吉檀迦利12

王国维在《人间词话》中用诗词说过人生的三种境界:“古今之成大事业、大学问者,必经过三种之境界:‘昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路。’此第一境也。‘衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。’此第二境也。‘众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。’此第三境也。” 这是人生的三种境界。

而诗中,作者描写的人生第一境界就是:“我旅行的时间很长,旅途也是很长的。天刚破晓,我就驱车起行,穿遍广漠的世界,在许多星球之上留下辙痕。”这是人生的第一种境界,我们人生的第一种境界就是先要找到自己的方向,要行动,我们要从周围的迷惑之中找到属于自己的方向,才能迈出第一步,向前走。

“离你最近的地方,路途最远,最简单的音调,需要最刻苦的练习。旅客要在每个生人门口敲叩,才能敲到自己的家门,人妖在外面漂流,最后才能走到最深的内殿。”这是第二种境界。认准方向后就要开始努力,开始往前走,经过各种刻苦的练习和磨练,到每个生人门口敲叩,最后才能找到属于自己的家!只有敲叩过所有人的家门,经过所有的困难和坎坷才能走到最后,走向自己的成功!

而最后一段就是人生的第三阶段,只有经过不断努力和不断磨练之后,才能看清世间所有事物的本质,就像孔子的“七十而从心所欲,不逾矩”,当你的人生到达了第三境界,就已经看清世间所有,开始在自己的规则之下之上,实现自由。

所以,我们应该充实的度过自己的人生中的每一分每一秒,在这三个境界中找到真实的自己,继续向前走,最终的成功,永远属于努力的人!