“江浙沪北上广”家中的宠儿

图片发自简书App

提到红枸杞,我想大家都不觉得陌生,无论我们平常烧菜煲汤,还是饮水泡茶都会捏上那么几粒丢到里面。

因为它真的普通到不能再普通,让我们经常会忽略掉它也是一味药材,一味超级百搭又便宜又养生又怎么吃都不心疼的百搭药材。

根据《本草纲目》记载:

“枸杞,补肾益精,养肝,明目,去疲劳,明目安神,令人长寿。”

提到红枸杞,很多人就觉得宁夏红枸杞就是最最好的。因为它市场份额多,受众广,所以不自觉地大家都会在选购红枸杞的时候第一选择就是宁夏产。

掌柜的做公众号的初衷就是想带给大家最道地的药材以及如何分辨它们的好坏。在青海收黑枸杞的时候,也是在那个时候才知道青海的红枸杞也是极好的。但却出口的比较多,内地销售极少。尤其是南方,尤其是夏天,尤其是散装的情况下,因为青海枸杞含糖量高于宁夏枸杞,所以青海枸杞在气温30度以上就开始变软,逐步被氧化变色,卖相很差。若卖场气温太高,则对青海枸杞的销售是个非常不利的环境。所以小伙们红枸杞一定要放进冰箱里。

宁夏枸杞由于含糖量低,所以不怕高温。

柴达木由于高原环境因素,日照长达12个小时,昼夜温差大,利于红枸杞的糖分沉淀,所以每一颗都很饱满。100—120粒/50g的贡果级的红枸杞只有柴达木才产的出来。这里病害虫少,极少使用农药,所以不存在硫磺熏制问题。

不过一直产量不多,大规模种植红枸杞是就是近20年的事情,所以市面上流通的也少,价格也比宁夏的要贵上许多。

不过红枸杞这种平价养生品,一天吃一把,也花不了多少钱。

图片发自简书App
经历三月冬藏三月春后枸杞花开始竞相绽放。知道红枸杞的很多,见过枸杞花的小伙伴快来举个手(你们都是见多识广的童鞋)。

图片发自简书App

枸杞果也慢慢的由绿变红,安静的等待药农的采摘。

图片发自简书App
6月底7月初就有头茬枸杞了,头茬枸杞是基于一年的百分之八十的营养果实,其颗粒大肉厚、口感好,但同时数量很少,几乎是每10斤的鲜果采摘晾晒才能提取头茬绝品枸杞1斤左右的样子。一年中最好的枸杞,也仅此一次,越往后等级依次递减。等到7、8月气温高的时候,鲜果成熟了,一般一周采一次,过早或过晚都有损枸杞的质量。


图片发自简书App

摘下果实后,去掉果柄和杂质(轻摘、轻拿、轻放,否则果实受伤变成黑色影响质量)。置于席上放阴凉处摊开晒至果皮起皱,再移至太阳光下,晒到果皮干硬而果肉柔软即可。

然后再把不同大小的枸杞过筛,一筛两筛三筛四筛来区别枸杞的等级。

图片发自简书App

由于糖分的密度是水的1.4倍左右,所以青海枸杞的密度明显大于宁夏枸杞。

网上说枸杞漂浮就是好枸杞。其实枸杞漂浮,恰恰证明这个枸杞的营养成分不足,所以漂浮。

好枸杞都是下沉的。

而只有青海的枸杞可以达到。

鹿掌柜小贴士

枸杞的性味甘平,中医认为,它能够滋补肝肾、益精明目和养血、增强人们的免疫力。对于现代人来说,枸杞最实用的功效就是抗疲劳和降低血压。此外枸杞能够保肝、降血糖、软化血管、降低血液中的胆固醇、甘油三酯水平,对脂肪肝和糖尿病患者具有一定的疗效。常与熟地、菊花、山药、山萸肉等药同用或者用来入药或泡茶、泡酒、炖汤,如能经常饮用,便可强身健体。

适合所有人食用。用眼过度者及老人更加适合。枸杞性质比较温和,食用稍多无碍,但若毫无节制,进食过多也会令人上火。
学会爱自己,才有能力爱他人。

推荐阅读更多精彩内容