理财心得2:预测财报就是科学算命

96
洪一Louise
2017.06.17 22:34* 字数 1278

最近我一直当大表姐看财报做分析,但比工作更难的是“预测”财表,预测既是技术,也是艺术,或者可以说是科学算命。原理还是非常科学的,只是结果千差万别:)以下内容我以预测网易(NASDAQ:NTES)的净利润为例简单说明一下。

牛顿第一运动定律(惯性定律)

一家公司过去的经营体现了它未来的能力。所以我们要预测未来,必须先了解历史。拿出利润表模板(此模板主要用于分析美股,但实际上数据为人民币,请忽略货币符号),把网易2014-2016年报数据输入进去。解释一下表中的颜色,蓝色表示手工输入,黑色表示公式计算,绿色表示从其它计算表格中引用的数据(已经能够感受到此表的专业和装逼程度了吧!)

预测净利润

简化的利润表公式很清晰。净收入-销售成本-营业费用-其它营业费用-折旧-摊销-利息费用+利息收入-其他非营业费用(收入)-所得税=净利润。通过10个项目就能得出净利润。利润表下方的部分自动计算出了很多比率,我们的假设就从这部分开始。

比率及假设

牛顿第二运动定律

净收入增长率2015年是94.7%,2016年是67.4%,那么2017年应该是多少比较合理呢?不知道大家是否记得牛顿第二运动定律?物体加速度的大小跟作用力成正比,跟物体的质量成反比。说到公司,就是它的增长和竞争力成正比,跟规模成反比。一方面,公司的竞争优势越明显,增速越快。另一方面,随着公司规模越来越大,保持同样增速的可能性越小,就像我国GDP已经不能保持7%的增速了。

究竟该用什么样的比例,不同的投资性格有不同的做法:悲观主义者拿最近一年的数据并做适当下调;中庸主义者取前几年的平均值;现实主义者按照最新一期财报做简单累加,例如现在可以用一季报利润表每项乘以4;理想主义者按照公司自己设定的目标估计。想要预测的准确,就多预测几次。我个人建议采用前三种,保持一定的安全边际还是很重要的。在表格的右边有个递进公式,这部分是为了预测5年数据的一个偷懒办法,只是预测出未来1年的情况,2-5年数据自然就出来了。一般这部分建议都采用负数。

我设定的17年净收入增速是50%,16年净收入是38,178,844.0,17年输入公式就可以得到结果57,268,266.0,同理可得其他年份数据。其它指标我就不一一解释了,如果是保守型投资者,就少估收入,多估费用。这样,利润表中的净收入、销售成本、营业费用、其它营业费用、其他非营业费用(收入)和所得税6项就直接用公式计算出来了。

折旧和摊销的存在是因为公司的固定资产和有期限的无形资产随着时间的推移价值要下降。一个简化的方法是把它们直接纳入营业费用中,不单独计算。如果想更精确,就要根据过去的折旧占资本性支出(固定资产投资-处置)的比例,和摊销占有期限的无形资产支出的比例估算,而两人个支出又是和净收入的比例挂钩,所以本质上和算营业费用是一样的。

牛顿第三运动定律

两个物体相互作用时,彼此施加于对方的力,其大小相等、方向相反。很遗憾,在计算利息时,第三运动定律就不符合了。因为金钱是有时间价值的,未来偿还的钱一定是比现在借的钱要多!利息这部分的预测比较难了,不仅要考虑现有的债务,还要考虑以后可能新增的和偿还的债务。所以关靠利润表是不行的,还要把现金流量表、资产负债表搬出来,真是难以用文字解释清楚。有兴趣的朋友学一下CFA吧,走分析师的路,让分析师无路可走:)

日记本
Web note ad 1