职业主动选择的思考框架

从原服装外贸业务员(2b),准备做一次人生第一次职业的主动选择,经历了以下思考框架

01 下一次选择什么最重要?

答:薪水最重要

02 找到后,结合自己的兴趣点和资历,哪些行业有?

答:面对直接消费者的产业:产品经理及相关工作,国内服装2c端,房地产中介。

因为注重用户体验者得天下

03 可以做哪些切入点?立足自己的哪些能力和资源?

答:产品助理:有兴趣,但花时间学习相关内容,原本的资历用处没有,门槛很高,进入好的公司,有机会渺茫。薪资稳定。

      国内服装的2c端销售:有相关工作经验,但需要学习c端销售技巧,原本的资历有帮助,门槛不高,好的公司机会很少,薪资相对问题。

      房地产中介:有兴趣,原本的资历的工作习惯有帮助,门槛低,可以找到好公司的机会,薪资不稳定,靠自己努力。


04 选择后,如何笃信这个行业有发展?笃信这个企业有发展?这个岗位我胜任并有发展?

答:从点线面体分析,点是工作岗位,线是公司,面是生态或平台,体是寄个面交叉发展形成的。

产品助理是注重用户体验为使命的岗位,所谓得用户体验者得天下,在未来注重体验经理的情况下这个岗位必然需要更多的人才,但自己切入点太模糊,没有清晰的认知地图。

服装外贸2c是也是电子商务发展后,去掉了中间环节,让中国的电子商务可以销售全世界,但有跨国贸易偷税的嫌疑,同时也动了国外进口商的奶酪,等发展到一定的时期,逼然有问题。

房地产中介;中国经济体在快速发展,城市化推进很快,房子既有自住的刚需,还有投资的属性 ,还有租赁市场,这是一个城市高速发展中必然需要服务的环节。

推荐阅读更多精彩内容