你绝对想不到我高考后干了什么

我所说的一切都可能是错的!
即使你赞同我的观点,你的生活也不会因此有任何改变!
除非——你采取了相应的行动。

(这是《浅思录》的第73篇。文:书先生,2020年7月5日,新加坡)


引子

高考结束了,学子们紧绷了几年的神经该放松一下了。

至于怎么放松,我想很多考生应该早就已经想好了。如果你没有想好也没有关系,网上一定能找到很多支招儿的。

哪些可以做,哪些不要做,过来人各有各的看法。当然,其中也有不少纯粹瞎编的,各位考生就自己分辨吧。

不过,读这篇文章,你倒不用费这心思了,因为我不打算给任何建议。最近无意中读到的一些考生如何放松、家长如何犒劳的消息,让我想起了自己高考那年的事情。

当时有一个想法,就算现在想来,也还值得分享一下,所以就敲下了您现在看到的文字。

放松和犒劳

高考刚结束,虽然成绩没有出来,但我相信考上一个重本是没有问题的。

那我是不是应该放松一下呢?是不是要让父母犒劳一下自己呢?

现实是,两件事情都没有发生。

倒不是我不想,而是那时的我,根本不知道世界上还有放松和犒劳这两件事儿。

我有啥放松的资格呢?考不上,我就得接受干一辈子农活儿的命运。考上了,我就要为学费和生活费发愁。

至于犒劳,那是什么东西?在我接受的“亲子教育”里,父母生了你,就是最大的恩情了,就应该一辈子当牛做马来报恩,还有其它要求,那就是不孝。

所以,我在高考之后,既没有放松,也没有犒劳,我干了点儿别的。

高考之后

我们那时候高考,是先填志愿,后考试。填志愿时,除了学校选择,专业选择也是靠蒙。

农村的学生,要说谁有个明确的爱好,一定要读哪个专业,那是扯淡。我相信,我的很多高中同学可能根本就没有想过自己能够考上大学,更不要说发誓要读某个专业了。

我倒是觉得自己一定能上大学,但学什么专业,鬼知道。老实说,那时的我,根本不知道哪个专业是干嘛的。

结果就是,我的专业选择很丰富多彩,有心理学、有计算机科学、有英语等等等等。为了确保能上大学,我还勾选了一个服从调配,算是彻底把未来交给了命运。

所以,在通知书没有下来之前,我完全不知道自己接下来四年会学什么。

但干等也没有意思,总等干点什么吧。于是,高考结束的第二天,我开始看英文小说、背英语单词。

我的想法很朴素:管你什么专业,总得学英语吧,所以,学英语总不会错的。

后来,录取通知书来了,我被重庆大学的英语专业录取了。那还说什么,继续学英语呗。

所以,高考后的那个暑假,我自学了两个月英语。

一点儿想法

我为什么要分享这么一件枯燥乏味的往事呢?因为我现在仍然保留着这个习惯。

每当我不确定下一步应该做什么时,我就会选择做那件长远来看总是有用的事情。反正别让自己闲着。

人这一生,不可能做到事事皆有规划,总会有个迷茫彷徨的时候。我认为,每当这种情况出现时,做那些长远来看总是有用的事情绝不会错。

我猜,由于疫情,现在很多人也经历着迷茫和彷徨。怎么办呢?

不管将来做什么,身体健康肯定很重要,所以锻炼身体总不会错。

终生学习很重要,而英语世界里,高质量的课程和信息远多于汉语世界,所以趁机充电学好英语总不会错。

活着就得和钱打交道,要想活得更好,就要学会让钱为自己工作,所以有空读点理财的书籍总不会错。

这些是我一直认为长远有用的东西。对哪些东西长远来看总是有用的,您肯定也有自己的看法,欢迎您在留言区和我们分享。

最后,

致高考学子:好好放松。

致家长:好好犒劳。

致所有人:好好活。