原创随笔:秋雨无尽时

   

      近日秋雨如丝连绵不尽,淋湿了心,淋湿了魂,淋湿了深秋的老梧桐。浅墨难书,万般愁滋味!蓦然想起李后主的名句,“剪不断理还乱,是离愁别是一番滋味在心头”秋雨绵绵恰似剪不断的愁绪,无休止,不愿想起,却又想起。

图片发自简书App


清愁如锁心如链,

织经促纬捻为禅。

佛前可许回往昔?

重温青春那时年!

  此时窗外依旧细雨菲菲,像怨妇的泪,滴滴答答落满长街,肆意流淌,更像天河残漏,不尽不休。

不喜欢秋雨绵绵无尽时,三天三夜的阴雨,到处湿乎乎,潮湿寒凉。已无有听雨之心情。

图片发自简书App

      若是秋雨浅落,一阵过后天便晴朗,那才是我喜欢的秋雨,不失浪漫,听可滴落成音符,看可洗翠洁红。是秋之雨最曼妙的风景。

图片发自简书App


      而如今天天不紧不慢的下,已成恼人之式,看之听之都平添愁烦,雾茫茫阴沉沉的天色,看不见一丝云!看不到一丝晴朗,落叶 被雨水粘湿的贴在地面,无有了飘飞时的灵气,只有满目荒凉。

傍晚时分,因阴霾而天色黑的早了些,寒意袭人,欲饮却无趣,此时此刻,想起易安的声声慢,“三盏两杯淡酒,怎敌他晚来风急,这次第,怎一个愁字了得”所以特作捣练子一首,已慰愁心。

秋雨紧,树卷风,暮色茫茫冷露浓。

梧叶滴嗒声不尽,怎堪把酒玉樽空。

图片发自简书App


  今晨醒来,依旧是灰蒙蒙的天,雨未停,仿佛更细了些,落地无声,只能看到落在水洼时微小的涟漪,唉!问老天,何时还我艳阳暖?

    看这阵势一两天还不会做罢,为什么你这恼人的秋雨…………几时停?

推荐阅读更多精彩内容

  • 秋雨,其实是一种心情。 微雨霏霏,是清新是自然是感动,那凉意,是一种温暖也是一种思念;心雨如歌,是沉默是升华是凄美...
    蔡军田阅读 1,816评论 42 106
  • 独坐时光一隅,一茶一书,一个发呆的下午。 回望前尘,一路上竟迷茫一片,放眼望,红尘纵横阡陌上,景致如烟如雾,秋风过...
    是静好呀阅读 754评论 1 47
  • 【原创作者】|云仙子 呆在暖气房子,泡一杯红茶,放一段音乐,卧听风雨。 小雨滴滴,丝丝缕缕,如烟似雾,如梦似幻……...
    云仙子2阅读 817评论 13 47
  • 《鹧鸪天》 尽日东风扫破门,昏昏暗日漫天云。多年侠骨江湖寄,几处风流更落尘。 浮沉事,懒垂纶,长安城里雪吹身。今宵...
    五谷人生阅读 511评论 4 27
  • 浪淘沙 清·纳兰容若 夜雨做成秋,恰上心头。教他珍重护风流。端的为谁添病也,更为谁羞。 密意未曾休,密愿难酬。珠帘...
    悠悠书气微阅读 357评论 2 19