新年忠告:2017年,越努力,越拼命,越失败!

上个周日的新闻评论中,我说:“有些事看起来简单但做起来难,还有些事看起来很难,做起来更是难上加难。不过不要紧,无论有多难,就看你是否真的敢和它拼了!”

不可否认,这话充满了正能量。但是在眼下满天雾霾的环境里,一下子不问青红皂白地和某件事拼了,这样真的好吗?不会遍体鳞伤,不会弹尽粮绝,不会精疲力尽吗?就一定会成功吗?

答案当然是否定的,有时候,你越努力、越拼命,你离成功就会越来越远。为什么呢?且听道来。

柯达剧院位于美国洛杉矶的好莱坞大道上,是奥斯卡金像奖颁奖礼的永久举行地点,2012年2月,柯达剧院却更名为“好莱坞高地中心”。为什么?因为柯达公司破产了,无法再提供冠名赞助。

我相信绝大多数人都用过柯达胶卷,用它拍的照片还压在你的老相册中,照片里的你青春逼人,顶峰时它占有全球感光胶卷市场的2/3,正当它拼命努力想挤垮富士,实现赢家统吃时,却不幸大厦突倾,灰飞烟灭。全球范围内仿佛一夜之间抛弃了高成本的胶卷,而代之以更先进的数码相机。

更可叹的是,早在1975年,柯达的实验室就研发出了世界上第一台数码相机,但由于担心胶卷销量受到影响,柯达一直未敢大力发展数码相机业务。于是,柯达公司就这样成了“越努力,越积压,越亏损,越失败”的典型,所有的一切只是因为达公司的努力方向错了!

不过,有时候即使方向对了,也同样会离成功越来越远。你不信?比如杜甫说过“读书破万卷,下笔如有神”,那么果真有那么神吗?本公子有个同学,他的儿子从小热爱阅读,天天去街上的书屋借书,小学时常手上抓一本,枕边放一本,一天换一本,上高中后周末下午回家,如果不让他关上房门看上三个小时的书,就不许父母叫他出来吃饭,够热爱读书了吧?

父母见之,内心且喜且忧:喜的是吾儿爱读书,不敢奢望他成为莫言莫泊桑,但总觉得考个浙师大中文系,以后再教孙子读书应该没有问题。忧的是尽管儿子废寝忘食地读书,但好像学习成绩总是让人心里没底。结果高考语文考了个及格水平,总分勉强到了二本,为什么呢?因为他从小到大的阅读书单是由口袋书、漫画、仙幻、穿越、武侠、言情等组成的。这样造成的后果是:貌似看了很多书,但其实并没学到什么东西,反而浪费了宝贵的时间,这是另一种“越努力,越沉迷,越失败”的典型。

生活中这样的例子不胜枚举,比如越努力健身,身体却越受伤、越糟糕,因为他连热身运动也不做,比如越努力运动,体重却越来越大,因为他的胃口更好了,比如越努力讨好别人,别人却越瞧不起他,因为别人需要的是他的能力,而他却没有。是的,这些人看上去已经非常努力了,而且努力得非常累了,可是,这样的努力不值半毛钱啊,累也是自找的啊,我的Baby。

都说是条条道路通罗马,可为什么拼尽全力、累成差点残废还到不了向往的斗兽场?兄弟,那是因为你在向北极跑啊,就算地球是圆的,也架不住你满地球地瞎跑啊,一不小心还可能挂在西伯利亚啊,对不兄弟?

所以,趁2017年元旦的阳光穿透雾霾之际,請赶紧擦亮眼睛吧,不要再在错误的方向和道路上做无谓的努力了。因为只有你不再努力,你才有可能成功。

现在,在新年的第一天,在阳光照亮你的额头之时,胜利女神Victoria命令你:向后转,起步走,一二一,一二一……目标罗马,跑步,前进!

当我的眼神花了

当你的头发白了

当所有的岁月历尽了沧桑

新年     又一次地来了

而且     从未变老

推荐阅读更多精彩内容

  • 柯达曾经是影像的代言词。它创建于1880年,业务遍布全世界,全球员工超过8万。柯达的市值最高达到310亿美元。最辉...
    立哥行阅读 5,955评论 2 8
  • 1877年,照相机问世,当时是个庞然大物,黑帐篷,大水箱,厚厚的玻璃感光板容器,整个一实验室。柯达创始人乔治·伊斯...
    商战十三幺阅读 613评论 0 6
  • 最近看的书都让我不自觉的思考,作者的观点及其论证是否充分,无独有偶,昨天恰好听了《学会提问》这本书,据说是批判性思...
    057Bonnie阅读 178评论 0 0
  • day270 昨晚11点睡,今天6:25起。上海的早晨越来越冷。从冬天练到夏天,似乎很顺利。从夏到冬,才是考验。要...
    飞天小毛女阅读 175评论 0 0
  • 准备工作 node使用c++插件时需要使用node-gyp包,node-gyp把c++源码编译为二进制文件,js在...
    scarecrowlxb阅读 2,146评论 0 2