高血压患者仅仅需要降血压吗?

什么是高血压?

高血压是临床上常见的一种疾病,通常将动脉血压高于正常指标者称为高血压。高血压患者并不一定会有自觉症状,但高血压会增加心脏病发作以及中风的风险,还会引起肾脏损伤以及心衰。通过测血压可以知道自己是否患有高血压。正常情况下血压会有一定的波动,但如果一直维持较高水平就是高血压。

高血压形成原因:

谈到高血压,我们要谈一下高血压到底是怎么回事?血压是用来运送血液的,在没有充分的血压时,血流速度就会变慢,只有适当的血压才能将血液送到全身。可是如果血压太低就送不动,太高就会造成血管受到压力,挤压,甚至挤破,造成脑溢血。

动脉硬化及动脉粥样硬化是常见的高血压前兆,造成高血压的原因:

第一,血管由于缺少当中的任何一种(蛋白质、维生素C、维生素E、钙),血管就会慢慢失去弹性,缺乏张力,使血液输送困难。这个时候,身体不得不加大血压使血液流得比较顺畅,这是身体了不起的自我疗法。

第二,如果血脂肪、胆固醇太高,造成血液的粘稠度太高,就象长江的上游,水流速度非常快,水非常清澈,没有垃圾,下面没有沙子。到了下游,水流速度变慢,整个水面上漂着一大堆的垃圾,底下都是沙子。同样的,当血液的粘稠度增加以后,血流的速度变慢,血管上就会沉积许多附着物,附着物越来越多,这时候血流的速度越来越慢。但是身体是不允许血液速度变慢的,因为全身的每一个细胞都需要通过血流输送养分,然后才可以生存下来,才可以继续新陈代谢。当血流速度变慢的时候,大脑、手脚全部会发出警报,手会变麻、手会痛、头会痛、头胀、头会感觉昏昏沉沉,全身发出警报,“我要养分……!快供养”。

第三,多种因素导致体内的“自由基”对血管的伤害。

高血压是不是吃降压片就可以呢?

很多的医学工作者经常会强调,高血压的病人要降血压。他强调胆固醇、高血脂会造成高血压,可是他忽略了一点,胆固醇、血脂肪是没有能力调血压的,血压高不是胆固醇、血脂造成的,是胆固醇和血脂造成血液粘稠度增加,血流速度减慢,是身体把血压调上来的,不是胆固醇去调的,胆固醇没有那个能耐。是身体当发现血流速度变慢的时候不得不把血压调上来。身体调高血压是要花费很大的力气的,是要透过肾脏不断地分泌荷尔蒙来收缩肌肉组织,来加大血压,才可以帮助血流恢复正常。

如果你随便地开始吃降压药,意味着身体花了好大的力气,因为身体的细胞没有营养,在呼喊“赶快把养分送过来”,于是身体不得不把血压调上来,当你身体费了好大的力气把血压调上来的时候,你去吃降压药,你不是在帮助你的身体,你是在跟身体作对。你的身体如果会说话,一定会跳起来,打你两个耳光,问你“搞什么鬼,我好不容易把血压调上来,为了保护你,你却跟我作对!”这是事实,这是为什么这么多年高血压成了不治之症,为什么高血压病人要吃一辈子的药。因为高血压吃的药不是用来治病的,而是用来跟身体作对的,要作对一辈子。

高血压病人往往很高兴,“哎哟,我的血压正常了!”,可是你看他,他的气色不正常,他的体力不正常,他的精神不正常。很多人很傻,他觉得血压正常自己就正常。你要的是一个正常的体魄,而不是简单地用血压来判断的。我们不是要轻易地去降血压。

当血压超过170~180,他会因为血管的弹性不够,缺少维生素C,有裂痕,缺少维生素E,比较脆弱,它很可能在高血压的状态下被挤破,产生脑溢血,产生体内内出血,造成不治之症。可是问题的关键是,血压也不能轻易去降。这里有一个矛盾.

调理高血压的关键是调节血流和对抗“自由基”

首先不是轻易地降血压,而是想方设法改变血流速度。血流速度一改变,你的身体就不去调血压。只要血流恢复正常,血压自然恢复正常。

调理高血压的关键是调节血流和对抗“自由基”。

第一,恢复血管的弹性。增加蛋白质、维生素C、维生素B,钙力镁就可以增加血管的弹性。

第二,把血管中造成血液粘稠度增加的物质降低下来,将血液变得稀一点,血流的速度就加快了。降低胆固醇非常好的营养素就是卵磷脂、维生素B、深海鱼油。

第三:使用抗氧化剂对抗“自由基".

高血压饮食的禁忌

随着生活水平的提高,三高日益低龄化,甚至出现了儿童高血压。那么,如果不可避免地出现了高血压,饮食要有哪些禁忌呢?

面对下面几种食物,高血压可要忌口了。

1、酒

饮酒可使心率增快,血管收缩,血压升高,还可促使钙盐、胆固醇等沉积于血管壁,加速动脉硬化。大量、长期饮酒,更易诱发动脉硬化,加重高血压。因此高血压患者应戒酒。

2、动物蛋白质

高血压病患者应限制或禁用动物蛋白(如动物肝脏、蛋类)的摄入,因蛋白质代谢产生的有害物质,可引起血压波动。平常饮食可选用高生物价优质蛋白,如鱼肉、牛奶等。某些蛋白(如氨基乙黄酸、酪氨酸等)有降压作用。

3、浓茶

高血压病患者忌饮浓茶,尤其是忌饮浓烈红茶。因为红茶中所含的茶碱最高,可以引起大脑兴奋、不安、失眠、心悸等不适,从而使血压上升。而饮清淡绿茶则有利于高血压病的治疗。

4、辛辣食物

辛辣和精细食物可使大便干燥难排,易导致大便秘结,患者排便时,会使腹压升高,血压骤升,诱发脑出血,所以高血压患者禁用辛辣和精细食物。

5、高热能食物

高热能食物(葡萄糖、蔗糖、巧克力等)可诱发肥胖,肥胖者高血压发病率比正常体重者高。高血压患者多合并有超重或肥胖。所以,本病患者饮食上应限制高热能食物。

6、重口味饼干

像番薯、干豆类容易导致胀气的食品,高血压患者还是少吃为妙,另外味道浓重的饼干,由于糖盐含量过高,因此还是少吃。

7、鸡汤

鸡汤的营养价值很高,而多喝鸡汤又会使胆固醇和血压增高。因此,鸡汤不能盲目地作为病人的营养品,特别是患有高血压的人,不宜喝鸡汤。否则只会进一步加重病情,对身体有害无益。

病从口入,病还能从口中加重,如果高血压患者还想长命百岁,还是要从饮食上杜绝健康隐患为好。

推荐阅读更多精彩内容