拆书帮作业1-9.4

96
田娟_f659
2017.09.05 00:23* 字数 526

姓名:田娟

导师:翁豆

理解部分:

本拆通过一个案例,如何将200ml的水装进100ml的杯子里,引发大家的思考,如何来解决问题,那么水流出来原因何在,介绍了结构化思考的方式,帮助大家掌握先总后分的方式,从而把握事物的关键本质与问题的关键。

A1案例部分:

请描述一个没有结构化工作案例。

开学第一天,遇到了一件很尴尬的事情。外请的老师未能按时到教室上课,导致暂停该门课程的学习。问题出在哪里呢?教务、院系秘书、教研室、还是外请老师本人呢?有人认为是教务,教务没有拿出最新的课表来,没时按照外请教师的要求来安排课程时间;也有人认为是院系秘书没有及时通知最新的课表;也有人认为教研室未能在开学前一天提醒外请老师开学第一学期的上课时间,也有人认为是外请老师未能主动联系相关老师,确认上课时间。当然最终解决方案肯定的是练习外请老师重新调整上课时间。这其中的原因,其实是沟通不到位,未能实现上传下达,相关工作未能有序进行,导致管理混乱。

A2行动改变:

今后的教研室工作,结构化方法可以运用的事项:

1、教研室活动,先总后分,按照轻重缓急,由院系总任务分解,到一个个具体的分任务,且按时按点完成,做到位,不能出现疏漏。

2.对于已经存在的问题,尽量抓住主要矛盾,寻找解决办法,尽可能不影响整体教学工作。

日记本