日常生活哪些饮食习惯导致酵素浪费(三)

酵素是由蛋白质构成,而蛋白质是由21种氨基酸构成。生合体有4种碱基构成的DNA(基因),依碱基排列的不同而构成不同的氨基酸。DNA制造拥有氨基酸(蛋白质)外壳的酵素,必须使用5~20毫微米的显微镜才看的到,相当的小,形状大致呈球形。

酵素的生产力因人而异,与DNA有密切的关系。从出生的瞬间开始,每个人所拥有的酵素量就千差万别,而一生中能制造出来在量也各有不同。但是,每个人都会随着年龄的增长而降低酵素的产量。刚出生的婴儿,其体内的酵素量为老年人的数百倍之多。在诞生的瞬间,就拥有一定量的酵素,然后慢慢的减少,一旦消耗殆尽,就得迎接死亡的到来。

随着年龄的增长,食欲会逐渐衰退,我们可以从酵素的营养学的观点简单的说胆这个现象。亦即是由于消化酶的产量减少,使得消化功能减退所致。例如摄取与年轻时等量的食物,几乎都会出现消化不良的现象,引起头痛或肩膀酸痛,产生慢性病,这是因为代谢酶减少所致。人类的寿命有如一根蜡烛,等到蜡烛燃烧殆尽,就得面临死亡。酵素就好像是一根蜡烛,随着年龄的增长,由于缺乏消化酶而无法分充分进行消化,原本不需要进行消化作业的代谢酶,被迫必须要支援消化作用,结果引起『代谢不良』。内脏等脏器的功能减退,加速老化的进行,引起恶性循环。残存下来的少量代谢酶又被消耗殆尽。平常努力过着正常的饮食生活,即可避免酵素的浪费。也可以从外补充酵素。要找寻方法来维持有限的酵素。

避免摄取太多的砂糖(蔗糖)或使用砂糖制成的点心

砂糖是葡萄糖、果糖结合的双糖,结合力强,就算是酵素或胃酸也难以使其分解,因此进入胃后会停留6个小时。

摄取太多砂糖的话,用以消化的碳水化合物分解酶,如胃蛋白酶或淀粉酶会增加负担。此外,使用砂糖制成的点心会成为有害菌、真菌的饵料,使这些菌类繁殖,导致肠内腐败,同样的,也会出现消化不良的现象。

戒除生吃种子(豆类)的习惯

糙米、大豆、赤豆、菜豆、豌豆等豆类,绝对不可以生吃。

种子具有发芽的重要作用,若是不断地发芽,则种子一定会死亡。所以,种子内含有只在一定条件下才会发芽的优良物质,也就是酵素抑制剂。等到季节来临、拥有适当的温度时,酵素抑制剂会丧失功能,种子就能发芽。

由于种子中存在着酵素抑制剂,生吃种子,无异是食用抑制酵素的物质,结果使得体内消化酵素的消耗量增多。因此西瓜、梅子、葡萄、柿子、南瓜、橘子的种子等,绝对不可以生吃。但是种子经过发酵、煮熟后就可以吃了,因为其中的酵素抑制剂已经被破坏。

避免过量饮酒

酒是百药之长,但对身体而言它并不好,其优点是能够活化胃肠功能,消除郁闷并放松精神。不过,就营养学的角度而言,酒并没有太多好处。

喝酒会大量消耗酵素,因酒会抑制人体对维生素的吸收,也会引起镁、钾、锌浓度的降低。

长期喝酒,肝脏会遭到破坏,使身体呈微酸性体质,容易生病,使肌肉疼痛,易罹患乳腺癌、肝癌、高脂血症、动脉硬化、心脏与肾脏疾病等。

推荐阅读更多精彩内容

  • 很多人都经历过便秘,但有的比较轻,有的比较严重,尤其是中老年人。随着年龄的增长,内脏器官也随之衰退,胃肠功能下降,...
    益腾咨询阅读 85评论 0 4
  • 这五种果蔬皮不能吃 1地瓜皮伤害肝脏 红薯(又叫甘薯,地瓜)长期与土壤直接接触,很多有害物质会被吸收在红薯皮中。它...
    健康顾问陈宝鑫阅读 63评论 0 2
  • 快速解酒的“土方” 酒局是很多成年人躲不过的,绝大多数人都不太能喝酒,要么面红耳赤,要么脸色煞白。尤其是喝白酒,由...
    默默潜行的学者阅读 70评论 0 2
  • 人的衰老,是来自于两样人的必需品:氧和葡萄糖。 什么是氧化?把苹果切开一半往那儿一放,过一会儿变黄了,这个过程就叫...
    知命不烦阅读 687评论 1 21
  • 1 薏米 薏米被称之为天下第一米。据《本草纲目》它具有强筋骨、健脾胃、祛湿清热等等功效。一般的体弱的人都可以多食用...
    谁不可阅读 317评论 1 11