知道这句话有无数个人用玩笑的方式问过别人,也知道抖音上有无数个人跟风拍了出来,更知道我昨晚刷到的那条,也只是假的而已。

很多时候我们难过的并不是别人演绎出来的故事,而是通过那些,我们联想到了自己的故事。

我从不会特意的去想一个人,也不想逼着自己忘记。

点开和前任的对话框,消息发送时间停留在了一年前,就连说分手时,还依旧能看出我满屏的卑微和不讨喜。

他给我发送的最后一条消息是:分手也好,你就再也不会失望也再不用委屈自己了。

既然已经是想起他了,干脆今天就给自己放个假吧。

最后我还是很没用的点开了他的朋友圈,他在和我分手后,没多久就和别的女生在一起了。

我和他那么多年的感情,也不过是换来他不到一个月的空窗期。

当时喜欢他的我,最后也还是什么也不是了。

我难过的,不是他那么轻易的就放弃了我,而是他那么轻易的就让别人取代了我的位置。

他让我清楚的明白我那么多年的陪伴,对他来说不过是随便一个人就能够取代,完全的可有可无的。

我拼了命的想在他的世界里多留会,他却恨不得立马甩开我,开始新的生活。

其实这样也好,此后青山绿水,也不要相见了。

阿坚是一个有着和我相同经历的男生,他也是水瓶座。会经常找我咨询一些问题,我还清楚的记得,他有天深夜,给我发来了一条莫名其妙的信息。

他问:“你说人活着的意义是什么?”

我当时看到这条信息的时候,真的吓到了,我怕他是遇到了什么天大的事情想不开,我怕他不想活了,所以我竭尽全力的安抚他,开导他。

后来,也不知道什么原因,他就偶尔找我咨询一下情感问题,他也和我说过原因,因为他觉得我和他一样傻。

他问过我很多问题,我记忆最深刻的就是他说:“为什么忘记一个人那么难?”

我没有正面回答他的问题,而是说:“当你遇到另外一个真正值得你喜欢的人之后,你就会忘记她了。”

他不解:“为什么总是遇到才能放下,而做不到放下才遇到呢?”

这个问题我也问过我自己,我想应该有很多的人也像他一样不明白。

原因其实超级简单,每次当你看到一段文字的时候,你总会第一个联想到她,因为你除她之外,没有可以联想的人。

说白了,你只是习惯了她住在那个叫做我好喜欢她的位置,你得换一个人,对应你遇到的每件事,才能说服自己其实已经不喜欢她了。

很多感情根本不用去说服自己,说服别人,当然也不用去证明。

当你偶尔看到某个熟悉的场景,心会猛然的一惊,像是被什么刺挠着,很不是滋味。

你只是想起他了,而不是想他了。

虽然只有一字之差,但在本质上却有着天壤之别。

想他了,是你还忘不了他,还喜欢他,这种想是不需要任何缘故的。而想起他却需要一些缘故,可能是看见了和他太过相像的背影,可能是看见了和曾经的你太过相像的她人。

你想起的只不过是曾经的自己,卑微又不讨他欢喜的自己。

其实很多人都分不清想他和想起他的区别,就像你分不清你是在等他喜欢你,还是在等自己不喜欢他一样。

作者:九命猫儿,一个只为你写治愈性文字的猫性少女,想要治愈每个不开心的你,我在等你来,多晚都没关系。

推荐阅读更多精彩内容

  • 2017.6.28凌晨00:38 正准备睡下,手机突然亮了一下 是超超发来的消息,内容是我新发的朋友圈截图,他说:...
    麻婆小玲阅读 119评论 0 0
  • 只是想一阵清风,几点水塘,没车水马龙,而是在高山流水之中。走在梦里,不一样的感觉,人是那么的飘着,而不是吃力的前行...
    风狼志阅读 155评论 1 0
  • 这几天,英国各方“律师”声情并茂甚至声泪俱下地对离婚案件进行了辩护。再过几个小时,随着“陪审团们”投票完毕,关于苏...
    LawrenceSun阅读 328评论 0 2
  • 问题:1、文件没法在前端打开,只能上传到后端,再返回数据2、每个table都需要一个search框吗?3、每个ta...
    wjing阅读 312评论 0 0
  • 对于我,你是一片天空;对于你,我只是一个过客。 其实我只是被天空中乌云遮住了眼,如果有一片树叶,我想用树叶直接盖住...
    五维空间之积垫阅读 128评论 0 3