切割功能(分割和征服你的构思)

一款真正的毁灭性橡皮擦长久以来一直是大家期待的功能。虽然矢量与传统的像素不同(矢量保存每条线的路径数据),但是我们开发出了一款替代传统遮罩(原橡皮擦)的矢量工具。新的切割工具赋予您在画布上毁灭、修剪和删除笔画的能力。

下文主要介绍如何使用切割、切割与遮罩的异同、切割如何与笔刷线条使用和如何使用它塑造并编辑您的构思。

概述

  • 切割是一款灵活的切割工具,可以毁灭笔画数据。
  • 切割切过的线条会重新形成单独的线条。
  • 使用尺寸滑条调整切割工具的大小。调大可同时毁灭所有内容,就像一款橡皮擦。或者调小保留精确的切口,然后选中和删除多余的部分。
  • 由于切割工具无法创建笔画,唯一撤销切割的方法就是撤销功能。
  • 下文会讲述“何时使用切割 vs 硬角遮罩 vs 柔角遮罩”,最佳的矢量擦除实践。

切割工具的位置

点击工具转轮上当前激活的笔刷(或双击未激活的笔刷),会打开笔刷菜单。您会在工具一栏下面看到切割。图标是剃胡刀片。

点击切割,把它添加到工具转轮,然后点击笔刷菜单以外的位置关闭该窗口。

您也可以将切割设定为使用Apple Pencil时单独的手指动作,或在设置->压感笔页面下将它设定为新Apple Pencil的双击动作。

如何使用切割

切割是一款天然的毁灭型工具。所到之处,万物毁灭。比较类似传统橡皮擦擦除像素,切割是从画布上移除核心矢量数据或笔画路径。一旦切割,切过的两侧会重新形成两条独立的笔画。

由于切割不是笔画,我们无法选中和删除它。唯一的取消操作方式就是撤销。

试着用切割光标划过一条线,将它切为两半。

切过线条,将它分割为两条独立的线条。

如果您正在切割和编辑一条线,并有多余的部分残留,请选中然后删除即可。

或者,由于切割会毁灭路上一切内容,您可以拖动切割光标沿着笔画并“擦除”所触及的一切。这对于多笔画的手写或笔记尤其有效,使用尺寸滑条放大切割工具,然后横(或者纵,甚至斜……)扫画布。

您可以使用尺寸滑条加宽切割光标,切痕会更大;或调窄,切痕会更小。甚至可以把尺寸设定为0,笔画会从切点被切开为两条单独的新笔画,两条线的端点在相同的位置。

当测量开启时,每条笔画的测量值都将会重新计算刷新。
将切割尺寸设定为0,一次切过三条线。我们可以看到新的测量值显示出来。用较大的切割光标擦除时,该线条将计算它的绘制长度。

当切割工具激活时,屏幕底部会显示一个弹出菜单。可以在切割时切换这些选项来改变受影响的特定笔画类型。
  • 第一个按钮是关于锁定,“忽略”代表不切割已锁定的线条,“包含”代表切割已锁定的线条。
  • 中间的按钮是关于图层,“所有”代表在所有图层上切割,“活动”代表仅在活动图层上切割。
  • 最后一个按钮是关于橡皮擦,“忽略”代表不会切割遮罩痕迹,“包含”代表会切割遮罩痕迹。

使用切割操作

使用切割,我们可以将线条切为独立的多个部分,修剪掉多余的笔画部分,然后整理草图,以保持自然绘制的外观。

当您切割笔画时,会发现无法像传统橡皮擦那样修剪掉笔画的边缘(除了填充,下文有相关解释)。切割工具会在笔画的中心切开整条矢量路径。

切割时,笔画会保留它天然的尾端。在这里我们可以看到使用硬角遮罩、柔角遮罩和切割“擦除”线条后的不同效果。您仍需使用硬角遮罩和柔角遮罩隐藏边缘或混合线条。
对比这三条重复的线条尾端。第一个是硬角遮罩擦过的,第二个是柔角遮罩擦过的,而第三条是切割切过且形成天然的尾端。

切割可以同时切过多根线条,作用于所有图层或仅活动图层。相对于单独擦除切割每根笔画,试着使用切割一次性快速、巧妙地切割所有笔画。然后调整或删除剩余的部分。
切割与嗅

当切割填充时,只要从外部边缘切割,就能将笔画切割为多个部分。允许我们从其他图形中切割出另外的形状,单独选中它们,然后在画布上修改或移动它们。
请确保是从外部边缘雕刻的。

使用切割的技巧

  • 对于手写和记笔记,将切割设定大一些,然后擦除。
  • 对于草图和插画,试着在笔画中快速切割,然后选择剩余部分并将其删除。
  • 当切割水彩笔画时,可能看到笔画轻微蠕动。这是因为水彩与四周的笔画相互作用并融合在一起。试着选中切过笔画的一部分,然后在画布上移动它。
  • 如果您要导出为如SVG的矢量格式,相信切割工具的出现会让您高兴。我们就不用像之前只能使用遮罩擦除,因为遮罩擦过会在矢量文件中留下白色的痕迹。
  • 如果切割无作用,请确保使用在正确的图层上。目前切割无法作用于导入的图片,如果该功能对您很重要,请告知我们。
该图像是通过将一个球体复制到多张图层上,调整它们的颜色,然后将每张图层上的轮廓切割出来。山图来自LassePekkala。

何时使用切割 vs 硬角遮罩 vs 柔角遮罩?

切割用于:

  • 擦除笔记和手写内容。
  • 整理平面图和设计图,包括SVG文件。
  • 编辑画作,为笔画尾端保留天然的效果。
  • 将单独的线条重定义为单独的多根线条,供您调整。
  • 切割和修整填充。

硬角橡遮罩(目前仅iOS版本有硬角遮罩)用于:

  • 遮盖画作的一部分,保留像素精确度,且边缘整齐利落。
  • 切割目前无法切割图像。如果您想要模拟切割,请使用硬角遮罩擦除,然后导出。
  • 创建遮盖图块。和形状辅助线结合使用可创造完美的图形。

柔角遮罩用于:

  • 将笔画与周围的笔画或颜色混合。尝试使用不同的透明度,进一步柔化边缘。
  • 柔化反射、阴影和笔刷笔画的边缘。

我们希望切割工具对您编辑草图、笔记和画作具有很大的价值。我们渴望倾听您对于切割工具的反馈。通过点击画布右上角的“?”进入帮助页面,然后点击“欢迎垂询”发送消息给我们,或者直接发邮件到我们邮箱concepts@tophatch.com。也可以在微博或微信公众号留言给我们。


文章与插图:Erica Christensen
封面与山图:Lasse Pekkala
翻译:Beatrice Tian

推荐阅读更多精彩内容

  • 对于一幅好的设计作品来说,“连接”是至关重要的。无论要为团队成员提出反馈、跨App编辑,亦或是发送给技术团队、客户...
    概念画板阅读 6,536评论 0 2
  • 【钢笔、喷泉、定宽】这些笔刷广泛用于绘图中。钢笔和喷泉笔可通过速度改变线宽。我们收到一些关于压感无法改变线宽的反馈...
    概念画板阅读 6,708评论 1 3
  • 如果您刚接触概念画板,您就会了解到我们在矢量而非像素上构建app的原因就是希望能够让用户在绘画之后能够选取并调整笔...
    概念画板阅读 4,211评论 0 1
  • 周末的夜晚终于还是来了。想到明天还没有做好准备的工作,以及那个巨大的似乎难以完成的任务,顿时充满了失落甚至恐惧。好...
    七月令阅读 187评论 0 0
  • 只是那片刻的出于同情的温柔 让我恍若此生遇到了真情 梦醒得太早 何必如此冷酷 哪怕是多一点点的虚伪 也会给我多一点...
    YZjsf阅读 158评论 1 3
  • 你怎么能找到符合你需求的大学呢?首先,确定你的优先级,接下来要仔细研究一系列学校的特点,最后与两所大学相匹配,...
    110尹月琴阅读 121评论 0 0
  • 沒了
    騅不逝阅读 138评论 0 0