【2017-8-21】 读《陆澄录》

原文

【44.1】陆澄问:“主一之功,如读书则一心在读书上,接客则一心在接客上,可以为主一乎?”
先生曰:“好色则一心在好色上,好货则一心在好货上,可以为主一乎?是所谓逐物,非主一也。主一是专主一个天理”。

【44.2】问立志。
先生曰:“只念念要存天理,即是立志。能不忘乎此,久则自然心中凝聚,犹道家所谓结圣胎也。此天理之念常存,驯至于美大圣神,亦只从此一念存养扩充去耳”。

【44.3】日间工夫,觉纷扰,则静坐;觉懒看书,则且看书。是亦因病而药。

心得
人这一辈子要想有所成就、有所建树,必须先立志。志于心中立,心存于理中,专主天理、专注此心。以志向为使命,一辈子坚持做这一件事,用汗水和智慧来浇灌它,时时修剪、因病而药,不讳疾忌医;求索大道之行不能孤身一人,求得二三良友,相下而处、虚心学习,日日三省吾身。如此几十年如一日,必能收获满满,方不悔此生。

推荐阅读更多精彩内容