你的拖延症严重吗

拖延症可救吗?

“好的”

“没问题”

“保证完成”

如果你听到这句话来自一个六零后、七零后讲的,你可以放心回家该干嘛就干嘛,但一个九零后同事给你拍胸脯,你就当听故事吧,自我安慰小朋友的态度还是不错的,但也要勇敢面对你安排的工作没完成的结果。

信息经济时代,各个分析、数据、结论、信息来得太容易,几乎所有想要的资讯都可以通过“百度”、“知乎”“朋友圈”获得一个结果和互动。

咱们还需要费劲研究嘛?

答案肯定是“Yes!”

但我们现在组织中基础工作的主力不再是传统流程和教育培养出来的六七十年代的人,面对布置的任务,很少觉得是困难的。PPT有模版,分析报告有模版,观点论据到处都是,合种各样的图片、方案应有尽有,还需要自己抓脑袋吗?

时代给了我们多彩的生活

正因如此,我们的新生代们开始把工作想得太简单了。按照预期计划,需要的十天的工作,小伙伴们愉快的找到方法后,就轻松的想到,“it is easy!”我到时候完成就得啦,殊不知,到最后一天,匆忙开始时,才发觉,数据不全,该访谈的没做,情景对不上,还需要跑流程;又有一堆临时急活,不敢不参与。就这样,急急的给老板交一粗活,请问:能交差吗?

这是很普遍的一种拖延现象。很多自我的小伙伴特别不承认自己有拖延习惯,归结为老板预估活复杂程度有误。也是醉了。

在每个人的心里,都有一套自己解决问题的思路和方法。现在的很多工作都有流程,靠团队来完成。“道不同不相为谋”,如果一个人的习惯和价值观与团队相差甚远,对彼此真的是折磨。每次一有咨询项目,组建团队时,我的首要条件是执行力,而不是创新能力或者态度,我就不希望小组成员因为拖延症影响到项目进度,从而影响项目的正常结题。

首先看到的是花还是草

如果你的拖延症影响了你的工作,该如何改善呢?

很多人都不承认自己拖延,认为很多工作没完成是多方面的原因,会找出各种理由和借口辨驳,推卸责任,其实只要我们在一个月的工作中,有三次以上无正当理由没完成工作任务,就是拖延了,当我们在日常工作中,一旦接到任务,不去自我判断任务的难易,也按部就班的去做事时,多半我们不是工作技能不高,而是工作习惯使然,势必工作结果不佳,工作自然就拖延下去了。

首先,我们一定要具备一定的自我认知能力。要清晰认识自己的工作能力如何,学会在职场说“不”,明白自己的能力和工作任务相对匹配。

其次,学会适应信息经济时代的工作方式,要具有对各路信息获取和使用的主动权,不要被垃圾信息给埋葬了。这就特别需要自己增强抗干扰能力和分析理解工作任务的能力。这需要自己非常热爱自己的工作,并掌握一些分析工具和方法。

另外,坦然面对自己的短板和不足,积极请周围的同事和上级监督指导,并给自己不停告知:我一定能按时甚至提前高质量完成任务。心里暗示很重要,他会不停给到你信心,主动克服以前拖延带来的习惯性思维。

最后,做好每一项工作的记录,并按时自我归纳总结,找出自己依然拖延的地方,分析自己的拖延时间周期和任务内容、复杂性。也找出自己已经克服了的一些固化思维习惯。

秋的记忆

拖延症不可怕,可怕的是我们不去正视它。这也是时代的产物,也许也将会随着未来工作和生活方式的变化而消亡,但,现在,它在方方面面影响着我们的工作和生活。希望,在我们的惰性、习惯拖延没有形成常态前,我们就有意识去修正它,干预它,未来,就积极美好了。

再次认真审视自己,适应时代!但不给自己理由拖延!

绽放的花朵带给我们希望

推荐阅读更多精彩内容

  • 本周我们开始学习掌握自己的生活。不过,也会有崩盘的时候。崩盘的原因有很多,其中一个就是我们大多数人感同身受的拖延症...
    Jean_zz阅读 4,599评论 2 36
  • 拖延心理学-Jane B.Burka&Lenora M.Yuen 序言 “拖延从根本上来说并不是一个时间管理方面的...
    际弋阅读 4,062评论 0 27
  • №.1 本书导语 也许你认为,拖延是每个人都会有的小毛病,人们不过是偶尔想要偷个懒而已。但事实上,拖延大部分时候只...
    蓝心百合阅读 5,707评论 0 7
  • №.1 本书导语 也许你认为,拖延是每个人都会有的小毛病,人们不过是偶尔想要偷个懒而已。但事实上,拖延大部分时候只...
    夜阑明月阅读 1,962评论 0 9
  • 为什么会有沟通障碍 究竟是什么原因,引起这样的情况发生呢? - 认知偏差。下面我们来看看究竟什么是认知偏差 来源 ...
    Yuan_Jie阅读 247评论 0 1
  • 走出校门许多年了,许多老师已然成为生命中的过客,偶尔想起也只有一些模糊的印象,唯有教过我三年小学的肖智双老师是我...
    雨痕n阅读 70评论 4 3
  • 2017.4.22 星期六 累计84 一、目标: 新一轮目标仍然要实现财富收入50万元(7月底)。通过我的目标实现...
    鹊曾阅读 55评论 0 1