不要怪领导不重视计划, 你让领导尝过计划的“甜头”吗?

要以计划为龙头串联所有业务!

要提高项目治理能力!

要制定游戏规则!

要有“抓手”指挥项目团队!

投资和工程的进度要一样!


什么才是真正的进度?!

如何获得进度的真理?!

怎么做才能真正“统筹协调、稳步推进”?!

没有“抓手”,何以指挥啊?!

到了改变计划管理能力的时候了!!!


只是,这不可思议的事情,难道真的不能实现了?


来了,中国人自己的计划管理系统!


接下来,让我们继续学习本期的项目进度管理真经:《普华科技“五步法”》。


让我们先来学习一下最新版的“PMBOK”,治理能力就是掌控局面的能力,是“主动指挥”or“被动协调”的组织行为能力。

要提高治理能力,就必须用系统的方法解决复杂的问题。“五步法”就是这样一套系统性方法的简称。


要提高治理能力,项目的主人-----业主责无旁贷。

业主要明晰自我的职责:制定游戏规则

如果业主不主导规则的制定,或定义得不到位,项目各方自然无所适从。

作为项目管理最本质核心的内容,统筹计划与进度管控方面,国内应用效果一直差强人意。

究其原因,其中首推:缺乏系统性业务规则的定义、约定俗成的行业应用最佳实践。

“五步法”将为项目在:统筹计划与进度管控方面,起到制定游戏规则的作用。


接下来,再说说代表项目管理的专业特征、或核心本质的内容,统筹计划和进度管控。

是将范围管理、集成管理与时间管理,这三个项目管理的要素落实到业务层面,提供给项目指挥团队一把“抓手”,使其掌控错综复杂的项目如囊中探物。


“五步法”即为这把“抓手”的具体业务步骤。

通过“五步法”,再复杂的项目,也系统地梳理为条理分明的几级计划;项目内在千丝万缕的变化能及时揭示;

“项目指挥之于项目”似“如来神掌之于悟空”一样,易如反掌。


再来看看什么是“进度的真理”!

什么是进度?!

进度的真理呢?!

如何获得进度的真理?!

为什么投资和工程上报的进度不一样?!

这些问题长期困扰着项目的高层。


在中国,实际上大部分项目把进度的真理丢失了!

管钱的人把投资完成情况、甚至是支付出去的钱当进度;

管工程的把建安实物量当成了进度。

实际上,投资金额和实物量的累计值,都不是项目的进度真理,只是各自的统计结果,充其量也只能算“近似进度”。


答案是:只有挖掘出进度的真理,方能更科学、客观地掌控项目。


“五步法”将有助于:改良传统的计划管理模式为——更专业、更与国际接轨的模式。


最后一个困惑:大家都想“以计划为龙头串联所有业务”。

到底是什么原因?!

其中一个主要的原因是:过去的软件工具有重大缺陷。国外知名的计划管理软件,为了追求工具化、普适性,将本应系统性关联功能打散为零星的,本应成系统的业务流程荡然无存,仅留下个人工具性的功能,导致通过这些软件实现业务规则的定义、管理维护成为无法实现的难题;

大部分应用只能局限于、几个计划专业工程师之间的圈子游戏,无法有“掌控项目全局之利器”的作用,无法让领导对其产生依赖和信任,导致计划管理工作局面十分尴尬。


“五步法”将有助于:

计划管理的人员明晰问题之所在。

不解决好“构建指挥系统需要什么”和“业务规则先行方能纲举目张”这两个大问题,只用软件工具于浅表的计划图表制作,是远远不够的!


以上这些要决,都学会了吗?

如果还不懂,请记住最重要的一点:多看看普华科技《五步法》

推荐阅读更多精彩内容

  • PMP第五版考点汇总冲刺版 第一章引论 P2:《PMI道德与专业行为规范》详细描述从业者在责任、尊重、公正、诚实方...
    文小梦阅读 18,578评论 5 101
  • 空载的运货火车 补给之后缓缓驶向远方 离开了这没有货物的站口 火车不会再回来了 她载着我满满的爱走了 我留下空空的...
    素絢阅读 80评论 0 2
  • 昨天开车突然听到一首光良的老歌(暴露年纪了),在熟悉有节奏的旋律下瞬间回到青葱岁月,这是丢失了很久的感觉。 思考为...
    乙木刘阅读 670评论 2 0
  • 2015年女儿刚考上大学时,送女儿上学,回家后并没有感觉有什么依恋。现在女儿上大三了,离开家两年多了,那种...
    水墨山风王仲波阅读 323评论 3 10
  • 其实这部电影很久以前就想看了,但总是找不到机会去欣赏这部在豆瓣上的高分作品,今天因为外教Kelwin 的作业需要...
    EzrealYang阅读 425评论 0 2