《奇葩说》颜如晶:两季49:51,我还是一个亚军,值得吗?

经常有这么一个反问:如果写作不能赚钱,我为什么还要坚持?

这个句式使我们很困惑,如果坚持不能成功,我坚持做有什么意义?

01

今天奇葩说的冠军队出来了,BBking也产生了,结果我很意外。

看着第五季《奇葩说》结束,看完每一场的辩论,看着如晶一路带领皇室战队走到决赛,最后,还是没有拿到BBking的称号。

值得吗?努力了这么久,两季49:51,还是一个亚军。

坚持和努力最后还是没有得到我想要的,我不知道我会不会义无反顾,这是不是值得我拼命。

理性太难,还是相信这个感性的选择,选择如晶的冠,我以为观众会为如晶的坚持埋单,而投给如晶。

是更稳定发挥更好的陈铭,还是为热爱坚持的如晶,让梦成真,谁夺冠呢?BBking产生的一刹那,我怀疑过,我困惑过。

好想问颜如晶一句:“如晶,这么两季的坚持,值得吗?!”

你能说一路走来,带这赵帅和奶茶一步步的变强,不值得吗?

值得,成长是最好的礼物,一切都是最好的安排。

收获不了成功,可是过程值得祝福,这不是精神胜利法的自我安慰,而是主观能动让我的过程变得有意义。

正如侧田《我有今日》唱的:“做人或者,不必要得到最想,如为快乐设想就祝福我俩 ”

为了快乐设想,就祝福我,有结果最好,没有结果也不遗憾,祝你也快乐的面对。

意义是自己给的,能不能成功,能不能收益是别人决定的,我们要做的是要经历有价值。

02

今天还收到社团里学弟发来的微信,大意是自己马上毕业,一直很纠结,很郁闷。

不知道自己应该考研,还是工作或者听父母的安排考个公务员。

不知不觉,就已经过了半个学期了,看到学弟学妹朋友圈发的是终于结课,期末考试结束,离开学校回家了。

他想到马上就到下学期,一开学就是各种校园招聘,各种单位校招,省考,银行,考研,烦恼焦虑就一拥而上。

大多时候,面对重要的选择时我们都会焦虑,就会不知所措。

想起自己大四这个时候,也是各种忙碌,准备着投简历,准备工作面试,备考公务员,准备毕业设计论文答辩,每天过得糊里糊涂,好想做了很多,又好像没有一件是完成好的。

现在转眼工作实习大半年就过去了,在工作中慢慢找到了感觉,开始面对独立成年人生活。

我跟学弟聊了很多,聊我毕业前那些的准备工作,做过那些错事,做对了哪些选择,希望能他一点启发。

我承认我不是优秀成功的一个,我把我的困惑和试错的经验分享给他,是看到一年前懵懂不懂社会关系的自己。

03

渐渐地迷上经济学,经济学是一门解释人们选择的学科,理性与感性之间,做出一个更经济,低成本的选择,讲究合理可行性。

有比较就牵扯到选择,要做出正确的选择就必须对比,我们害怕的不是选择,而是选择之后能不能有回报。

选择错了,坚持没有了意义,我们就会焦虑害怕,就会怀疑自己的付出。

不知道你毕业前的时间会不会如此烦躁不安?

那时候我也的迷惘,非常焦虑,害怕我准备的面试技巧用不上,害怕我每日苦苦学习的行测申论用不上,害怕我期末考试,害怕我的毕业设计论文答辩。

所有事情的叠加我越来越焦虑,时间紧,任务重,哪一个都想倾尽全力,又害怕结果不是我要的。

想起最后那段时间,宿舍楼一个星期前是灯火通明,今天就渐渐清静,曾经熙熙攘攘的宿舍楼,后头就只剩可怜的几盏灯。身边很多同学都收拾行李,回家打拼,面试工作。

留下来的大多是备考,为毕业设计的,当然还有小部分是家里早已经找好后路,留下来混完最后的大学时光。

我很沮丧,很难过,我是被上帝遗忘的孩子吗?

最后在复习备考在慢慢想明白了,一切都是最好的安排,无论是对是错,要做的只是把这段时光变得有意义而已。

04

在万维钢老师《精英日课》讲解《激进包容》这么书时,听到了很好的解答。

有一期是讲邓普西的故事,故事大致内容:

邓普西在伊拉克驻防期间,有一段时间内几乎天天都有士兵阵亡,队伍的士气很低落。每次士兵阵亡的消息传回来都同时带来两种情绪。

一个是恐惧,士兵担心自己会不会是下一个。一个是负罪感,大家共同战斗,结果队友死了自己还活着,感觉很对不起队友。

一个大好青年交给你,你给带到异国他乡打一场对国内很多公知来说莫名其妙的战争,结果战死了。邓普西怎么解释呢?

邓普西想到电影《拯救大兵瑞恩》里的一个场景。

这个电影的大致故事是瑞恩家有四个兄弟,其中三个都战死了,只剩下瑞恩一个还活着,结果还深陷敌占区。

美军说不能让这一家四个儿子都死了,就派了一个小分队去把瑞恩救出来。

结果任务终于完成,瑞恩安全了,可是为了救他小分队的人几乎都死了。

这个场景是瑞恩问小分队的队长,说为了救我一个人死那么多人,这值得吗?

队长的回答特别好。他没说不值得也没说值得,他说的是“Earn this”—他说“你要让它值得”。

牺牲的人已经牺牲了,活着的人的使命是让这些牺牲有意义。邓普西深受启发,他也想出来一句话鼓舞士兵:“make it matter让它值得,不要让我们的战友白死。

对呀,牺牲的人已经牺牲了,无论怎么追悔莫及都不能改变事实,现在要做的就是让死去的同伴死的有意义,不能让战友白白牺牲。

如同我们的生活,决定已经做出了,时间已经投入了,精力已经耗费了,沉迷成本已经收不回了。

我们怎么办?继续哀叹,沉浸在悲伤当中吗?

必须清楚的是沉默成本不是成本,时间金钱精力已经投入进去了,不能收回了,现在唯一能做的就是:make it matter.

让他变得有价值,让我们的投入变得有价值,而不是纠结选择后没有回报怎么办!

05

每一个云淡风轻的描述里,内心都是波澜壮阔的,只是我们可以隐瞒,不要再追问这么做值不值得了,要做的是让付出值得。

颜如晶虽然还不是《奇葩说》的BBking,可是在教练黄执中与队长颜如晶带领出了一支BBteam,也让如晶对自己整季的付出有了回报,这也值得了。

最后用上黄执中的一句话:Because something the truth is not good enough,因为,有时候真相还不够好,人们值得得到更你好的事物。

结果虽然不是最好的,但我可以让它值得了。

推荐阅读更多精彩内容