暑假攻略--玩耍也要高效率

字数 1618阅读 368

暑假总是一件很开心又很兴奋的事情,暑假的时间之长让我们对自己的计划与安排有足够的信心,暑假的晴天之多让我觉得明天是更美好的一天,这就是我在感觉又错过了一个美好的暑假后的反省。

面对暑假大概有这两类人,一类是终于可以放肆玩型,一类是要充实提高自己型。后者在暑假结束后大概可以分为两类,一类是这真的是一个充实的暑假型,一类是还不如有效率地玩型。

我在我度过的许多暑假中,有些时候属于后者,我既没有享受高效率的玩耍,又没有好好地提高自己,我的时间到底去了哪里?

我思考了很久,大概我的时间被黑洞吸去了,也就是说我度过了大部分的黑洞时间。

今年,新的暑假即将来临,我决定重振旗鼓,发挥自己钻研的精神,为自己写一篇暑假攻略,也供大家参考和借鉴。

找到自己感兴趣的,多尝试


2017年初在心底许下的一个愿望,曾经和同伴相约要去做的一个挑战,在手账本里用心写下的“独自做一顿午餐”,这些因为工作或上学而遗忘的清单在暑假可以尽情去完成。

但现实总是,这些真的很容易被我们忘记,这里我们需要借助一个工具,就是四方格。

这个方格分为四个选项,分别是紧急重要,紧急不重要,不紧急重要,不紧急不重要。因为暑假的特殊性,我们最应该关注的应该是不紧急但重要的,我们在填写这个空格时可以参考我们的年度计划。

翻开我们的年度计划表,就像回到2017的起点,拥抱自己的初心,那些我们写在手账本上却还没有完成的目标让我们有想立刻去完成它的冲动,而暑假给予了我们契机。

有些事情看起来没有意义,可是谁知道它会不会在未来的某一天折射处五光十色的光呢?

做好计划


这里为大家再推荐一个工具,名字叫“SMART”。

S—specific(具体详细的),一个大目标会给我们一种遥不可及的错觉,但被分解的小目标却是我们很有信心去完成的。这里给大家举一个例子,去年我暑假想学会游泳,于是我把“学游泳”分解成“找到体育场—缴游泳报名费--买好游泳装备--连续上十天课”。

M-measurable(可衡量的),意思大概就是说这个目标有一个可以简单判别是否达成的标准,对于游泳而言大概就是可以水里来水里去吧。

A-attainable(可以达成的),顾名思义就是在自己预测能力范围内的,像我一个完全没有基础的人,想要在暑假练就游泳选手的水平真的是天方夜谭。

R-relevant(相关的),我个人觉得这个与什么相关都行,与自己的年度目标相关,或者与自己的初心相关,或者这单纯只是自己一直想尝试的事情。

T-time-bound(时间限制的),给自己的目标设置一个期限,能给自己一种紧迫感,也是防止自己拖延的好办法。上个暑假我学游泳的期限就是十天的课程结束后,很开心地是,我笨拙地学会了游泳。

这个工具也是帮助自己的目标一个可视化的过程,也让开始下一步行动变得容易。

为自己设立奖励


我特别地喜欢《晨间日记的奇迹》中一句话,大概意思是说达成了目标当然要大肆庆祝,不然之前荒废的日子岂不是显得没有那么颓?

这样努力付出的日子才显得更加闪亮,自己的付出显得更加珍贵和重要,所以赶快行动起来,为因奖励而购置的包包赋予一种仪式感和使命感。

与他人建立连接(与他人分享自己的计划)


马东老师在《奇葩说》节目里说他听过一句话是“奋斗不一定成功,但不奋斗真的很舒服”,对啊,放弃奋斗让一切变得简简单单。

但还好我们每个人都有那么一点虚荣心,写在本子上的目标带给自己的重要性和紧迫感有时候还不及郑重其事地告诉身边的人自己暑假有什么安排。

这样的举动或许能更好地督促自己,成为他人眼中能说到做到的人在我看来是一件很骄傲的事情。

每个人对自己的暑假都会有不同的计划,也出于不同的原因。对于我来说,暑假的各种计划或者清单,能让我对自己担忧的未来多一点点笃定,能让自己开始尝试做一些没做过的事情,能让我有勇气想象自己未来的样子。

我特别喜欢一句话是自律即自由,我喜欢在一份安排详细的计划表中找到美丽的惊喜,我喜欢上进心带来的开心,我喜欢在清单列表前的小方框里痛快地画上勾,我喜欢在某个计划好的时间里享受高效率的玩耍。

希望这个暑假,你们不再错过。

这是我的暑假计划,你的呢?

(等暑假归来,想写一篇关于暑假假期的文章。)


推荐阅读更多精彩内容