诗人徐电 | 迟来的《到马路对面去》首发致辞,赶上了最美的遇见

@诗人徐电

尊敬的各位前辈,尊敬的师傅,各位远道而来的朋友,大家下午好:

其实到现在我还是一个很懵的状态,我是个特怕麻烦别人,但自己又特别不靠谱的一个人。今天首发,我昨天下午才在朋友圈分享这个消息。

昨天笑笑跟我说明天对你很重要,我们要节约路上的时间,我们要从虹桥搭顺风车。我实在不忍心告诉她我去虹桥也要一个多小时,如果今天下雨堵车,顺风车也要一个半到两个小时。还有个莫大的难题是我早上真的起不来哈哈哈哈,结果神奇的是顺风车没人搭理我们,高铁票也没抢到,昨天晚上快11点的时候我们才买到从虹桥到昆山南的动车票。

我的学弟,95后,看到我发的朋友圈消息时还在蹲马桶,但他第一时间告诉我他会坐车从大同去太原、太原坐车到南京、南京再到昆山南,跟我说话的功夫都已经在车上了!原音诗友从许昌坐车回苏州又带着家人女儿一起来了。听说她的女儿紫伊(也是个小诗人)早就知道徐电并且想“会会”我了。

我还要特别隆重地介绍一下董沁(董晓禾),我跟晓禾姐因歌结缘,以诗会友,她是上海实力女声、Hifi唱片界华语爵士灵魂精灵、独立音乐唱作人、人声艺术家…七张发烧碟远销海外,原创歌曲上榜英国BBC。(荣誉太多了),还一手创办了“禾声课堂”成为当代声乐新锐教师。昨天晚上她演出到很晚,今天还是来给我捧场。

还有我的好兄弟胜哥、原之诗兄,他们每个人都比我早到了这儿,每个人都比我靠谱。我本以为发到朋友圈也没人会注意,但没有想到今天会有这么多好朋友从全国各地汇聚在美丽的江南古镇锦溪,共享这诗意的瞬间。而且因着桂冠诗歌奖颁奖典礼结识这么多德高望重的前辈和诗歌爱好者,我觉得我真的太幸运也太幸福了。

诗人田原在谷川俊太郎一首诗诞生之前曾这样描述过:满脸是掩盖不住的喜悦,像一位纯真烂漫的少年。谷川俊太郎将“满脸掩盖不住的喜悦”传达给了他的读者,而此刻我也要将这份喜悦专递给在座的你们,我常说诗渡有缘人,其实有缘人又何尝不是渡诗,你们又何尝不是在渡我呢。

在写诗的过程中,我也会停下来思考,什么是诗呢?有人说“诗是一个灵魂为一种形式举行的落成典礼”,是“灵魂的投身”,老生常谈的灵魂就像一股初始的力量,像电光火石一样转瞬即逝,可他生活在其中,并乐此不疲,幸运如我们,诗歌同样选择了我,也选择了在座的各位,所以我们才能够以诗歌的名义,缘起,畅谈,继续砥砺前行。

最后我要特别感谢我的师傅祁国先生,是他将我从一个游离于三界外的混世小魔王带进了这片诗歌江湖。《到马路对面去》里有一部分是我学生时代写的,还很稚嫩,所以我怀揣着诚惶诚恐的心带着她来见这大千世界,正如我浮生小记中所说:我的长短句/正和我一起/换牙长骨头,昨天我刚把牙补好,今天就带着我"闺女"来闯荡诗歌江湖了,我这个初来乍到的诗歌少年,望各位诗人前辈多多指教。

——徐电2017年《到马路对面去》首发致辞

@诗人徐电:这段首发致辞在我17年首发式上囫囵说完后,就一直躺在我的备忘录里。直到得缘在中国最美书店「钟书阁」“邂逅”《到马路对面去》。以及我的第二本诗集《莫名其妙》设计临近尾声时,才想起。于是发出来吧,不早不晚,我觉得刚刚好。

《莫名其妙》简介

@诗人徐电:我今天不是来宣传新诗集的哈哈哈哈哈,仅仅做一个分享而已,因为本乖觉得又要出发啦,好开心,在路上的感觉真的太棒啦!《到马路对面去》印的1000本已经所剩无几啦,如果有需要可以去逛下我们最美的书店「钟书阁」来场说走就走的邂逅哦:)

再给大家分享一段好玩的话(来自某位读者朋友)

初读電爺:好玩,我们不一样

再读電爺:喜欢

三读電爺:你果然有趣

再三读電爺:教我如何不爱她

再再再再再再:死丫头,天天胡说八道

哈哈哈哈哈

徐电,90后荒诞派诗人,专注教育事业,坚持良知与善,认为文字当醒世、当渡人。已出版诗集《到马路对面去》、《莫名其妙》。

推荐阅读更多精彩内容