每日记录(失败):维铭父母正面管教1801第153号丁丁10.3/豆豆4.4-4/90 20180114

90天目标

老大

1.懂得尊重

2.学习主动

3.爱护弟弟

老二

1.不哭

2.不骂人

每日故事记录

其实在过去我就是一直非常惯着老大的,因为我想把最好的都给她,可是我发现十年前当妈的时候非常的无知,那个时候也没有现在这么的发达,网络等各种渠道都在教你如何当妈,所以面对老大我一直是有一颗愧疚的心❤。那个时候没有方法,没有人教,其实是很糊涂的当妈妈。自从有了老二,发现很多的育儿经都不一样了,所以我才觉醒,也开始努力找到自己的不足,可是老大已经进入了逆反期,于是每次都会因为学习的事弄得鸡飞狗跳,其实学习也不是特别差吧,比起一年级时考了倒第一要强很多了,可是我就是想让她更努力些,更优秀些。每次看到她玩平板或手机我都会火冒三丈,都会替她上火,尤其看到她跟弟弟争抢东西时,我更是觉得崩溃。当她对我说麻麻其实我已经很努力了,可是我还是很差的感觉,我听了心里一阵一阵的痛,我觉得在这个家里她的压力太大了,每次她都会躲在姥姥家不愿意回来。于是我开始慢慢理解她了,所以我会让她去姥姥家呆着,给她空间,给她自由。每次一有机会我也总是对她说教,但是效果都不大,我知道自己是个有问题的麻麻,不然就不会有她的这些现象了。就在今晚我带弟弟回家,她留在姥姥家,我让她在姥姥家上网络课,时间已经过去了快10分钟她还没有上线,我在电话里说她根本不想上课,又训斥她几句,想想就特别生气。今天真的很失败了,她估计也都是带着内疚睡觉啦。后来我给她发微信让她看我给她做的优点树,还给她发个红包哄她开心,可是估计她已经睡着了,没有回话。

工具:忘记使用

问题

不够耐心,情绪管理差,不能积极暂停

图片发自简书App


关于老二

今天老二的事情都进展的很顺利,在老妈家混饭两天,老二自己吃饭,途中也有小哭,但是都没有发展很严重,完全在掌控之中。因为昨晚是第一次在姥姥家睡觉,晚上他特别想回家,几次想哭,我就搂着他睡,安慰他,最后也很成功的睡着了。一早起来自己吃饭。非常听话!

图片发自简书App

玩过玩具自己收拾

图片发自简书App

晚饭前玩迷宫,玩了很久

图片发自简书App

回家后做了优点树,他很开心,让我把他的优点写上,全是他自己提出来的,看来他是个心里有数的孩子。

图片发自简书App

自己叠衣服

图片发自简书App

回家前跟姐姐玩自拍

图片发自简书App


图片发自简书App

总结

有时候无论做什么都不能急功近利,那样会扰乱思路,而且不容易前行!不是孩子们不爱当天使,是大人没有给她们机会,大人自己就是魔鬼,还想孩子变天使,怎么可能呢?!努力前行,义无反顾!