中国历代政治得失之宋代篇

96
羲和666
2018.01.14 22:48 字数 795

1.宋初皇室,在一种自卑感(宋太祖是后周皇帝的侍卫长)的私心下,蓄意减夺中书、宰相职权,导致相权低落,君权提升。在此之前,唐代群臣朝见宰相是有座位的。但到宋朝以后,宰相上朝也要一起站着。不过宋王室家训祖相传要尽量优待士人,因而北宋的皇帝相对来说没有暴虐的,只是专擅。

2.所以宋代的中央集权是军权集中,财权集中,而地方日趋疲弱。惟其地方贫弱,所以金兵内侵,只中央首都(汴京)一失,全国瓦解,更难抵抗。而唐代安史之乱,其军力并不比金人弱,唐两京俱失,可是州郡财富厚,每一城池都存有几年的米,军装、武器都有储积,所以到处可以各自为战,还是有办法。宋代则把财富兵力都集中到了中央,不留一点在地方上,所以中央一旦失败,全国土崩瓦解,再也没有办法。

3.宋代的考试制度,把极大的精力放在了防止舞弊上面。制度逐步严密化,但是有时却反而失去了本意。本来考试是为国家选拔真才明白此项制度的主要精神与本源意义,又何必在细节上一一计较。

4.唐代考试在礼部,分发任用在吏部,礼部及第后,多经各衙门长官辟属,借此对政事预先有了一番实习。宋代则因经历了五代长期黑暗,人不乐学,朝廷刻意奖励文学,重视科举,只要及第,即得美仕,因此反而却没有如唐代般还能保留的两汉以来一些切实历练之遗风美意。(实习很重要)

5.自宋朝王荆公的免疫法后,直到清代,中国社会便不再有力役,正因为没有役,人口就不需要详密计算。明代有一条鞭法,又把丁税归到了田租里,便不看重人丁了。到清代中叶以后,又有地丁摊粮永不增赋之令,于是便不要丁册了。这样一来,变成了只有土地和政府发生直接关系,人口与政府却向没有直接关系了。一个国民,只要没有田地,不科举考试,不犯政府法令,甚至他终身可以不与国家发生丝毫直接关系,这又岂是中国政治上历来重看轻徭薄赋制的理想者所预期的呢?

6.宋代的国防精神是防御性的,不敢主动攻击,用意始终在防守。而募兵制却是比较适合攻击性的防御,如汉武帝出击匈奴。

随笔
Web note ad 1