荷花盛开的地方

图片发自简书App

家乡的夏天远没有深圳的夏天长,除了骄阳下的金色的稻田,还有那大片大片盛开的荷花。我的老家是江西省赣州市赣县区,位于赣江上游。七月,是荷花盛开最美好的日子。

荷塘月色

漫步乡间的田埂上,弥望的是田田的叶子。这不由让人想起朱自清《荷塘月色》:

曲折折的荷塘上面,弥望的是田田的叶子。叶子出水很高,像亭亭的舞女的裙。层层的叶子中间,零星地点缀着些白花,有袅娜地开着的,有羞涩地打着朵儿的;正如一粒粒的明珠,又如碧天里的星星,又如刚出浴的美人。微风过处,送来缕缕清香,仿佛远处高楼上渺茫的歌声似的。

置身于荷塘,这才让你体验到一花一叶一池娇的感觉。


图片发自简书App


莲,花中之君子也。分明记得课本上周敦颐的《爱莲说》一文中写道:

予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉。

圣洁的荷花,既没有牡丹那样雍容华贵,也没有兰花那样风姿高雅,更没有梅花那样凌寒绽放,也没有水仙那样清秀典雅,唯独钟爱这清香、美丽和圣洁的荷花。

是啊,再美的风景,终敌不过心头对故家乡的牵挂。这方一水土、这一朵朵荷花,只一见,便给你带来盈满心怀的思恋和感叹!

图片发自简书App


在希望的田野上


我们的家乡

在希望的田野上

炊烟在新建的住房上飘荡

小河在美丽的村庄旁流淌

一片冬麦,(那个)一片高粱

十里(哟)荷塘,十里果香

耳畔不由想起这清亮的歌声。一望无际的稻田,在骄阳下,闪着金色的波澜。远处,一群群乡民忙着收割稻子,近处,一台台打谷机发出轰鸣。这是希望的田野,金色的田野,火热的田野,也是收获的田野。其实生活就是这五彩缤纷的田野,只有真诚的付出,才有美丽的回报。一分耕耘,一分收获。置身这金色的稻田中,感受收获的喜悦。

坐在门口的梧桐树下,静赏花开的恬静,体验收获的喜悦,心静了,有些人、事、物自然就看清了。这时才能深刻的体会到“笑看花开,是一种宁静的喜悦;静赏花落,是一份随缘的自在”的真义。

时光越老,那一片原野离我越来越远,可依恋却越来越浓。

白天,我独站在田埂上,听风送来的故事,那故事告诉我曾经飘渺的往事;夜晚,我在一本书里,安然的睡去,去梦里追寻曾经温暖的午后;次日醒来,我在阳光里,把所有的一切缄默入诗,用纸和笔,书写所有的情怀。

时光越淡,在这片爱的深沉的田野上,我知你在,会微笑不语;我知你在,会含而不笑。在这里,天空是你给我的最好的姿态,任我遨游与飞跃。

家乡的荷花,我的爱。

爱之所往,梦之所至。也许是冥冥中的注定,恋水之人,在春花烂漫之后,遇见荷花盛开。爱一个村,恋一个镇,从此再也走不出这梦境。愿有一个她,生如夏花之绚烂,就在那里,静静地等待着你的到来。在风和日丽的日子相遇,在花满池塘的时节牵手,认定了就是一生,可好?这方一水土、这一朵朵荷花,只一见,留住了时光是你,温柔了岁月是她!

我爱家乡,唯愿她日新月异,唯愿她土地增辉。祈福福寿堂,家乡人民润其“福”;问道古村落,绿色发展得其“道”……无论是在蓝天白云中沉醉古村风景,还是在民族传统中品味历史遗韵,这方一水土、这一朵朵荷花,只一见,便会拥花入梦,从此花开不谢!

推荐阅读更多精彩内容

  • 那天,那个时候,却记不得多久才,有这种感觉。这天空,这田野,清风徐来,有一个地方,没人知道。 莫名的有种好感,在这...
    秋柿姗姗阅读 198评论 0 1
  • 缓冲区 前面的例子没有超出标准的读/写过程种类,在原来的 I/O 中可以像在 NIO 中一样容易地实现这样的标准读...
    甚了阅读 210评论 0 0
  • 那年 我用一场雪 封住了这世间所有的 所有的退路 不留余地的…… 只为步入 那纸上的时光 与你相偎 那溅满月色的桃...
    风之诺言_919c阅读 219评论 0 6
  • 心一直在疼。 思念、挥之不去的思念,努力放下,无处可放,于是让悲伤包围自己。 在悲伤中看着自己的心在疼。
    月上时阅读 116评论 0 0
  • 虽然隔天才是五月的最后一天,但是毕竟是端午连休三天的第一天。所以早上就联系小覃,下午碰一下。想法是赶在五月底把第一...
    何必阅读 78评论 0 1
  • 今天,我签北方联合了,报名、笔试、面试、审核材料,经历了整整一个月,每个周六或周日都是在考试,今天签了三方协议,考...
    冰点晚安阅读 57评论 0 1