宇宙顿现论

96
西域某乙
2018.09.23 17:51* 字数 1398
图片发自简书App


宇宙顿现论由西域某乙首次提出。

该观点源于与网友的一次讨论。

浩瀚无边的宇宙存在于哪里?宇宙是怎样产生的?道家所谓的“无中生有“是怎样一个过程?

也许这是科学家应该讨论的问题,也许这是哲学家应该讨论的问题。但某乙认为那些高深莫测的讨论,离我们普通人太远。不如我们自己也讨论一番。

普通人的讨论有一个好处,那就是我们不必引经据典,我们可以大胆猜测。对于宇宙产生这样的大问题,我们完全可能在三言两语里讨论清楚。

图片发自简书App


1

在某乙看来,宇宙不是演化而来的。宇宙是刹那之间形成的。所以,我把这种认识归结为宇宙顿现论。

早晨一觉醒来,你看见了你左手腕上的手表运动看的秒针。

秒针不会自己在那里,于是手表出现了。

手表不会自己在那里,于是左手腕出现了。

左手腕也不会自己在那里,于是你的左臂、你的身体出现了。

你的身体不会飘浮在空中,于是你的床出现了。

你的床不会没有支撑,于是你的房间出现了。

你的房间当然矗立在大地上,于是地球出现了。

地球不会盲目的漂浮,于是太阳系出现了。

太阳系的光不会没有去处,于是银河系出现了。

就这样,在这个醒来的清晨,当你看见你左腕手表上转动的秒针时,整个宇宙就这样顿时地出现了。

图片发自简书App

2

没有光明,宇宙是不会顿现的。第一束光明在哪里呢?

创世纪的神说要有光。智慧的佛陀说,是无明(暗)产生了世界。科学家说宇宙起源于一次大爆炸,它还在膨胀。他们在说什么呢?

看某乙来推测宇宙的顿现过程。

那时候,宇宙里什么都没有,完会是老子说的混沌。而你就是混沌本身,或者说整个宇宙都是你。那时候,你忽然动了一个念头,一个莫名其妙的念头---我是谁?你想看清你自已,你想看清混沌是什么样子的。

这没有问题。自已看自已,这很容易。你还是混沌的状态。

但刹那间出了个小问题。

你在观察自已的时候,有些部位你多看了一眼,而有些部位你一扫而过。被你多看了一眼的部位清晰起来,而被你忽视的部位显得灰暗起来。

清晰起来的地方你又执着地多看了一眼,它变得更加清晰明亮。忽略的地方则显得更加黑暗。

图片发自简书App

于是光明顿现了。这就是上帝说的,要有光。

但黑暗也兑现了。这就是佛陀说的一念无明。

明暗的现象就这样出现的。

紧接着。

明暗次第出现,那种节奏感出来了。

节奏感,又叫波动。其实那和电影胶片的节奏类似。但在错觉之下,宇宙鲜活起来,行动起来。没有什么在动,是你的真心的识别功能,像风一般拂过。

接下来。你执取的自身的亮点越来越多,你的自我越来越突出,你越来越光明,而宇宙却越来越黑暗。

其实,整个宇宙就是你,但这时你迷失了。你以这个清晣的身体才是你。你缓缓的抬起你的左臂,清晰的看见了左腕上的手表转动着的秒针。

这就象照镜子的美女。她忘记了整个镜面是平等的,她盯着镜中的人脸注视,她认为,那就是她。镜子消失了,她从镜子里走出来了。

镜子真的消失了吗?在你一转念之间,镜子顿时出现了,就像宇宙顿现那样。

图片发自简书App

3

亮点的出现,对亮点的执取。造成明暗现象的产生,于是空间感产生了。

明暗的节奏,造成波动错觉,时间感产生了。

明暗二元的对立,反复对立的执取,波动越来越大,越来越远。

宇宙万物,器世间就这么顿时出现了。

图片发自简书App

4

你想知道宇宙有多大,宇宙就会变得有多大。因为宇宙是在你求知的欲望下顿现的。宇宙的膨胀速度与你求知欲的膨胀速度是一致的。所以,宇宙满足不了你求知的欲望。

只要你在追问你是谁,你就会变得很渺小。渺小到秒针的针端,渺小成原子、量子。当你发现连宇宙中最基本的微粒也不是你的时候,也许你会像佛陀那样作声不得,捻花一笑。

图片发自简书App
日记本