自由

回家待到第三天,例必有一场吵架。好在现在回家光景不长,熬过几天就可以回来上班,回到自己的房间,虽然是小小的,租来的。

越来越觉得,有一个能自己一个人呆着、完全放松的房间实在是太重要了。将近一百年前,英国著名作家伍尔夫小姐说,每一个想写作的女人都需要一间属于自己的房间。而我现在是觉得,不只是写作的人、不只是女人,很多人都需要这样一间完全属于自己的小空间,不拘是租的买的。


职场人都知道要给自己备一份“Fxxk you money”,就是提前存一笔钱,让自己即使几个月不工作没有收入也能正常生活,这份钱是你可以在忍无可忍的时候不必再忍,让你有说“老子不干了!”的底气。

那么我觉得,一间自己的小屋,也是你不用继续留在原生家庭里忍气吞声的退路。我现在都还记得,我高考完的暑假跟我爸吵架,我爸脾气也大,一言不合就让我“滚出去”,并且会很强势地告诉我,房子是他的、家具是他的、全都要听他的,不然就趁早滚出去。

有一次我真的“滚”了,带了几百块钱和手机,想着随便流浪去哪儿,结果被小姨收留回家住了一宿,后来过了几天我小姨送我回家,还被我爸妈一顿骂,说我不懂事、脾气大、就知道跟大人较真儿怄气,“说都说不得”。


现在回头看小时候的很多事儿,真的都是因为作为一个未成年人,面对成年人的时候,没有钱、没有另外的住处、没有话语权,再多委屈和不满也只能忍着,只能窝在自己家里的卧室里,还不能锁房门。

所以长大以后,我一有条件立马选择出去租房住了,租的房间当然比自己家小很多,也谈不上多好多舒适,但这是一个完全属于自己的空间,是你可以选择与父母“合则聚不合则散”的余地,大家不必相处不下去还硬要相处。


时过境迁,我也没什么好怪我爸妈的,人反正也都是摸索着为人伴侣、为人父母、为人子女,但总之,能不用在吵架之后忍气吞声呆在家里的感觉,还是比小时候好太多了。

自由万岁。

推荐阅读更多精彩内容