鸟巢(三)

这一年,我们又换到另一栋教学楼,离鸟巢越来越远了。

到了一个新的环境,森会不会变得让我们惊喜呢?我是希望有惊喜的。我知道,面对这样的孩子我不能回避,不能懈怠。为此我和玉老师做出了很多努力,找他谈心,以了解他的内心;找他父母,家校结合,一切为了孩子;让表现好的同学带动他,好的教育就是一朵云推动另一朵云。我们努力的结果是有效的,但我们的教育不是万能的。尽管他上课是不捣乱了,和同学打架也很少了,但是他思想上还是不上进,甚至还有走歪的倾向。这个学期他偷同学的钱,抢快递……

为什么我们苦口婆心教他知识他不学?难道我们课堂上春雨般的润物育人没有效吗?是不是过多的批评让他有了叛逆之心?可明明我们是有鼓励他的。我困惑,我在反思……

其实他很聪明,但他没有把时间留在学习上,为学习不肯吃半点苦,从不按时完成作业。他从不在乎学习学得怎么样,面对老师的批评总是一副无所谓的态度,像一个永远长不大的孩子!

问题要不要再回到他的家庭教育中,再从家庭教育开始?可是很难联系到他的妈妈了,他的爸爸妈妈已离婚。家里有个妹妹,还有个几个月大的小弟弟。爸爸带着小弟弟,更加没有时间管他了。他现在好像就是一只林中鸟,自由,狂放,不想被束缚,但他的洒脱没有相配的知识做铺垫,只能显示他的无知他的无理他的自欺欺人。

天高任鸟飞,可飞都飞不高,天再高又有何用?还是鸟巢温暖些。


     

推荐阅读更多精彩内容

  • 东京,表参道。一身黑色劲装的阿拉丁呆站在一家服装店门口,瞪着满街走来走去的人, 他在找猪小弟。 十几个小时以前,他...
    BobbyDrake阅读 232评论 0 0
  • 今天早晨8:30分,我和爱人就开车奔向唐山,急切的心儿早就飞到了家。路上车辆非常少,行程非常顺利,11:30分就到...
    山庄刺梅阅读 57评论 0 4
  • 4月5日~4月25日,读完了2017年的第二本书《旅》,全名应该是《村上春树-旅》。 在厦门机场书店看到这本书的封...
    寒汐哥哥阅读 353评论 0 0
  • iphoneX刷脸未火已过时!中国早已进入刷脸时代! 没有一点点防备,刷脸时代真的来了! 你以为小编说的是昨天的朋...
    超级神马嘀嘀阅读 71评论 0 0
  • 时间在走,年龄在变,不知不觉中,我们都老了。从童年到少年,是快乐;从少年到青年,是热情;从青年到中年,是无奈。不知...
    badfl阅读 3评论 0 0