屁股没坐热!许家印仅当了半日中国新首富,霸气马云重夺第一王座

屁股没坐热!许家印仅当了半日中国新首富,霸气马云重夺第一王座


9月18日,随着中国恒大股价节节攀升,许家印一度以395亿美元的身价成为中国新首富,将一直处在前排的两位“小马哥”给挤了下去。然而首富位置还没坐热,就又被马云爸爸给“踢”下去了。几个小时后,马化腾以388亿美元身价重登榜首,许家印再次回落至第三名。

据福布斯最新数据显示,截至昨日港股收盘,中国恒大尾盘股价冲高回落,涨幅至3.74%,同在香港上市的腾讯控股股价上涨2.13%,许家印身价387亿美元落后于马云、马化腾。而马云以391亿美元的身价力压马化腾和许家印,在中国排名第一。马化腾和许家印的身价分别为389亿美元和387亿美元,紧随其后,但仍有随时赶超的可能。

有趣的是,中国首富的位置在一天当中发生了3次变动。先是许家印跃居第一,几个小时候又被马化腾超越,最后马云又超越了马化腾,重登中国首富的宝座。值得注意的是,自万达集团董事长王健林丢掉中国首富宝座以来,中国首富已频频换人。

【恒大系股票崛起 许家印或再夺首富宝座】

此次中国恒大业绩强劲是许家印身价暴涨的主要原因。8月28日,中国恒大发布2017半年度财报。财务数据显示,中国恒大今年上半年实现营业收入1879.8亿元(人民币),同比增长114.8%,净利润则为231.3亿元(人民币),同比增长224.4%。

中国恒大业绩强劲与其战略转型和发展模式转变不无关系。2017年,中国恒大发展战略由“规模型”向“规模型+效益型”转变。与此同时,中国恒大发展模式由高负债、高杠杆、高周转、低成本的“三高一低”向低负债、低杠杆、低成本、高周转的“三低一高”转型。

受此影响,今年以来,中国恒大股价接连大涨,成为香港股市今年涨幅最猛的股票。据统计,中国恒大股价今年已累计上涨逾480%。

可以预见的是,如果中国恒大股价持续上涨,许家印也许能再次登上中国首富宝座。

【城头变幻大王旗 你方唱罢我登场】

2009年11月,中国恒大正式在香港上市。借助这个时机,许家印也一跃成为中国当时内地首富,身价高达422亿。此后几年里,财富排行榜的战火愈演愈烈,中国富豪们的财富其膨胀与缩水就在一瞬之间。

根据相关资料显示,从2007年-2011年,地产业、制造业造富效应明显。胡润百富榜显示,房地产行业老总在前二十名中占据半壁江山。

到了2012年以后,股市暴跌,资本市场的富豪开始走下神坛,实业派富豪的稳健优势开始逐步体现。此外,互联网相关行业也迅速崛起。

2013年,万达集团董事长王健林凭借860亿人民币的净资产首次登上榜首,较上一年的488亿人民币大幅提升。同一年,最惹人注目的是阿里巴巴集团董事长马云进入富豪榜前十名、排在第八位。至此,百度、阿里、腾讯互联网三巨头的创始人在富豪榜前十碰头。

2014年,阿里巴巴在纽交所上市,马云的身价迅速由上一年的433亿元飚升至1193亿元,首次超过王健林,登顶中国内地首富。接下来几年内,内地首富之争则主要在王健林和马云之间展开。

而进入2017年以来,内地首富的位置则“常常换人”。5月中旬,马云超越王健林成内地首富,但腾讯的马化腾对这个位置已经虎视眈眈。据悉,彼时的马化腾其身价距离王健林和马云的身价差距已经缩小至10亿美元。

7月下旬,中国恒大股价一度大涨,伴随着的是许家印的身价也迅猛增长。7月27日,许家印的身价再次超越王健林,排在马云和马化腾之后。而8月初,腾讯的股价又一路走高,这一路狂飙使得马化腾的身价一路超越马云、王健林,登顶内地首富宝座。

推荐阅读更多精彩内容