2018-07-30 曲线之思考

复利曲线

我们经常谈及复利曲线时,都会引用到下面这个图:


image.png

复利曲线,让我们了解,复利效应在未来会发生一个明显的拐点。所以,对于今天的努力和付出,我们有要延迟满足的耐心。

规模效应与经验曲线

image.png

工业时代以来的传统经济模式,规模效应对成本的影响是巨大的。
当成本被拆分为固定成本和变动成本以后,只有更大的规模,才能尽可能地摊薄单位固定成本,以及尽可能地削减变动成本,使得单位成本下降到尽可能低的水平。
这个基础在一定程度上也决定了成熟产业的定价走低与利润空间的变化。

经验及其曲线,亦是在劳动分工条件下的极致运用。集体大脑与集体协作的整体价值,在分工时代得到最大可能的发挥。

对于越来越多人成为脑力劳动者的今天,人们一样在走经验曲线之路:对于每一项新领域新内容的工作,前期投入最高的精力和时间成本,随后边际成本开始降低,直接到最低可能,从此得心应手,不需要特别费力就完成了工作。比如说,某人在某一行业某一岗位从业十年以上的情况。

然而,如果对于任何一领域,都是浅层投入呢,那么经验曲线的作用就无法发挥作用。虽然涉及的领域可以很广,却因为投入不足,深度不够,导致在这一领域内的边际成本始终无法下降。很容易造成碌碌而为的结局。

推荐阅读更多精彩内容

  • 第一节 土地租金与劳动 A.租金 我们一直在分析中使用租金这个术语来指称物品服务的雇佣价格。这一价格是支付给单位服...
    湖北立春阅读 696评论 0 2
  • 8月晨读感悟从8.1到8.31 ,全勤,申请勋章3枚 0801晨读感悟-搞定有妙招 0802晨读感悟-打造个人品牌...
    芬芬vstar阅读 118评论 1 2
  • 石榴花开满树,青春散场于刹那定格——即是永恒。 花语:成熟的美丽。 一场个人演唱会,完美演绎的背后是泪水与欢笑,至...
    花琉璃阅读 59评论 0 0