微信读书APP产品体验报告


微信读书

体验环境

系统版本:Android 6.0.1

APP版本:2.3.7

网络环境:无线WiFi


产品定位:社交化阅读平台

Slogan:让阅读不再孤独

在这里用户不仅可享受到优于同类阅读APP的阅读体验,同时可与微信好友相互分享书籍,分享读书心得,比拼阅读学习时间,还可与同看一本书的陌生人相互分享笔记,听大咖说书,形成高质量的阅读分享社区。


目标用户:20-40岁大学生与职场人士

微信读书的内容主推通识类学习书籍,知识性强,对具有强自我提升需求的大学生与职场人士具有较强的吸引力。同时该类人群消费能力较强,愿意付费购买书籍。


用户核心需求

用户核心需求包括选择学习需求和动力需求。由于该APP主推的通识类书籍具有知识性强,阅读易枯燥的特点,用户选择书籍时相对谨慎,需要有一个更加精致的推荐机制;同时用户学习动力易由由强到弱,所以需要有较强的学习动力机制来促进阅读。


产品核心价值

将阅读与社交相结合,给予用于精致的书籍推荐机制,以及阅读时长排行的学习动力激励机制。与好友相互推荐书籍,分享心得,比拼阅读时间,拉新与留存形成闭环,不断循环,这不仅使用户获得了高价值的阅读体验,还可为平台获得的稳定的用户流量与书籍购买。

注:产品的核心价值对应用户的核心需求,即用户的主要痛点对应的产品的核心功能。


产品功能分析

微信读书产品架构


首页

首页

微信读书的首页是一个发现页面,由个人读书排行,猜你喜欢,好友在读等页面组成,书城则被安放在页面顶部作为一个二级入口。这与大部分阅读类APP把书城放在首页的设置大大不同。很大程度归结于微信读书主推通识类书籍,该书籍多为完本。

1)其他阅读类APP主推的在更网络小说具有阅读随意性强,阅读时能动性由强到更强的特点,而通识类书籍由于极具知识性,易枯燥,主动选择性强,阅读起来能动性易由强到弱,这就需要有更好的推荐机制与鼓励机制。而“猜你喜欢”页面,是经过大量的用户行为分析的精致推荐,以及“好友在读”功能页的好友推荐因具备可靠性强的特点,无疑是对用户最好的推荐机制;而读书排行页,记录了用户每日的阅读时间,以及用户与好友之间的排名,这将会大大刺激用户的好胜心以及炫耀的心理,同时加上阅读时长换金币的活动,更勾起用户占便宜的心理,为用户读书提供了强大的动力,提高了用户的留存。

2)书城放于二级入口,还有用户阅读习惯的原因。用户对于完本通识类书籍的阅读,一般都是一本看完,才阅读下一本,而不像面对娱乐性极强的网络在更小说,可以一次性阅读多本,没事会闲逛,遇到好的推荐还会增加书籍数量,对阅读时是否还记得前后内容的要求并不高。

3)同时将“限时赠一得一”与“好友分享免费领”页面放于首页,有利于促进用户与志同道合的好友间相互分享,购入书籍,分享于朋友圈的作为微信读书APP的拉新渠道,也不会引起反感。

阅读页

阅读页

阅读页突出笔记记录功能,符合用户阅读习惯。微信读书主推的通识类书籍具有较强的知识性,用户阅读该类书籍时普遍抱有学习心态,通常存在记笔记行为。该APP不仅将该类书籍由线下导入线上,使用场景也同步紧跟,突出笔记记录功能,更加符合用户长期以来的阅读习惯。

想法页

想法

想法模块主要分想法推荐,好友想法,好友点评和书友推荐四部分。主要突出好友想法内容,以朋友圈的形式将好友在阅读过程中做的笔记或想法分享出来,有相同阅读经历的朋友就可以相互评论,产生思维的碰撞。同时这作为一个分享阅读体验的板块,用户除了基本的分享交流需求外,更容易产生炫耀与攀比心理,看到有人发高质量的笔记后,就会督促自己更加认真的阅读,生产出更好的想法与笔记,来达到炫耀与攀比的目的,这将促进用户的深入阅读与提高阅读效率,实现用户受尊重与自我实现的高级需求。而想法推荐主要是产品对用户做行为分析后推荐的个性化公众号高质量文集,有利于促进用户碎片化阅读。好友点评,主要是好友对已阅读的书籍做的点评,这对用户选书更加具有参考价值。书友推荐是将具有相同阅读方向的人聚集在一起,有利于促进高质量UGC的产生。

“我”页

主要由编辑个人资料,账户,好友排行,关注,笔记与书单组成。编辑资料模块点开后,将显示读书时长、收到赞数、与关注人数、最近阅读和想法,这是用户在微信读书中的个人资料同时也是社交名片,如同打游戏中的总体战绩,将不断督促用户多读书,多发表高价值的想法,促进用户在平台的留存,提高用户的阅读效率,满足自我实现的需求。而好友排行则是唤醒用户的攀比心理,促进用户阅读。笔记的积累同样是对用户自我实现的高级需求的不断呼唤,促进用户发表高价值的UGC。


建议

1)在书城的页面搜索框下方设置重要模块的导航分类栏。因为微信读书的书城页面是以列表式与陈列馆式导航菜单从上到下呈现内容,对于阅读通识类书籍的用户因具有目的性强的特点,找内容需要从头到尾浏览,不方便,用户体验较差。

2)设置VIP会员制度。对付费用户提供每周免费领或送2本书的功能,可圈住付费用户,提高平台的的收入,促使用户留存与拉新。

3)对书单做推荐功能。把高阅读时长较长或在某些领域有成就的大咖的书单进行标签推荐,为入门用户提供高价值的参考。

4)建立读书讨论分享社区。邀请在某一领域知名大咖,不定期推出读书讨论分享会或话题,促使高质量UGC与PGC的产生,完善社区氛围。


总结

微信读书将社交融入了用户找书,买书,看书,到分享的整个过程。在找书时通过猜你喜欢的精准推荐,好友推荐的可靠性,以及各种赠书活动将用户引入,然后通过利用用户的竞争攀比心理,尊重与自我实现心理,刺激用户读书,提高留存,在通过用户分享,促使用户思维碰撞,获得高阅读体验后,在通过利用排名的攀比心理促使用户继续找书买书读书。形成一个强大的闭环,不断拉新,与沉淀留存。同时引入听书与听说书功能,可缓解用户读书的疲劳,以听的形态学习和聆听不同大咖的见解,形成一个强大且高质量的阅读社交社区。可以说是一个不断敲击着人性软肋,提升人的知识水平的APP。

推荐阅读更多精彩内容