【心理专题征文】孩子,死亡只是给生命画上了句号

文/小麦

想起前阵子看了一档节目,在节目里听到小伙伴噗噗说“等你变老了,你爸爸妈妈也就变老了”,4岁的Apple瞬间情绪失控,放声大哭。

在皮亚杰的观点中,4岁的孩子处于前运算思维阶段,这个时期的孩子容易中心化:所见即所想。举个例子,比如说:将一个小狗面具戴在猫的头上会得到什么?3、4岁的孩子答案会是:一只狗。对于他们而言,一只戴着狗面具的猫应该像狗一样地叫,像狗一样摇尾巴,而且吃狗粮。不管在哪方面,这只猫都变成了一只狗。

而对于4岁的Apple来说,父母老了就会离开,对于这种悲伤的情绪难以接受,所以才会瞬间从愉悦变成悲伤,直到得到小彤哥哥的安慰,情绪才恢复平静。

“每一个爸爸妈妈都会在我们成长的时候老去,因为他们把最辛苦的时候给了我们,让我们茁壮成长……上学的时候好好学习,长大了做一个很成功的人,去照顾爸爸妈妈,回报他们。”

图片发自简书App

人们大概都不擅长离别,小时候听的童话故事,王子和公主最后总是幸福的生活在一起,坏人不变好就一定会受到惩罚。女巫一定得死,这样的“死”给了我一种快感,让我感到身心愉悦。

再后来,看到路上有奔丧的人,妈妈总是会把我拉到一旁,不准看不准指不准问,甚至把汗巾纸贴在额头上都会被责备,说“不吉利”,以后再也不允许这么做。

那是我最开始从童话走出现实,接触“死亡”这个话题,才知道“死亡”是一个不好的事情。人们都不喜欢提到它,但是“死亡”却是不可避免的。

躺在床上的爷爷那样安详,我问妈妈“爷爷怎么了?”妈妈告诉我“爷爷去世了,要去很远的地方,可能再也不回来了。”那时我才知道死亡意味着离开,而这种离开是不可逆转的。

对于“死亡”这个话题,我只记得从小我的父母会刻意回避,也自知遇到这样的话题我也讲不明白,所以当真的遇到时,我会像我的父母那样,刻意回避。

图片发自简书App

直到去年有一回,我给一年级的孩子上故事课,讲的是《活了100万次的猫》这个绘本,备课时我刻意回避了“死亡”这个话题,而是选择了用“珍惜”作为切入点。

我只能祈祷孩子们不会提到关于“死亡”的问题,庆幸的是,整节课下来确实没有孩子提到,但是课后一个调皮的小男生跑来说“猫有一百万条命,那我也可以咯?”我瞬间懵了,如果他认为他有好多条命,可以复活,岂不是很危险?我刻意回避的问题,竟然让孩子有了这样的想法!

孩子看似荒唐却是合理的说法,逼着我面对我刻意回避的话题。最后,我再重新围绕着“珍惜”的主题,给了孩子一个解释:我们绘本中认识的这只猫是一只神奇的猫,他有一百万条命,当他遇到了真正自己爱的和爱自己的人,他选择倍加珍惜。而我们人类的生命只有一次,在遇到爱自己的人,比如父母老师同学小伙伴,我们也要更加的珍惜,一样的去爱他们。

图片发自简书App

我的解释和在节目当中小彤哥哥安抚Apple情绪的办法相似,把沉重的“死亡”话题变成“珍惜”、“给以回报”、“感恩”温暖的亲情话题,让孩子更容易接受,让孩子更有成长安全感。这确实不失为一个很好的给孩子解释“死亡”的办法。

除此之外,还有什么办法可以给孩子讲关于“死亡”或是“生命”的话题呢?钟爱看亲子教育节目的我从中也受到了一些启发:

一、对于死亡教育,不刻意的去回避

在孩子对死亡产生恐惧时,我们也要和他们一起坦然面对,而不是“不要怕,有我在”,要让孩子们知道面对死亡,我们都是恐惧的,但是会一起面对,因为这是无可避免的。

现在也有很多方式可以进行死亡教育,比如参观生命科技馆或博物馆、到烈士陵园扫墓、看动物解剖等等,通过正面感受生命的开始到结束,平静的对待这个过程,让大人和孩子理性面对死亡问题,死亡教育的同时也让孩子更加懂得保护、珍惜生命。

二、用孩子所能理解的角度去解释

当孩子问起死亡,用孩子所能理解的角度去解释,就比如在爷爷去世时,妈妈给我的解释“爷爷去了很远的地方,再也回不来了”。

孩子可能会因为离别产生悲伤的情绪,而我们可以理解这种情绪,带孩子到墓地给逝去的亲人追思,慢慢让孩子去接受这种离别,接受离别后的改变。

三、让孩子充分体验生命精彩,寻求属于自己的生命价值

无论动物还是植物都有生命,小动物也有还是小宝宝的时候,鲜花也可以绽放光彩。可以尝试和孩子种上一株植物或是养一只小宠物,一粒小豆子可以发芽变成小草,小草会长大变成小树,树上可以结果子...整个过程就是生命的体现。

生命有周期,在这个周期过程中,可能有虫子、有花黄、有落叶...每个生命都不容易,但是这也是每个生命都会经历的过程。

初春人们喜欢看小草青青,那是小草的价值;春天人们喜欢看鲜花美景,那是鲜花的价值;夏天人们喜欢在繁茂的树下乘凉,那是大树的价值;秋天人们喜欢观赏一片金黄的落叶,那是落叶的价值;冬天大雪纷飞在枯树上挂下一根根晶莹剔透的冰柱引得人们驻足拍照,那是枯树的价值。

不论是什么,在哪个时期,也许都会有自己的价值,而这个价值如何体现如何寻找,靠的是我们自己。让孩子懂得了这些,便会更加珍惜,更加明白生命的价值,从而去寻找自己的价值。


本文正在参与从心,遇见幸福 | 一次可以朗读与听见的心理专题征文,你也来吧!

推荐阅读更多精彩内容

  • 图文|王學藝 近日,笔者发表一篇题为《摄影五项基本原则》的文章,网友“我心飞翔”看后留言,说她非常喜欢文章里一张“...
    王學藝阅读 379评论 2 8
  • AR开发--(一)图片目标消失后,游戏对象不消失 我们使用的EasyAR SDK包。版本1.3.1 运行(必须要有...
    萧非子阅读 108评论 1 0
  • 每天忙忙碌碌,却不知道在干些什么,一天一天的重复着同样的生活,然后和不同的人打交道,混饭局。朋友也好,同事也好,知...
    木郴郴阅读 51评论 0 1