#地心探险Day3#

96
墨金儿
2017.03.08 01:23* 字数 962

 “得不到的永远在骚动,被偏爱的都有恃无恐,玫瑰的红,容易受伤的梦,握在手中却流失于指缝,又落空......”队友们从等车开始,一路哼唱这首《红玫瑰》。

因为今天要探险的重头戏,就是地下红玫瑰大厅。当时跟Eason这首歌关系不大,据说是英国某个探险队的名字,因为其中有一名女探险队员到此,故而得名。

看看身边的女队友,真真感觉她们都是铿锵玫瑰。

一入洞口,就感到了与昨日熊家洞的不同,整个洞体湿润很多,地面也因此湿滑不少。好在洞口坡度不算大,加上一个个被滴水侵蚀的水洼小坑,只要一脚踩稳,就不会滑下。

图片发自简书App

一鼓作气,来到了一大片地势平坦的空间,这便是著名的红玫瑰大厅。在喀斯特地貌的岩洞中,这种大面积的,四周环绕,空间较高的空间是罕见的,所以地质专家到此都会为之惊叹。领队让我们在此休息片刻,并让大家把头灯都关了,体验伸手不见五指的感觉。当最后一盏熄灭的瞬间,整个人感觉被漆黑所包裹,此时一切的反应和动作都毫无意义。或许人在黑暗低谷期的时候,某个节点任何的外界力量都是无用,除非出现一道裂痕,撒下一束光。

如此天造地设的自然音乐大厅,怎么少了美妙的歌声。从老大爷的乌苏里江到陈队的土家族民歌到大姐的沂蒙小调,再到年轻小美女的情非得已,耳朵真是得到了极大的惊喜。透亮的音质蔓延至整个大厅,立体回声余音绕梁。我静静的躺在石头上,尽情地享受着这不可思议的美妙时分。

图片发自简书App

告别恋恋不舍音乐大厅,我们哼着还没唱过瘾的小曲,一路上上下下来到了水源的发源地,地下河。这河水极清,里面还有透明的小虾游荡。据说,在往年这里大旱的时候,就是探险队员从此取水,救了百姓的命。我再一次由衷地敬畏自然,它关上一扇门,有时会开启一扇窗。

图片发自简书App

从洞里出来,下了个极高的碎石坡,再一路向上,攀上另一座山。这山间小道有点像丛林,各种颜色明亮,叫不上名字的植被精神地生长着。瞧他们独霸阳光和雨露,又鲜被人打扰的境地,不知会让多少城里的盆栽羡慕不已。

图片发自简书App

山下有片大的油菜花地,附近的村民聚居于此。有座朱红色的房子是这里的小学,正好是建在刚刚途径的岩洞顶部。恰逢孩子们课间休息,看着我们背着包带着头灯,无比的热情地和我们打招呼,那种纯真和干净一下子震撼了我的心,我顿然明白支教志愿者离开时,那种印记了孩子们无数双纯真眼睛的不舍。

汽车发动,代表着我的探险之旅暂时结束,这段我送给自己的勇气之旅,着实让自己感动着,震撼着......

日记本
Web note ad 1