为什么真正优秀的人,大都不合群(一)?

   今天看到一篇文章,一上来就被标题所吸引,他的题目正是《为什么真正优秀的人,大都不合群》,于是,我也索性将它拿来,做了我的文章题目。对于这种说法,我深以为然,尽管我还不算真正优秀,可我的确是个不合群的人。

   我并不想证明因为不合群,所以优秀,而是想尽量说明为什么这些不合群的人中间,更容易出优秀的人。

   文中有句话说得好:"聪明人并不傲慢,他们只是想拜摆脱一切控制。"或许就是这个意思,那些看似不合群的人,其实只是想大胆的追求自己心中所想,所要,所以很多时候会拒绝甚至排斥一些集体性的行为或是行动,因为他们更愿意拥有更多独处的机会来真实的面对自己,给自己更多的时间和空间,去探索内心。反过来讲,如果他们愿意牺牲这宝贵的时间去参与一些所谓的"合群"的活动,那么他其实是丧失了更多独立思考的机会。

   我们说:"最成功的人,是最善于独立思考的人。"独立思考这个词儿,早已经用烂了。但其实我们的思考,无时不刻不受到各种因素的干扰。哪怕是再有智慧的人,也不敢说自己的思考,到底有多少独立性的价值。

  但我们知道,如果做不到独立思考,就会降低思维质量,让我们生活在极度的郁闷与巨大的压力之下。

   不要郁闷,要快乐;不要压力,要轻松自如的应对生活。

   所以,必须要掌握独立思考的基本技能。

   接下来说一下,妨碍思考的7个因素:

第一个,无所不在的人际控制。现实中总有些人,希望以控制你的方式,扩大他的生存空间。

第二个,社会环境的自然控制。人是社会性动物,自然受到周边环境的自然影响。

第三个,日常习惯的控制。固有的习惯,构成了我们的生活方式,但恰恰是这种日久成习,让我们智商萎缩。

第四个,自然情绪控制。人是真性情的人,有着自然而然的喜怒哀乐,好恶观感。但过于情绪化,就会降低理性,让我们沦为情绪的奴隶。

第五个,固有观念控制。随着人的成长,经验构成日常观念,固化我们的大脑,这种固化度越高,越是让我们思维僵化。

第六个,个性控制。人的社会化程度越高,越容易适应环境。但这种适应,又对我们个性化造成冲击,所以人类天然有着对抗社会化的本能。

第七个,大脑固有的缺陷控制。许多道理,我们都明白,但大脑不是如你所期望的那样工作,它始终遵循固有的模式。

   如果我们能意识到妨碍我们独立思考的以上几点障碍,经常性的扫描检索,久而久之,就可以推进思维递进,形成独立思考能力。

推荐阅读更多精彩内容

  • 书名贪婪的大脑:为何人类会无止境地寻求意义作者(英)丹尼尔·博尔(Daniel Bor)译者林旭文豆瓣http:/...
    xuwensheng阅读 6,928评论 5 37
  • 从12年到17你年,几乎每一年都有人问我:小强老师,现在的淘宝还能赚钱么?其实很多人已经明显感觉到,淘宝为什么越来...
    专注电商知识分享阅读 50评论 0 0
  • 付费就是捡便宜。 我觉得这个是对特殊人特殊分析的。不是试用每个人的。 你让一个扫大街的人不去扫大街那他的钱从哪来,...
    可爱的三姑阅读 16评论 1 0
  • 1.weak属性需要在dealloc中置nil么? 不需要, weak并不引用指向对象, 何况就算引用也不需要. ...
    aofeilin阅读 167评论 0 1
  • 秋逝寒塘满苍容,残荷叶,枯莲蓬,垂头折腰俯水中。都叹晚景惨,不忍顾,愁绪生。谁赞昔日华盖亭亭,经风历雨,终是香消颜...
    木木无纹阅读 45评论 1 1