费劲人生

小丘有些不平,对于他的人生。

人生如此多娇而已

本文作者:林特特

比如求学,他经历的失败总比别人多一倍,高考考了两次,考研考了两次,四六级亦如是。

工作也不算顺利,小丘当过两年老师,虽说转型成功做了编辑,但之前的工作经验全浪费了。

最近去应聘,面试小丘的人不过比他早入行3年。

哎呀呀,小丘后悔不迭,要是当年高考没复读,毕业后没去干别的,他现在不也是业内资深人士了?

还有感情。

一而再,再而三,小丘甩过别人,也被别人甩过;此刻婚姻美满,前尘往事却也让他嗟叹——为什么爱的路,不对,人生的路千万里,他总比别人多费劲?

辗转难眠,小丘爬起来更新空间,痛诉“费劲”。

一石激起千层浪,第二天,一上线,小丘就发现他的各路朋友回帖、悄悄话,或是在QQ上和他倾诉。

A友说:“我已经习惯交N次考试费了,总比别人费点劲。”A在小丘眼里是精密考试机器,且不论托福、GRE和博士学位,单拿出“国际精算师”的头衔来就能把人唬得一愣一愣。

B友是业内前辈,十余年从业经验。“我曾做了整整5年校对,才有机会策划选题……那5年真是浪费!”

C友是师妹,“保研没保上是我最大的创伤……为什么别人都行?我却要费劲去考?”可她早硕士毕业,工作都好几年了。

D友说:“别的同学孩子都上幼儿园了,我老婆就是不想生,人生到这儿卡壳了……真费劲!”

E友说:“你好歹总能重来,我谈一次恋爱就结婚,做一份工作7年还没找到任何乐趣,巴不得有‘费劲’的勇气……” 在银行工作的F友还算积极,倾诉完他那点小委屈,不忘激励自己:“真正的牛人费的精力更多,比如本行大老板……”

小丘有点应接不暇,他只想倒苦水,没想到,倒成了苦缸——装满各路朋友工作、生活的苦水,好家伙!他们的烦恼一点不比小丘少,可之前小丘以为他们都比自己顺风顺水。

G友总结了小丘的总结能力,“也许你是比别人费点劲,不过也可能是比别人善总结。”

小丘还在手忙脚乱地敲键盘,这一刻他对H友说: “也许我们摆在人前的都是费劲后的结果,个中甘苦只有自己明白;然后我们再去羡慕别人的结果,自怜自己的甘苦,觉得天下我最不幸。”

“其实,人生路上千万里,谁又比谁少费劲?”

推荐阅读更多精彩内容

  • 那是一个淹没在科尔沁草原深处的小村庄,全村只有37户人家,我在那里当老师,教17个学生。 冬天,大雪覆盖了黑土地,...
    沙漠里的黄豆掉进水盆阅读 579评论 0 0
  • 今日看着一则新闻,道是梧州境内大有油坊制作间。所用之食材“精挑细选”、机械皆是“满布油垢”,虽有广播站牌的一纸,上...
    羊炒蛋阅读 89评论 0 1
  • - 是从什么时候开始这么不羁的 有点模糊了 那些以前让你不快乐的日子 没有人愿意记得清清楚楚 这一路走过来...
    初夏的胃阅读 313评论 0 0
  • 一整夜的风雨交加,让人无法安睡,听着大风放肆的嘶吼声,雨打在屋檐上的纷杂繁乱,,风会住,雨也总会停下来。只是,这等...
    蒲缥人yhy0824阅读 72评论 0 0
  • 作者 搬砖哥 《走在人生的低谷》 自来水哗哗停了 阴暗处 一个重复昨天的人也在重复今天 安静的夜晚挡在了喧嚣的面前...
    一枚搬砖哥阅读 344评论 46 40