看见了,可还是被情绪裹挟了

昨晚陪老人家攻打四方城结束,带公主回房准备睡觉。公主在看手机,突然有感而发,我就打开电脑,打开简书想写下来。是的,我还打算,像之前工作加班,一边在床上敲键盘一边女儿乖乖配合在我旁边睡去。可是这次如意算盘失灵了。我让女儿停下看手机,赶紧睡觉,近在身旁,信息却无法传达过去,看着女儿看我一下又回头继续看,看一眼又转过身去,怒火蹭蹭蹭往上冲,看你现在都什么样了,当我说的耳边风吗?关上电脑,一手抢过她手机,她还“哼,哼”,我更加火啊。咬牙切齿,真想一巴掌飞她到楼下去。她翅膀硬了,还在笑。我吼了一句,你不睡就出去!她真的噔噔噔滚下床,自己开门,要出去了。呀!!!!!!!!!真他妈当我死了。又吼了一句“你要出去,就别再进来了”结果,她真出去了。

气得我啊,疯了!我也噔噔噔地差点没把地板跺穿了,冲到厅去,老爷和队友都在厅里,我就吼,我们都睡觉了。关灯。就让她一个人在厅里吧。结果,一点反应都没有,两个大人,该刷手机的还是刷手机,公主站在爸爸身边,找到安全庇护一样呢。我丢下一句,别睡了你。就进房间里,手用力一甩,bang的一声门锁了。

你在干什么?心里清清楚楚的一声问自己。她不再听我的了,不听指挥了。她羽翼丰满,会走了。非常的沮丧。失败,挫折,排山倒海涌上心头。

听到队友后来在厅里安排女儿刷牙,过来敲门说,让我开开门,让女儿进来拿拖鞋去刷牙。精神好分裂啊,一边讨厌队友竟然不配合,另一边又看到他其实是另一种配合,谢谢他在我失控的时候稳住了,如果他也双打,孩子更遭罪。明明看到,可我还是放任自己的情绪肆虐。

刷完牙,他和女儿进来了。让女儿上来亲亲我,“快点哄回妈妈啦”,我还是不理不睬地,队友讲故事给女儿听,听完,女儿爬过来说睡觉了。我也不想理她。不一会儿,她又说不舒服了,说身体痒,说小鸡鸡不舒服。反正就滚来滚去不舒服。怒火继续烧得猛烈,我一摸尿不湿,尿了。“为什么你还没睡觉都不自己去小马桶尿尿,硬是尿在纸尿裤里,现在又不舒服了,换新的纸尿裤吧”女儿小声地说好,你帮我换。我怼她:你自己换,不换就这样吧。她一直想我帮她,一直说,妈咪,你帮我换吧。说了好几声,队友也看不过眼,说,怎么样了啊。不是穿了纸尿裤了嘛。我说,是啊,也尿了啊,现在不舒服啊,我让她自己换。女儿委屈地自己换好。过了一会儿,又不舒服了。说好痒好痒。我猛地坐起来,很粗鲁地帮她把纸尿裤拆掉,“别穿了你,今晚就这样睡吧。”队友说,不穿行吗,尿湿怎么办?“尿湿就洗呗!”女儿还说着不舒服,痒。我吼说,叫你爸陪你去冲洗一下吧。队友说,我真不想动了。我知道,那真的的难受。继续大声说,现在去洗一下吧。一边下床一边吼,我都说你,每次让你早睡你不睡,一晚睡就给我找麻烦。一手拉开门,bang一声门又撞到墙上。进厨房,又是大力一推,bang一声推到墙上去。女儿一直没敢吭声。在厕所,一边帮她冲洗,一边问,舒服点没有,她回:没有。连续几次,唉,我才终于软了下来,心疼女儿。才慢慢轻轻地帮她洗一下。她才说舒服了。然后就回房间,让她不要穿纸尿裤睡了。尿湿就洗吧。然后我们才关灯睡觉。她一直在身边翻来滚去,我搂住她的小身板,“妈妈刚刚骂你是不是很害怕?”“嗯”“妈妈这样发脾气,你是不是很难受?”“嗯”“嗯,妈妈的怪兽没管住,跑出来了。真讨厌。你也不要这样跟爷爷奶奶发脾气哦,他们也会很难受的”我还是不放过任何机会给她说教。唉。亲了亲女儿,“妈妈没做好”对不起也没想到说一句。女儿终于睡过去了。

孩子很可怜,我明明看到自己的情绪,明明看到,我还是任由自己爆炸,还是任由自己作恶,折腾孩子,报复一样折腾她。心里的恶魔一次次狂吼“叫你不听我说,叫你不听话!叫你不当我一回事!”明明还记着今天中午已经吼过一次,明明知道这样会一次又一次让女儿认定发脾气,发飙就可以如愿。明明,明明都知道,明明道理都懂。我就是任由情绪裹挟自己,肆意妄为大爆发。

今天的新成长小组体验聚会,说起,我们和孩子的关系,就跟我们和妈妈的关系一样,不由自主地复制过去,模式一样一样的,我知道这样各种的不好,不适,不喜欢,但却又一次又一次掉进坑里。恶魔在嚎叫,妈妈从前也这样没耐性地对我,妈妈的威胁声还在耳边,只要我不听,妈妈就有办法治我。我必须听话!真的就是这样,而我,还变本加厉,肆虐得更加疯狂。

明明知道这样对孩子的伤害很大,却还放肆而为之。

像是,只有你能无限包容我。你肯定接受我。

像是,妈妈的孤独,无助,想拼命抓住一根稻草来证明,我告诉你,你还需要我。

像是,可怜如我们,妈妈的女儿,妈妈的女儿,一代连一代,还在继续着这样的无奈无力。

是的,很想改变我和妈妈的关系,也很恐惧女儿和我的关系,会如此日复一日地复刻下去,很恐惧未来的我和她,未来的她的生活,她的家庭,她和她的孩子的关系。

对不起,妈妈的小公主。妈妈太不稳定了。

谢谢你,妈妈的小公主。一直爱我如最初。