菲菲的第一句英语

时光荏苒,不知不觉菲菲已经两岁八个月了。每天她会拉着妈妈要讲故事,拉着爸爸要做游戏。开心了,大声的笑,生气了,放肆的哭。

虽然,我和菲爸一直在注意如何引导菲菲,但是一直没有好好的规划。春节前的一段时间,我慢慢学习整理出了一些方法,来实现自己的“公主养成”计划!

1,爱上阅读,从绘本开始

只有不断的学习,我们才会不断发展。而读书无疑是必不可少的一个途径。所以,我希望菲菲可以爱上阅读,和书籍成为好朋友。

而且,菲菲很爱模仿。她喜欢把看过的绘本作为剧本进行表演,借着这个方法,小小的菲菲现在竟然能正确使用好多个成语,同时也养成了很多好的习惯。

2,外面的世界很精彩

“黄四娘家花满蹊,千朵万朵压枝低.留连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼”,好美的诗句,好美的景色。若没有看到,我想杜甫应该不会写出来的吧!同样的,我们希望孩子心思细腻,思维开阔,文笔流畅,谈吐有致,如果没有真正的经历过,真正的感悟过,这一切从何而来哪?

而我更注重的,正如日本的星野道夫说的,“孩子时代看过的风景,会长留在脑海中。直至成人后面对人生的分岔路时,给予我们鼓励与勇气的,可能不是谁曾说过的话,而是那曾经看到的风景。”

3, 英语启蒙越早越好

英语似乎已经成了一个必学的语言,既然要学,启蒙当然越早越好。 而我本身也是英语专业毕业的,若不使用,真的就浪费了!

我对菲菲的教育就从这三个方面入手。我将记录菲宝的成长与进步,也很乐意分享我的方法给大家,也期待与你的交流!


菲菲的第一句英语

为了让菲宝喜欢上英语,我做了一个完整的计划,也列了一个长长的书单。这样可以在不断的阶段选择不同的书籍。

前几天,经过仔细的查找和筛选,终于拍下第一份书单的内容。然后就是等待。这期间,在我的感染和“诱导”下,菲宝也不停的问我:“妈妈,我的书来了吗?” 每每看着菲宝呆萌的眼神,我都要笑起来。

某天,终于接到了快递小哥的电话。听到要下楼拿快递,菲宝也大叫着“我也去,我也去。”签收了快递,在楼下的花园里,菲宝就开始吵着要看。

于是我就带着菲宝在一个凳子上坐下来,打开包裹,随意拿起《brown bear》,给菲宝念了念。大概有三四遍,突然菲宝拉着我的手,问我:“妈妈,妈妈,你是在说 brown bear brown bear what do you see 吗 ?” 菲菲的这个举动,真的给我一个莫大的惊喜,马上给菲菲一个大大的赞。而一旁的虫妈(虫虫是菲菲的闺蜜)大大的夸赞了一下菲菲。

菲宝非常喜欢她闺蜜的妈,虫妈。这种发自肺腑的及时的赞美,我感觉小孩能感受的到。

因为赞美,菲宝美滋滋的。我以为说完她很快就忘记了,没想到每过一会她就说一遍,小孩的记忆力好到超出你想象。

多发自肺腑的及时的表扬孩子,相信孩子的各种能力,无限可能。

回到家,菲宝开心的向爸爸展示她的书,还拿着《brown bear》对爸爸说,“你看,这里是brown bear brown bear what do you see 。” 其实菲宝说“brown bear” 发音并不标准,但是我知道现在重要的是鼓励孩子,所以并没有去纠正菲菲。可是菲爸却认真的对菲菲说:“我来教你读吧。”我赶忙对菲爸说:“菲菲读的很好,是不是?”菲爸看看我似乎马上明白了,又给菲菲一个赞。菲菲就开心的跑到一边去开启复读模式了。

小孩刚学说话的时候,也不是能把每个词都说的清晰标准。现在学习英语,是一样的道理。我们要做的只是赞美和鼓励,未来时间一到她自然会说的比咱们都好。

之后的几天里,菲都是超爱这本《brown bear》,下楼玩,她说妈妈我要带上我的《brown bear》,碰到一个奶奶,她会给奶奶介绍 ”这是brown bear brown bear what do you see”, 俨然把这本书当成了自己的玩具。是的,英语的学习,当成玩乐,比当成学习好。

在这本书里菲菲还懂得了一些简单的句型。而把它们用到生活中,效果还挺好 !比如吃饭的时候,菲菲不想吃,把头扭向一边。我说,哦,原来菲在和我做游戏,菲,i see your black hear,当菲慢慢转过脸时,我开心的说,i see you,i see you。这时的菲总是笑着把不想吃的饭吃完。

后来,当菲菲故意把头扭向一边,我没有什么反应的时候,菲会说“妈妈,妈妈,你说,我看到了你的黑头发。”  和菲做游戏的时候,我从未翻译过,没想到她都知道是什么意思,心里着实被惊了一下,但越发相信孩子真有神奇的超能力,哈哈。

其实,每个孩子都有一个好奇的心,他们也热爱学习。只要多鼓励,他们都可以做得很好。

推荐阅读更多精彩内容