四月将尽,你找到路了么?

三月,红漫绿满。百花齐放,草长鹰飞。

四月,绿肥红瘦。清明雨迎首,五一假接尾。

细雨蒙蒙,春意微冷。最喜倒数第二排左边靠窗位置,以手托腮,一路便沉浸在沿途的光景中。

四月的春天的美是有层次的。大道两边的绿色植被高低不一,高树墨绿或深海绿,低者嫩绿或鹅黄绿,再低者枫叶红或暗褐红;隔段间的树种不同,这段深绿,那段浅绿,前段青黑绿,后段荧光绿。雨催新绿,绿而迥异,异中同生鲜活力。

真的需要画家,仅仅用手机拍下是万万不够的,那一瞬间的捕捉,只能满足某天无意再次与之相遇的假如。而春天的美,非亲自一手一笔,一心一意,点点滴滴绘制而成不可得也。春天的美,只有在绘画的过程中,倾注全心,才能感受到是哪种无与伦比的美。横竖粗细的线条,大小点面的区域,清晰模糊的背景,深入感知,获得真谛。

雨后新晴,天幕洗尽。常徘徊在机场与鞋厂之间的大道上,踱步慢走,望着头顶的天空入迷地忘记自己。

四月的春天的美是变幻多端的。那一汪湛蓝湛蓝的天池,干净澄澈,仿如一尘不染的心灵,尽是天真与美好。东边的白云似一团薄薄的棉花,要跟一阵风一起私奔远去;头顶的云,一边小块小块层层叠叠,一边大朵大朵相连,一边像一片狼烟突起,几边围成一个不规则的深潭,望不尽湛蓝。西边的云,围观夕阳,金光漫射,暗影横生,好似科幻片的爆破场景。

真的舍不得将头低下来,不望它。它不凛冽,不粗鲁,又干净,又温柔。闭眼后,自己就畅游到其中,游啊游啊,轻盈飘荡,化身一朵小云,飘啊飘啊,太美了,不想下来。

四月的春天让人神迷心醉,滋生美而好的愿望,排遣心中的忧郁。现实中迷了路,伤了心,累了身,看看树木,望望天空,就淡了,就欢喜了。

再多的失败,都有合理的缘由,就像绿有层次,云状变幻一样。选择一条独特而孤独的路,往下走,记得弯的时候清醒过来,拐直了再继续。仅此一次,不要怕,有悲伤必有快乐,勇敢到无法无天。命运莫测却自有安排,唯有努力。

春天真的好美,美得叫人想谈一场和她一样明媚而忧伤的恋爱。用光所有的力气,倾尽一辈子的柔情,去爱他,爱到死。

2015/04/21

推荐阅读更多精彩内容