那么辛苦的上大学,我们到底是为了什么?

我时常在想 去远方的渴求里最迫切的手机梦

上大学之前,我没有认真的想过自己为什么要从西北那么远的跑到东北上大学?

总以为那时候最大的动力来自于老师平时上课从来不忘打的鸡血:上了大学,你们就自由了,上了大学,你们以后就会找一份好工作。再加之学校请来的往届优秀的学长学姐过来做分享,从他们的嘴里,我的的确确是听到大学里实在是太好了,我可以选择去不去上课,也再也没有人天天让我回答问题 ,最主要的是我会有很多很多的课余时间去干自己喜欢的事,找一个喜欢的人。从学长学姐的口中听到这些,让我对以前十分模糊的大学生活充满了更多的迫切。

后来到了大学才明白,当初那么拼命的想上大学,不但是为了之后有一份好工作,好的未来,更多的是想要逃离那个被老师和爸爸妈妈以及中国式的应试教育的长达十多年的压迫,只渴望一朝能够翻身自己作主自己的人生,肆无忌惮。

当到了大学以后,我也没有认真思考过自己的大学四年要如果有意义的度过,只不过在这个缝隙间,四年的时光已经流光。好多的东西只有在你失去之后才知道他曾经存在的意义,大学尤其如此。

现在终于明白,自己到底为了什么从家乡千里迢迢的上大学。

我想去看看外面的世界。

我的家在西北的一座小城,从西北到东北我一般都是坐火车,而坐火车最快的一趟需要中间经过六个小时的大巴,然后在火车站附近住一晚上,坐上二十八个小时的火车,然后在凌晨大概五点左右到达我上大学的城市,中间差不多要三天才能实现家到学校的转换。而在我们哪所大学里我们那个省份的学生也没有几个,大多数人都选择在本地读大学,而我在填写志愿的时候强烈要求出来,因为我太明白自己那个地方的局限,为了多见一点不同的天空和白云。我一直在想,我在一个地方已经呆了18年,祖国山水那么大,我多想多去一些地方,去看看别的地方不一样的风景。

当我坐在列车上,看到车窗外那飞快逝去的景色的时候,我的脸上没有旅途的劳累,更多的是一种自豪,这个我的一段求知之路,这段路上的景色将深深的刻在我的脑海里,成为我老去以后的回忆。


再累再远不回头

为了让以后多一种选择。

为了遇见更多更好的人以及不一样的地方。不是逃离,是为了让那个农村家庭出来的自己也能够像城市的孩子一样知道外面精彩的世界到底是什么样子的?说实话,我的童年的回忆里没有米老鼠,没有唐老鸭,没有电影院,没有他们该有的一切,于是在我懂事以后我就在想:我是不是可以通过自己的努力上了大学以后自己有出息了弥补这样一种缺憾。我也能够像他们一样,可以有更多的时间去看书,去接触更多这个世界新鲜的如果我没有上大学就根本看不到的东西。

在大学里,我认识了来自五湖四海的同学,收获了友谊。我参加了读书会,从此生命中多了一个灵魂伴侣--书籍。我也学到了最专业的教育,清晰的知道了自己对于未来的定位,我参加了大学生志愿者协会,去拥有最蓝的天空和彩云的青海支教,当我清晨打开教室的门,第一缕阳光照耀在孩子们澄澈的让人心醉的双眸上的时候,我下了决定,以后要走上这样一条路--为山区托起明天的太阳好好努力。我也去听过各种大师的讲座,用心聆听他们内心的声音,我竟然在那一刻发现,上了大学,我的未来有着无限可能。

我想让爸妈知道孩子已经长大。

多年来一直躲避在父母的羽翼之下,这次我想自己飞一回。在外面的时候,自己就要学会独立承担一切,当你面临巨大打击和困难的时候,没有人再替你坚强,也没有人在后面为你加油呐喊,你必须要学会自己一个人就是一座坚不可摧的城堡。

在外面的世界不比在家里你可以衣来伸手,饭来张口,所有的一切都得靠你自己,当你和同学闹了矛盾,当你受了委屈,你没有人可以倾诉,你只有学会自我修复,这就是成长路上的必要一课。

你也要学会克制。因为当你上了大学,没有人再像小学中学一样跟在你屁股后面鞭策这让你学习,所有的你的行为都是你自己单独做出的决定,当你错了你要自己去承担这个结果。这就是大学给了我们独立的机会和人格。

我真的想让为了操碎了心的爸妈稍微休息一下,孩子已经可以开始走南闯北,不信你看,我已经可以独自去很远很远的地方。但风筝的线我愿意一直放在你们手里,只要你们轻轻一动 ,我会立马往返。


我已经长大 并且可以独自的去面对风雨

为了寻求改变命运的一种可能。

在老家,没有考上大学的孩子们有两种道路,第一种是和父辈一样,操持起家中的一亩三分地,然后等长大了用父母一生的积蓄娶一房媳妇 ,然后把这种悲苦的命运继续下去。第二种就是跟着同乡的在外打工的亲戚去南方打工,因为没有学历这个敲门砖,所以他们一般都干着出力最多但赚钱最少的活,比如大酒店里的服务员,传菜员,洗碗工,或者就是在电子厂车间里面当工人,每天重复着昨天一样的工作,每天加班已经成为家常便饭,我看到过他们的状态,一脸的呆滞,完全没有了少年应该有的青春和活力,毕竟现实也是不允许。

所以我选择上大学,在大学里面,我通过自己的努力学习各种专业知识,去参加社会实践,学习各种以后职场所需要的技能,那我在参加工作的时候就能去当教师,去当公务员,去参加银行考试,去大公司工作,去创业。

所以,我感谢大学,感谢大学让我见到了不一样的风景,也让我学会了独立成长和担当,更让我走上了一条可以独立把控自己命运的道路。也更感谢不服输的自己。


再远不喊苦

我是遇见Luck,这一路有你,苦点累点真的无所谓。

推荐阅读更多精彩内容