你的不自律,正在慢慢毁掉你(2018-01-16,摘自网络)

你的不自律,正在慢慢毁掉你

  我26岁研究生毕业的时候,跟别的年轻人一样,列了一大堆人生目标:

  每周读1本书、看2部电影,每年学1个新技能,想象这些目标能让我成为一个超级优秀的人。

  但很多目标都因为不自律失败了,不仅没让我成为超级优秀的人,还让我有深深的挫败感,陷入了“Flag不断立起来,又不断倒下去”的死循环。

  后来我发现,就像《少有人走的路》里说的:

  自律是解决人生问题最主要的工具,也是消除人生痛苦最重要的方法。

  Part1

  世界属于敢对自己下狠手的人

  自律的人,就像一支千里奔袭的奇兵。他们所有的努力都All in在目标上,不让自己受到任何无关事件的干扰。

  如果一个人的精力都被要不要早点起床、要不要少摄入热量、要不要开始学习、怎么才能不迟到这种事牵扯,那还能期待他做出什么大成就呢?

  柳传志在科技圈泰山北斗的地位,很大一部分来源于自律。

  据说他每次参加重要活动,都至少提前半小时到达会场。不是为了应酬,而是要在会场外的车上再做最后准备,尽可能的把会议上要讲的东西精确到厘米。

  他会在开场前10分钟进场,既不太早,更不迟到。

  温州一位知名企业家曾邀请柳传志参加一个会议,当日温州突降暴雨,柳传志的飞机无奈半夜迫降上海。

  所有人都劝柳传志第二天早上再飞温州,但是柳传志偏不!

  他叫人找来一辆车,冒着暴雨连夜赶路,第二天早上六点终于赶到了温州。

  可想而知,当主办方看到满面倦容的的柳传志时会感动到什么程度。

  柳传志的自律数十年如一日,他比谁都聪明,他明白这种自律能让所有人都知道:

  我,靠谱!

  这个世界终归不属于那些“我就放纵一小下”的人,只属于那些敢对自己下狠手“动刀子”的人。

  现在对自己狠一点,跑得快一点,未来你就会站得高一点,生活好一点。

  Part2

  不自律的人,是在出售未来

  马云曾经说过一句话:

  一个人看待世界的眼光,决定了他是不是会成功或者快乐。绝大多数人是因为看见而相信,只有很少一部分人,是因为相信而看见。

  “及时享乐”的人,就是那种只有看见才会相信的人。不相信预期收益的他们,永远都在透支未来。

  2007年哈佛的一项自律研究中,研究者把19只猩猩和40个人,分为两组。

  每个实验参与者都能获得2份食物,他们可以选择马上吃掉食物,也可以选择等待2分钟,并得到6份食物作为奖励。

  结果有14只猩猩得到了奖励,只有8个人最终得到了奖励。

  猩猩的大脑只有人类的1/3,但却更加理性,表现出了明显的行为偏好(6份食物比2份食物好),然后坚定的执行目标,付出很少(2分钟等待)就让收益变为了3倍。

  而人类则非常不理性,挑战开始前,所有人都明确表示想要6份食物;

  但是在2分钟的等待过程中,超过80%的人放弃了这一目标,选择食用了2份食物。满足自己的欲望,把自律抛到了九霄云外。

  研究者后来采访这些参与实验的人,他们认为自己要等那么久(实际只有2分钟),去争取一份不知道是不是真能得到的奖励,还不如及时行乐。

  知名行为经济学家吉尔伯特认为,这是人类特有的问题:会低估预期收益。

  实验研究者认为:

  与猩猩相比,人类会思考一件事情未来的各种可能性,但是大脑又经不起诱惑。

  相对于未来吃6份食物,大脑更愿意让你选择眼前的2份食物,并不断的释放多巴胺,引诱你立即做出非理性的决定。

  这就是为什么减肥的人常常抵制不住美食的诱惑,因为他们的大脑潜意识里根本不相信经过一定的忍耐之后能够瘦下来,而是更希望能够多吃美食来满足身体的欲望。

  王石曾跟一帮企业家爬珠峰,该休息的时候,景色多美也不看;该补充能量的时候,食物多难吃也吃。

  而其他人就不这样,看到景色好,就去看风景而不休息,食物不好吃就不吃。

  结果好多同行的企业家没爬上珠峰,而五十岁的王石作为业余队员登上了珠峰,成为登山圈的传奇。

  不能拒绝诱惑的人,往往是短视的人。因为在他们的内心深处,不相信自己真的能实现梦想,所以就任意放纵自己。

  但是别忘了,你怎么对待未来,未来就怎么对待你。

  所以请克制自己的欲望、懒惰和退缩,Allin你的梦想吧,告诉自己“Let'sdoit.”

  Part3

  别让逃跑成为一种习惯

  自律不能一蹴而就,但是绝大多数人把“循序渐进”当借口,一而再再而三地放纵自己。

  但是请永远不要低估大脑的记忆能力,因为它会让习惯成为本能。

  科学家曾经研究过一位奥兹海默症(老年痴呆)患者的行为,这位病人什么都不记得了,妻子为了他的健康着想,每天都会带他按照固定路线散步。

  有一天妻子没看住他,老爷子跑出去了,妻子发疯似的找他,可是找来找去却发现他自己回家了。

  据邻居后来描述,老爷子的前进路线跟往常一模一样。

  神经专家由此发现,大脑完全可以通过训练把习惯变为一种本能。

  人真的不能放纵自己,因为逃跑也会成为习惯。

  我本科时同宿舍的一个同学,他几乎把頽和丧变成了一种本能:每天起床就打LOL,吃饭就叫外卖,从来不上课,考试靠突击。

  等到临近大四,他想要找工作、准备考研、考公务员,可是每一样都三分钟热度。他突然发现,自己做什么都不能持久投入了。

  放弃是人的本能,在容易和困难之间,我们往往不由自主地就会选择容易的那条路。

  就像《闻香识女人》里主人公弗兰克中校说的:

  每当我站在十字路口时,我都知道最正确的选择是什么,但是我从来不去做。因为他妈的太苦了。

  一旦你放弃了最难的那条路,也就意味着你放弃了梦想,走入了一个“不断立flag—逃跑—立flag—逃跑”的死循环,成为人生痛苦的根源。

  当逃跑成了你的习惯,再想跳出泥潭,千难万难。

  在自律这条路上,不畏一丈难至,只怕寸步未移,找准方法走出去,比放弃强一万倍。

  Part4

  高度自律的人是如何做到的?

  自律,其实是一个慢慢征服自我的过程,既需要有信念,也需要有方法,好的方法能够事半功倍,让你成为想成为的那个人。

  1.拿走糖罐子

  有研究证明,如果把糖罐子从办公桌上收到抽屉里,就能减少被试者1/3的糖摄入量。

  想要养成自律习惯的朋友可以尝试远离诱惑,比如减肥的人少买垃圾食品,爱打游戏的人把游戏卸载。久而久之,你就会见到效果。

  2.恐惧管理

  不要因为自律失败一次就妄自菲薄,把目标想得千难万难。有些减肥的人吃了一块饼干,就无比自责,其实就是把饼干想得非常难以抗拒,最终形成了对饼干的恐惧。

  养成自律的习惯,首先要跟自己和解,不要为自己制造恐惧。

  3.等待10分钟

  想吃肉前,先等待10分钟,抵制诱惑。

  打破自律习惯的往往只是一股冲动,当我在某一瞬间特别不想写稿时,我往往会停下来思考几分钟,分析拖稿可能带来的后果,让自己从一个冲动的感性人,变为一个理性人。

  4.价值承诺

  为什么用好纸笔练字更有效果?因为不舍得多用,你就会尽快练好。

  锻炼的人可以试试买更好的装备,可以请私教,当放弃的成本过高,放弃就会变得更加困难。

  那些办了健身房年卡不去的人,一年损失只有2000块,而花20000块请私教的人如果放弃了,成本就直线上升了,这时候放弃的难度就非常大了。

  5.追求长远价值

  确定自己的长远目标,想想自律能带来什么,不断提醒自己勇猛精进。

  我有一个很胖的女生朋友,她把自己以前瘦的照片贴在桌子上,写上“要想人前臭美,就得人后受罪”,用一个可见的目标激励自己,最终她真的瘦了40斤。

  6.像练习肌肉那样,不断练习自律

  给自己规划一些小的自律目标,比如一周不吃肉,提升大脑对诱惑的抵抗能力。

  自律跟放纵同样是一种习惯,养成了任何一种习惯都很难摆脱。

  你可以立下一个很小的Flag,实现了以后给自己一个小小的奖励,不断反复,建立自律的习惯。

推荐阅读更多精彩内容