写作苦旅|探索屏幕的背后

我们是否正在被越来越多的传媒和社交平台控制?如微博、知乎、今日头条、抖音等等,这是个很大的话题,但我这里不是来做详细论述的,而是设法用科幻故事的方式给大家展现一个不一样的世界。(微笑)

《黑客帝国》是一部经典科幻电影。电影故事中所描述的“母体”就是一个控制几乎所有人类的虚拟网络世界。在那个世界中,人工智能主宰了一切。他们掌握了所有门的钥匙,监控所有人的行为,同时控制人类的思想和情感。他们构建了一个巨大的牢笼,在这个牢笼之下,身体被禁锢的人类过着毫无意义的生活,却谁也看不清真相。他们存在的唯一价值就是:给人工智能提供电能补给。

《黑客帝国》中的母体是人工智能发展到极致的一个产物,这部电影寓意深远,给我们描述了一个黑暗的未来。而现在,我们是否也正在经历人工智能发展的这一进程呢?基于人工智能和大数据的社交网络正逐步控制人类的思想,然后可能深度学习实现自我升级,并准备全面接管人类。基于现实而面向未来的创作一种科幻作品,容易引发读者的共鸣并帮助大家思考。

那么,应该如何入手去把它写出来呢?我喝了两杯自家酿造的葡萄酒,香甜的美酒让人陶醉,大块的烧鸡让我满嘴留香。同时,酒也可以激发我的灵感,让我突发奇想。这一次,我不想写穿越文了!我得另辟蹊径,用一种更加独特的视角来讲述这个故事。要让读者理解我要表达什么。也许还要增加一些幽默感,对!黑色幽默,让人流眼泪的那一种。(哭笑)

我又开始对着话筒朗诵,软件把语音快速地转换成下面的文字,每一段文字都在表达我中的思想和情感。

什么我们的生活总是被一堆屏幕包围?由远到近一层又一层。小的有手机,中号的有平板电脑,大号的有显示器,更大号的还有智能电视。我们甚至恨不得在眼镜上也装上屏幕,抬起眼皮也能看到。在脑子里植入芯片,闭上眼睛还能看到。就为了不要让我们错过任何信息!到底是什么在吸引我们,不断消耗着我们宝贵的时间精力?是物质太丰富了,必定让我们看得眼花缭乱?还是我们自己太贪心了,无法遏制心中的欲望?陈九(故事主角)是个报社编辑,他一直想一窥那些屏幕背后的真相。每当他打开手机的时候,总感觉在那虚拟的世界中有人在观察着他,看着他发文章,看着他阅读短视频,看着他消费。他感觉在他有一些消费需求之前,那些商业信息就未卜先知一般不请自来地涌向他,真是比他还要了解他自己!

“我们的思想真的已经被社交网络控制了吗?”我提出这样的问题,在无所不能的“知乎”或“百度”上却找不到合适的答案。于是,对着手机屏幕,我虚构了三个角色。他们体现了我对人工智能与大数据分析技术粗浅的理解。

一个注册有社交网络账号的人,在网上肯定会留下各种各样的“足迹”。有三个技师都会在屏幕的另一端观察着你,如影随形。他们分别是,在屏幕上执行各项操作指令与用户互动的“操盘手”、分析数据和分析用户需求的“心理师”、掌握资金和提供广告金融服务的“金主”。他们结合了人工智能大数据和各种各样不同的算法,分工合作、三位一体。他们的目的明确且清晰,那就是要吸引你的注意力,拖住你的时间让你深陷社交网络中,以增加平台的流量,为商家赚取更多的利润。好!至此,故事的框架就基本搭起来了!由人工智能控制的三位一体的社交网络在控制人类,一部分人类觉察到这些问题力图摆脱这种控制,另一部分人则沉溺其中乐不思蜀,却不知道危险将至。于是,小说中就演绎出各种各样的与社交平台相关的故事。(得意)。再喝一杯小酒,且听我慢慢道来。(装逼)

陈九又打开了手机,继续观看抖音上面的民族舞蹈表演,当他滑动手机屏幕的时候,身着不同服饰不同民族的女孩,一一展现在眼前,每次舞蹈表演不超过15秒,但他基本上都会看完,而且还经常点赞和收藏。
这是他的偏好!”屏幕另一端,心理师开口了。“他不只是喜欢看美女跳舞,而是对少数民族风情特别感兴趣,每次在这方面视频上的停留时间都超过了10秒,这方面的内容应该增加推送。”
“在视频滑动的过程中插入云南大理旅游的广告,要强调有观看民族舞的旅游项目!”金主连忙说,帮助投入广告费的商家赚眼球是他的职责。
“好吧,每三个舞蹈视频中间插入一个旅行社广告,走起!”操盘手很潇洒的滑动屏幕,一个指令瞬间被传了出去。

视角又转到屏幕这一边,正在看着舞蹈的陈九,收到了几份广告。虽然他觉得有些烦人,但发现点击观看广告视频也能获得积分,他也就心安理得的接受了。一个意识被植入到他的头脑中:也许这个“驴友”旅行社还真是不错的选择,以后我就找他们订房订票吧。哦,下载APP还可得100元红包,那就下一个试试吧。
此时,他猛然觉察到自己已经被社交网络给套路了。不行,他得想办法摆脱它、揭露它……

后面的故事,必须开动自己的头脑去构思。这里就不再作更多的剧透了。(笑)我的那台平板电脑上仍然不断跳出不同的信息,如:有多少红包又已经到账;我关注的某个产品又在打折促销;我发的文章视频又在平台上被多少人点赞;我网购的什么产品已经到货了,等等。

唉,我们中有很多的人还无知的认为我们只需要操作眼前这个屏幕,就是在通过一个很便捷的方式掌控自己的人生。殊不知,我们并不是在掌控我们自己,而是被某个网络平台掌控。三位一体的三个人工智能体此时正在屏幕的另一端不知疲倦地为我们精心编织着一个又一个美丽而又温柔的套索。

关上手机,关上电脑,关上抖音,关上简书,关上智能音箱,关上喜马拉雅,关上智能电视和手表。离开我眼前所有的屏幕,此时我只想好好睡一觉!(困)zZZ