好习惯需要培养

         一毕业出来我教的是初中,所以就形成了教初中的风格。后来某种原因就改为教小学。在没有教小学的时候,总以为教小学生是件很轻松的事情,因为小学生很害怕老师,老师随便大声一吼,小朋友就会吓得发抖。

         可是真正走上小学岗位的时候,却发现并不是像我想象得那么轻松愉快。走进小学,我才知道原来教小学生也需要斗智斗勇。而且教小学生,你还需要手把手地教他们养成好习惯。我印象很深刻的是:有一次一位老教师来听我的课,听完后,他跟我说你怎么不跟学生说清楚这个笔记要抄在哪一页的哪个空白处呢?我听后很吃惊,我说:“这需要强调吗,当然是讲哪到一页笔记就抄在那一页呀!”

         可是,两天后我让学生拿出笔记来读的时候,我发现学生的笔记做得乱七八糟的。有的抄在课本的封面、有的抄在当天讲课的那一页、有的抄在草稿本上、有的已经找不到了。这时我才知道原来这些习惯真的要老师培养学生才会,哪怕这习惯是很小很小。

         好的习惯学生并不是天生就会,而是需要老师或者长辈去培养的。如果什么事情在老师和长辈没教的情况下都认为学生应该就要会的话,那么还要老师和长辈做什么呢?

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天和庞律师接待一个当事人。当事人是一个30多岁的人,每问一个问题后,我们律师做的解答,他都用笔做下记录。...
    分秒早成阅读 171评论 0 0
  • 今天上午狗蛋儿没有出门,在家呆的百无聊赖,我就给他看了个英语小故事的视频,没想到这家伙很喜欢,而且马上学会了go ...
    李广寒的记录阅读 51评论 0 2
  • 很早之前就买了这本书,一直闲置着,偶然发现了,便开始这本书的阅读。 作者在瓦尔登湖生活了将近两年,他描述自己的所见...
    疏影清越阅读 78评论 0 0