跟儿子聊课文(二)

今天聊的是《大自然的语言》。方式是我课文他听,听到感兴趣的地方就聊。

北雁南飞,活跃在田间草际的昆虫也都销声匿迹了。

儿子问:“为什么昆虫都销声匿迹了?”答:“是因为到了冬天天气冷了,有些昆虫产卵之后就死去了。”儿子表示很同情,他说:“如果我懂昆虫的语言就好了。冬天快来的时候我就拿一个大喇叭出去,找到昆虫们告诉他们,冬天快到了,你们快到暖和的地方去吧。这样他们就不会死了。”

花香鸟语,草长莺飞,都是大自然的语言。

儿子立刻背起他们学过的古诗:“草长莺飞二月天……”然后我们找生活中大自然的语言。

物候观测使用的是“活的仪器”,是活生生的生物。它比气象仪器复杂的多,也灵敏的多。

儿子想到《熊出没》中某一集中的故事,引用光头强的话“天气的变化果然是动物最灵敏啊”。

推荐阅读更多精彩内容

  • 技巧来源于,智慧的总结;经历的洗涤,技能的完善;体质的进阶,人脉的网络;道德在探索,生存的法宝;物竟天泽由,传承文...
    45f218f11f0c阅读 133评论 1 5
  • 这是开始的时候画的,线条控制不好,颜色也把握不好。可是21天转眼过去,真的是好快啊,现在的线条比之前好多了,手也不...
    哗啦啦的小河流水阅读 54评论 1 1
  • 1/ 朋友对我说,你这么拼干嘛?每天搞的这么累,干的好不如嫁的好,嫁一个好男人就拥有了一张长期饭票。 男人总是说,...
    姜会开花阅读 357评论 0 2
  • 人类真的是愚蠢的物种,有太多的情感,而且有的情感会因为现实生活中的物质条件所改变! 动物就比人类真性情多啦,到了发...
    弎个月魔咒阅读 55评论 0 0
  • 写下一首小诗, 送给我最亲爱的人, 你在天边, 可还好吗? 佳节美酒与美女, 倾君心一片, 你可知? 我痴迷你的情...
    小秋SAKIYA阅读 62评论 0 0