教师如何获得成就感?

我是一名高中数学老师,今年是我工作的第四个年头,每天要面对一大堆调皮的学生和大量冗杂重复的工作。说实话,我迷茫了好几年,甚至一度怀疑工作的意义,找不到自己的进步,当时想,每天做相同的工作,我的成就感在哪里?

鉴于抱怨了几年也没有勇气辞去这份工作,只会让自己工作的更不专心,更不心甘情愿。突然觉得不能再这样下去了,想要在今天好好分析教师的成就感:

成就感1:教出专业水平

专业和非专业之分对于学生来说是比较明显的,什么是专业?吐字清晰,专业知识过硬,思路清晰,能化繁为简,解释到位。而不是支支吾吾,东拼西凑,照本宣读的模式

成就感2:教出专业风格

记得自己上高中那会儿,学校有一名非常出名的生物老师,听过他的课的学生都夸赞他讲的好,内容浅显易懂,课堂生动风趣,很容易很愉快的学会记住。这个就是专业风格。

成就感3:多才多艺

一般学校会有一些活动,比如元旦晚会之类的会让老师表演节目,而一个拿得出手的节目会让自己的形象瞬间高大上起来。

成就感4:健康向上的身体和心态

学校有操场,适合散步等各种锻炼

成就感5:善于学习新知识
成就感6:善于利用时间

比如说学校领导开会的时候,可以边听会边写教案,可以边听边看简书,写日记等等。

不去讲什么学生的进步,什么工资之类的,看到网络上那么多方便快捷的服务,想一想你可以为别人带来些什么吧。

推荐阅读更多精彩内容

  • 1.链表划分 思路一:可以把链表当作一副牌一样,用指针p遍历,不断地把比指定值x小的几点不断地插到前面比指定值小的...
    少冰三hun甜阅读 132评论 0 1